マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと漠然とあこがれていたモロッコを旅した年末年始。<br /><br />初めてのイスラム圏は街も人もすべてめずらしく新鮮で、<br />そしてなんといっても念願のサハラ砂漠!!<br /><br />それまでもまわりには海外旅行好きと思われていた自分(でも年に1度程度・・・まわりに出かける人が少ないんです)<br />なんとなくどこか行っておこうってくらいの気持ちでした。ふらふらひとりで街歩きみたいのが好きで。<br />この旅で、初めて旅らしい旅に心惹かれるようになったというのか、自分のなかに第2次旅行ブームが来た気がしたのでした?!<br /><br />現地滞在たったの4日半・・・この国の見どころの多さからすればあまりにも物足りないのでしたが、充実した日々でした。<br />再訪したい国の上位です。<br />

2006年冬 迷路と砂漠のモロッコ(1)マラケシュに到着

2006/12 - 2007/01

trifoli

trifoliさん

ずっと漠然とあこがれていたモロッコを旅した年末年始。

初めてのイスラム圏は街も人もすべてめずらしく新鮮で、
そしてなんといっても念願のサハラ砂漠!!

再訪したい国の上位です。

ルフトハンザドイツ航空

年末年始のピーク時の旅行ってことで、予算を下げるのにだいぶん頭を悩ませました。

なおかつ日程が短いため、ルートもできるだけ無駄なく?!

で。ロンドンからeasyjetを利用したのです。
    カサは寄らなくてよかったので、これだと自分の日程に合う日にマラケシュに直接飛ぶ便があったのです。
    空港もGatwickからだったので不便じゃなかったし(朝は早かったです)
    乗り心地とかもとくに他と差がある気もしませんでした(3時間程度なんで)
    1時間くらい遅れましたけど・・・

マラケシュでの滞在は半日。
    しかも到着遅れてますし。
    空港から旧市街まで、ミニバスみたいので向かいました。降ろしてもらったところは旧市街の入り口、そのままフナ広場へまっすぐ出られます。

入った瞬間に、うわーって思います。

もう、装飾が繊細で美しいのです。

時間がなくて、行きそびれたところも多いし、ざっくり観光というかんじになってしまって、残念でした。

まあ、とりあえず街の雰囲気を味わいたかったのだということで。
    また必ず来て、ゆっくり巡りたいです。

ひと休みちゅう。

・・・っていうか、ずーっとここに居ましたね、この子。

時間がないもんで、まさに迷路の街だけに、ふらふらさまよっているだけでも、あっという間に夕暮れ時。

またフナ広場に出てきました。
    オレンジジュースの屋台がずらっと並んでいます。

いろいろ並んでいます。

日が暮れていきます。

なんか、異国にいるっていうのを、強く実感します。

バスで乗り合わせた同じような一人旅の日本人女性と、一緒にご飯を食べる約束をしていたのです♪

ひとりでもまあ抵抗なく外食のできる人間ではあるのですが、やっぱり誰かと一緒のご飯は味そのものを超えて楽しいものがありますねぇ。

あのーすいません、フナ広場の大道芸は、私が期待していたほどのものは見ることができず・・・?!

たまたまだったのかなぁ。。

屋台でハリラ。

同じものを出す店は、店同士で固まってる。

「今、マラケシュで泊まるならリヤド!」

・・・みたいな女性誌の記事に影響されてみました。
    ていうか、リヤドってなに?という感じだったんだけど。

年末のマラケシュはヨーロッパからのお客さんが多いのか、宿の予約が取りづらくて
    (私の方法がよくなかっただけかも。)
    奮発してみましたよ・・・

確かに雰囲気は素敵!!

しかし、私はひとりだったから別によかったけど・・・

シャワー・トイレが付いている部屋だったんだけど、そっちのスペースとの間に扉がないのでした。トイレがあんまり開放的なのは・・・
    日本人的には気になるわ。

ついでに、ガイドブックには「モロッコでは結構ある」と確かに書かれていましたけれど、停電?にもあいました・・・
    シャワー浴びてる途中で!
    もしかしたらバッテリー落ちたのか?いずれにせよ、明け方には直ってましたけど(夜はあきらめてそのまま寝た・・・)

素敵だったんですけどねぇ〜

• すずかさん 2008/07/06 23:30:49
    いいですね〜。モロッコ。
    trifoliumさん、こんばんは。

モロッコいいですね〜。
    実は今年の夏休みモロッコに行こうかな。と思ってるんです。
    私もカサは無視でマラケシュ&砂漠を狙ってます。

Easy Jetがマラケシュまで飛んでたんですね。
    うーん、しまった。。。
    今回パリIN/Outにしちゃいました。
    Easy Jetはお安くていいですよね〜〜〜♪

あっ、なんか私事ばかり書いちゃってすいません(^^;

trifoliumさんの旅行記で素敵なマラケシュ堪能させていただきました。

ではでは〜〜〜

すずか

trifoli

trifoliさん からの返信 2008/07/12 09:59:48
    RE: いいですね〜。モロッコ。
    つたない旅行記見ていただき、ありがとうございます!
    モロッコ行くんですかぁ、いいですねぇ
    私もまた行きたいです。
    マラケシュはリベンジと思ってますし、エッサウィラまで足をのばしてみたかったし。
    かといって、メクネスとかシャウエンとか、フェズから先も行ってないところが多いし・・・
    現地1週間にも満たない日程では、ばたばたで、心残りありまくりですー

フェズ便継続してあるかはわからないのですけど、イギリスやフランスからだと、結構LCC飛んでそうです。とくに夏は。
    でも、マグレブはパリ経由がやっぱり便利ですねぇ。

すずかさん、きっと素敵な旅になるんでしょうね〜
    旅行記拝見したら、それで私もまた次の計画を練りたくなるかも♪
    楽しみにしていますっ

trifoliさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る