2011/07/21 - 2011/07/28
ゆき@さん
「インドに行きたい!」と言い続けて約2年、やっとインドに行く機会がやってきました。
同僚と「行こう行こう」と企画しては、今まで仕事の都合や料金の面で企画倒れになっていましたが、この夏についに同僚3人とのインド旅が実現しました。
(^^)
今回の旅行会社は「ファイブスタークラブ」という会社でした。
大手の旅行会社ではないようで、今まで聞いたことがなかった会社でしたが、インド8日間で食事・燃油込みで約15万・・・これならいいかも?と思い、思い切ってファイブスターに決めました。
(自分たちで食事するのにも不安があったので全食事つき!)
この会社がインドの現地ガイドとして契約している会社に、今回お世話になったガイドのラフルさんがいました。
このガイドさんは気さくで穏やかないい方で、とても仲良くなり、友達になり、4人でインドをゆったり旅してきました。
今回の旅では出会う人すべてに恵まれていました。
結果として、この旅行会社に決めて良かったです♪
インドビザは自分で代理店にネット注文して取りました。
観光ビザが4000円くらいでした。(送料は+600円)
(旅行会社に頼むと9000円くらいかかります。)
自分で大使館に行けば2000円くらいだそうですが、ちょっと行くのも面倒でしたので…
インドに行く前に、成田で円をドルに両替しておきました。
成田ではインドのルピーへの両替は行っていません。
円高で、1万円が122ドルくらいでした。
インドについたらドルをルピーに交換しました。
ただ、インドではチップの習慣が大変強く、私たち3人の両替したルピーの多くをチップに使いました。(あとはレストランの飲み物代など)
参考までにチップの額を書いておきます。
(インドではルピーのほかにドルも使えます。)
運転手さん 1日 一人100ルピー(私達は3人なので300ルピー)
ホテルのポーターさん 関わるごとに20ルピー程度
サービスエリアなどのトイレ 20~30ルピー
ホテルの枕チップ 30~40ルピー
観光地での靴の管理 20ルピー
チップは渡さなくても相手が何か直接言うことはありませんが、安い賃金で働いているインドの方々の楽しみであるようなので、それなりに渡していこうと決めました。
旅行者自身の考えのもと、今は渡す場面かどうか考えていけばいいのだと思います。
ホテルではポーターさんがタオルを持ってきたり、エキストラベッドを運んだりで、なぜかたくさんの人が集まってしまい、チップに迷いましたが、リーダー格の方にまとめて40~50ルピーくらいを渡したりしていました。
ガイドさんにもとってもお世話になったので、心づけを渡しました。
どこの国に行っても、チップについては毎回戸惑います。
日本人にとってはなかなか慣れないことですよね~
(^^;
ここまで読んでいただきありがとうございます。
(*^^*)
よかったら写真もご覧ください♪
楽しいインド旅行だった~~~♪(^^)
また行きたいぞ~♪
※ただ、一人ではやっぱりインドには行けません~(^^;
友達との3人旅行 + 常にガイドのラフルさんがいて、何不自由なく過ごせたから楽しかったのです。
女子のインド一人旅は、相当な危険があるだろうなぁ…とも感じました。
- 友人
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行なし)
ついに…ついに…インド旅行も最終日(><)。。。
もっと旅したいよ〜…!!
ホテルから車で数分移動します。 -
車窓からの景色。
旧市街の壁がピンクに塗られているため、「ピンクシティ」と呼ばれています。 -
最初は風の宮殿にやってきました。パッと前から見ると大きな宮殿ですが、横から見ると奥行きがほとんどない不思議な建物なんです。
道路を挟んで向かい側から写真撮影!(^^)
風の宮殿の周りには、バザールがあります。
商魂ファイトのあるインド人のお兄ちゃんたちが、自分の店に連れて行こうと、次から次に声をかけてきます。 -
ちょっとここで時間が出来たので、私はこのお兄ちゃんとしばらくしゃべっていました。
15歳の学生さんで、学校が休みな時は、兄の店を手伝っているそうです。
旅の最終日で、全くと言っていいほどお金を持ってなかったため、こんなにしゃべってくれたのに何も買わず「ごめんね」と言うと、笑って「いいよ」と言ってくれました。
最後は「元気で」と、車が見えなくなるまで手を振ってくれました。
いい子だ〜(^^) -
車はアンベール城へやってきました。
お!見えてきた!! -
ここの名物、象のタクシーに乗って麓から山の上の城まで移動します。
1頭につき2人まで乗れます。
象のタクシーは、150頭ほどの像が、3回仕事をすると終了になります。
観光シーズンは午前中に終わってしまうので、早めに訪れることをお勧めします。 -
出発!(^^)
時間して約7〜8分くらい乗っていたかな。
象の上はかなり揺れます(^^)
キャーキャー言いながら乗っていました。 -
象から降りたところが入り口です!
ライオン門をくぐって中に入ります。 -
わ〜(^^)
中は綺麗ですね!!
すごーーい!! -
ガネーシャ門です。
入り口の上の方にガネーシャのフレスコ画があります。 -
上からさっきの象の道が見えます。
ちょっと盛り上がってました(^^)
お写真タイム♪ -
アンベール城の駐車場近辺からの景色が綺麗でした!
さ、ついに観光もおしまい!
ジャイプールからデリーまで、6時間くらいかけて移動です。
デリーの空港に向かいます・・・・
帰るのか〜(−−。)。。。
昼食はドライブインのカレーです。
なんと!旅の最後にして、一番おいしいカレーと出会いました♪
ただ、ハエがものすごくたくさんいました・・・ -
私たちが空港に入らなくてはならない時間は20時ころ、それまでまだ4時間くらい時間があったので、ガイドさんがデリー空港の近くにある、最近出来たという大型ショッピングモールに連れて行ってくれました。
インドにこんな立派な施設が!!!・・・と、かなりびっくりしました。
今日までインドでの移動中に、、スラム街や物乞いの方をたくさん見てきましたが、目の前にららぽーとのような大きなショッピングモールがあると、インドでの貧富の大きな差を実感せずにはいられません。
ブランドの服やバッグの店が入っていて、お客さんもサリーより洋服を着た若者や家族連れなどが多かったです。
インドのお金持ちが集まるショッピングモールなのかな…。
セキュリティは厳しかったです。
車が駐車場に入るのにも、車や荷物のチェックをしたり、ショッピングモールに入るときはバッグの検査をしたり・・・と。
いざ、入場! -
ここはスーパーマーケットです。
ここに入るには自分の鞄を預けなくてはなりません。
万引き防止策でしょう。 -
スーパーのイートインコーナーで、サモサが売っていました!
露店のサモサは食べる勇気がありませんでしたが、ショッピングモールのサモサなら衛生的にも…大丈夫だよね!
(^^)
ちょうどサモサを2つ購入したら3人のルピーがほとんどなくなりました!
買い物上手〜♪
つぶしたジャガイモに、具とマサラを混ぜ、小麦粉の皮で包んで揚げる、インドの代表的な軽食です。
最後の最後にインド名物を食べられて良かった! -
ここでガイドのラフルさんが近くにいた友人を呼び、合流。
左の人が友人なんだけど…インド人?
インド人だそうです。
なんだかインドっ人っぽく見えないな〜
いろんなインドの方がいるのですね。
彼は日本語は全く話しませんが、英語とスペイン語が話せるそうです。
よしっ!!飛行機の時間までまだ2時間以上あるし、最後の晩餐だー!
(^^)♪
私達3人と、写真のお二人とで、ショッピングモールの上のレストランバーに飲みに行きました。 -
レストランバーの近くには屋内遊園地も・・・!
インドのイメージとかけ離れた世界だ・・・ -
大きなビールタンクがあるレストランバーでビールで乾杯!
(^^)
インドに来て、結構お酒を飲んだな〜♪
なんだかんだと話していたら、あっという間に飛行機の時間が近づいてきました。
さて!空港に移動しよう! -
ガイドのラフルさんともここでお別れ。
いいガイドさんだったな〜(^^)
また遊びに来るからねと約束し、お別れしました。
入国審査を受け、飛行機のところへ。
23時15分、飛行機はデリーを飛び立ち香港へ向かいました。
香港乗り継ぎで成田へ・・・・。
あ〜〜!!楽しい旅だった!(^^)
またインドに来ようね!3人旅は楽しかった!
・・・と、ここで元気なのは私だけでした…
友人の一人は高熱、もう一人は下痢と嘔吐が襲ってきて、
デリー→香港→成田→地元までの帰り道がとんでもなく可愛そうなことに・・・
(−−;)
つ、辛そうだった…
何にあたったんだろう・・・ 昼食か?あのハエがいた
場所でのおいしいカレーか??
私も食べたけど…(−−;)
旅の途中でないことだけが幸い・・・としましょう。
最後に大変なことが起こったけれど、友人もそれ以上にインドの魅力に取りつかれたようです。職場で「インドに戻りたい…」と、ついインドでの楽しかった思い出を語ってしまいます。
今度は南インドにも行ってみたいな!
(^^)
やっぱり旅は心のスパイス!心の栄養!
これからもいろんなところに旅が出来たらいいな〜♪ -
さて!
今回持って行って良かったもの、おすすめのものを紹介します。
トルコの旅行記でも紹介していますが、この「旅の指さし会話帳」シリーズ♪
これで寝台列車の中でインド人の方とコミュニケーション取ったりしました。 -
中身はこんな感じ。
イラストがかわいいのがいいですよね♪(^^) -
あと、女子のインド旅必見!
「aruco」(アルコ)という本は、可愛い雑貨や服のショップの情報が満載です♪
インドに行く前に眺めているだけでテンションあがりますよ(^^) -
中身はこんな感じ。
素敵なレイアウトと、可愛い写真が多いです♪
ゆき@さんの関連旅行記
ジャイプール(インド) の旅行記