カサブランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年の夏期休暇を利用して、カタール、モロッコ、スペイン、アンドラを訪れました。アンドラ以外は2度めの訪問でしたが、砂漠、メディナ、世界遺産とかなり変化にも富んだ充実した旅となりました。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:夜、成田→関西→ドーハ    [カタール航空]<br />2日目:早朝、ドーハ着。<br />    午前、インランドシーツアー参加。<br />    午後、ドーハ市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10586735/<br /><br />3日目:深夜、ドーハ→カサブランカ  [カタール航空]<br />    午前、列車でマラケシュへ。<br />             ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10588097/<br /><br />    午後、マラケシュ市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10588413/<br /><br />4日目:終日、マラケシュ市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10589918/<br /><br />5日目:早朝、マラケシュ→カサブランカ[ロイヤル・エア・モロッコ]<br />    朝、カサブランカ→バルセロナ [ロイヤル・エア・モロッコ]<br />    午後、バルセロナ市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10590696<br /><br />6日目:早朝、バスでアンドラへ。<br />    午前、アンドラ・ラ・ベリャ市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10592144/<br /><br />    昼、バスでバルセロナへ。<br />    午後、バルセロナ市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10593431/<br /><br />7日目:午前、バルセロナ市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10595582<br /><br />    午後、バルセロナ→ドーハ   [カタール航空]<br />8日目:深夜、ドーハ→関西→成田   [カタール航空]<br /><br />

弾丸モロッコ1010① 「2度目のモロッコはリビア経由」  ~カサブランカ~

2010/10/06 - 2010/10/06

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

1日目:夜、成田→関西→ドーハ    [カタール航空]
2日目:早朝、ドーハ着。
    午前、インランドシーツアー参加。
    午後、ドーハ市内散策。

3日目:深夜、ドーハ→カサブランカ  [カタール航空]
    午前、列車でマラケシュへ。
             ≪★今回のお話はココです≫

午後、マラケシュ市内散策。

4日目:終日、マラケシュ市内散策。

朝、カサブランカ→バルセロナ [ロイヤル・エア・モロッコ]
    午後、バルセロナ市内散策。

6日目:早朝、バスでアンドラへ。
    午前、アンドラ・ラ・ベリャ市内散策。

昼、バスでバルセロナへ。
    午後、バルセロナ市内散策。

7日目:午前、バルセロナ市内散策。

午後、バルセロナ→ドーハ   [カタール航空]
8日目:深夜、ドーハ→関西→成田   [カタール航空]

鉄道
カタール航空

ドーハを1日散策した後、
    乗り遅れそうになりながらも、1:45発のカタール航空でカサブランカへむかいます。

早朝、リビアの首都・トリポリに到着しました。いまだ未訪の国です。いつか訪れてみたいですが、現在治安が良くない状況ですね。

トリポリを出てチュニジア上空を飛んでいきます。

カサブランカには8:30に到着しました。ムハンマド5世空港には鉄道駅があり、カサブランカ中心部へむかう列車が走っています。

今回の目的地はマラケシュです。カサブランカ市内に入ってすぐのロアジスという駅で乗り換え、マラケシュにむかいます。

ロアジス駅です。タンジェ〜ラバト〜カサブランカ〜マラケシュという幹線にある駅で、多くの列車が行き交います。

ロアジスからマラケシュへむかう列車の車中です。コンパートメントタイプで、横になってくつろぐことができます。機内で2夜行分の睡眠不足を補うことにします。

マラケシュへむかう列車の車窓です。丘陵地帯が続きます。

ロアジスから約3時間でマラケシュに到着です。

行き止まりの終着駅。この先にはもう線路はありません。

マラケシュ駅舎です。1986年以来、実に23年ぶりのモロッコ、そしてマラケシュです。

★1986年のマラケシュはコチラ

さてこの後は、マラケシュ市内を散策します。

• Yattokame!さん 2011/08/02 03:42:19
    2度もモロッコ
    たぬき2号さん

こんばんは。

2度もモロッコに行かれたとはすごいですね。日程表を拝見すると8日間で何カ国も立ち寄ってハードそうですが、私もこれだけ充実した日程の旅をしてみたいものです。

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2011/08/02 23:30:33
    RE: 2度もモロッコ
    Yattokame!

単なる「時間のない旅人」でして。。。
    まあ、行ってみたい都市を
    繋げたら、このようになりました。

本来、あんまりお勧めできるような
    もんではありませんね(笑)
    旅行記としては面白いかもしれません。

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2011/08/03 15:38:33
    申し訳ありません。
    Yattokame!さま

こんにちは。

昨日のメールで、敬称が抜けておりました。
    申し訳ありません。

後、 Yattokame!さまの
    旅行記すべてに投票してしまいましたこと
    お知らせいたします。

新作をUPされましたら
    またお知らせください。

では。

Yattokame!

Yattokame!さん からの返信 2011/08/04 02:37:05
    RE: 申し訳ありません。
    たぬき2号さま

こんばんは。

なまえについては、気になさらないでください。

私の旅行記に沢山ご投票いただきありがとうございます。たぬき2号さまの旅行記を拝見しますと、短期間でも非常に効率的に旅行され、このような回り方もあるのかといつも感心します。私もたぬき2号さまのご旅行を参考にしてこれからもいろんな国に行ってみたいと思います。

Yattokame!

たぬき2号さんのトラベラーページ

たぬき2号さんの関連旅行記

たぬき2号さんの旅行記一覧

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 442円/日~

モロッコの料金プランを見る