ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「インドに行きたい!」と言い続けて約2年、やっとインドに行く機会がやってきました。<br />同僚と「行こう行こう」と企画しては、今まで仕事の都合や料金の面で企画倒れになっていましたが、この夏についに同僚3人とのインド旅が実現しました。<br />(^^)<br /><br /><br />今回の旅行会社は「ファイブスタークラブ」という会社でした。<br />大手の旅行会社ではないようで、今まで聞いたことがなかった会社でしたが、インド8日間で食事・燃油込みで約15万・・・これならいいかも?と思い、思い切ってファイブスターに決めました。<br />(自分たちで食事するのにも不安があったので全食事つき!)<br /><br />この会社がインドの現地ガイドとして契約している会社に、今回お世話になったガイドのラフルさんがいました。<br />このガイドさんは気さくで穏やかないい方で、とても仲良くなり、友達になり、4人でインドをゆったり旅してきました。<br />今回の旅では出会う人すべてに恵まれていました。<br />結果として、この旅行会社に決めて良かったです♪<br /><br /><br />インドビザは自分で代理店にネット注文して取りました。<br />観光ビザが4000円くらいでした。(送料は+600円)<br />http://www.donguri-tour.co.jp/visa/cat9/<br />(旅行会社に頼むと9000円くらいかかります。)<br />自分で大使館に行けば2000円くらいだそうですが、ちょっと行くのも面倒でしたので…<br /><br /><br />インドに行く前に、成田で円をドルに両替しておきました。<br />成田ではインドのルピーへの両替は行っていません。<br />円高で、1万円が122ドルくらいでした。<br />インドについたらドルをルピーに交換しました。<br />ただ、インドではチップの習慣が大変強く、私たち3人の両替したルピーの多くをチップに使いました。(あとはレストランの飲み物代など)<br />参考までにチップの額を書いておきます。<br />(インドではルピーのほかにドルも使えます。)<br /><br />運転手さん 1日 一人100ルピー(私達は3人なので300ルピー)<br />ホテルのポーターさん 関わるごとに20ルピー程度<br />サービスエリアなどのトイレ  20〜30ルピー<br />ホテルの枕チップ 30〜40ルピー<br />観光地での靴の管理  20ルピー<br /><br />チップは渡さなくても相手が何か直接言うことはありませんが、安い賃金で働いているインドの方々の楽しみであるようなので、それなりに渡していこうと決めました。<br />旅行者自身の考えのもと、今は渡す場面かどうか考えていけばいいのだと思います。<br />ホテルではポーターさんがタオルを持ってきたり、エキストラベッドを運んだりで、なぜかたくさんの人が集まってしまい、チップに迷いましたが、リーダー格の方にまとめて40〜50ルピーくらいを渡したりしていました。<br />ガイドさんにもとってもお世話になったので、心づけを渡しました。<br /><br />どこの国に行っても、チップについては毎回戸惑います。<br />日本人にとってはなかなか慣れないことですよね〜<br />(^^;<br /><br /><br />ここまで読んでいただきありがとうございます。<br />(*^^*)<br />よかったら写真もご覧ください♪<br /><br />楽しいインド旅行だった〜〜〜♪(^^)<br />また行きたいぞ〜♪<br /><br /><br /><br />※ただ、一人ではやっぱりインドには行けません〜(^^;<br />友達との3人旅行 + 常にガイドのラフルさんがいて、何不自由なく過ごせたから楽しかったのです。<br />女子のインド一人旅は、相当な危険があるだろうなぁ…とも感じました。<br /><br /><br />

ファイブスタークラブ☆未知なる国・インド旅行記 8日間☆ 6日目

2011/07/21 - 2011/07/28

ゆき@さん

(^^)

今回の旅行会社は「ファイブスタークラブ」という会社でした。
(自分たちで食事するのにも不安があったので全食事つき!)

今回の旅では出会う人すべてに恵まれていました。
結果として、この旅行会社に決めて良かったです♪

インドビザは自分で代理店にネット注文して取りました。
観光ビザが4000円くらいでした。(送料は+600円)
(旅行会社に頼むと9000円くらいかかります。)

インドに行く前に、成田で円をドルに両替しておきました。
成田ではインドのルピーへの両替は行っていません。
円高で、1万円が122ドルくらいでした。
インドについたらドルをルピーに交換しました。
参考までにチップの額を書いておきます。
(インドではルピーのほかにドルも使えます。)

ホテルのポーターさん 関わるごとに20ルピー程度
サービスエリアなどのトイレ  20〜30ルピー
ホテルの枕チップ 30〜40ルピー
観光地での靴の管理  20ルピー

どこの国に行っても、チップについては毎回戸惑います。
日本人にとってはなかなか慣れないことですよね〜
(^^;

ここまで読んでいただきありがとうございます。
(*^^*)
よかったら写真もご覧ください♪

楽しいインド旅行だった〜〜〜♪(^^)
また行きたいぞ〜♪

※ただ、一人ではやっぱりインドには行けません〜(^^;

友人
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

観光も今日で6日目か〜(^^)
    そう思うと寂しくなってくるなぁ〜・・・!

今日はアグラ郊外にある世界遺産ファテープル・シークリー見学からスタート!

ムガル帝国第3代皇帝アクバルによって、5年かけて建設された都市です。
    ヒンドゥー教とイスラム教の建築様式が融合されたデザインが特徴のこの都市ですが、水不足と猛暑により、14年で放棄されてしまったそうです。

彫刻がきれいですね〜(^^)

インド人の若者たちがこっちを見ています。

あ!写真撮ってくれってことかな?(^^)
    ハイハイ、今撮りますよ〜。

しっかりポーズも決めてくれます。

この後、下に降りてきた彼らに、全員とツーショット写真を撮ってくれと頼まれ、彼らの携帯電話で代わる代わるの撮影会・・・
    写真好きだな〜(^^) 私もだけど♪

続いて、シティ・パレスにやってきました。

貴賓謁見の間です。

大きな壺!

この壺は1902年にマハラジャが英国を訪問した時に、毎日の沐浴のためにガンジス河の水を入れて持って行ったものだそうです。
    世界最大の銀製品として、ギネスブックにも登録されているそうです。

マハラジャの住居です。

クジャクをモチーフとした門です。

ラジェンドラ門です。
    左右に大理石でできた象がいます。

今度はジャンタル・マンタルにやってきました。
    これも世界遺産です。

天文観測施設です。

マハラジャはこれらでの測定値をもとに暦の製作や、天候予測を行い、政治や祭儀に活用していたといいます。

1901年に修復が行われ、現在もここで観測が続けられているそうです。

ここには微妙な日本語での説明ガイドさんがいて、観測の仕方などを説明してくれました。

微妙とはいえ、日本語を話せるってすごいですよね(^^)

出口近辺にへびつかいが…!

一緒に写真を撮った後は、もちろんチップを渡しましょう。
    いくら渡したかな・・・?忘れました〜(^^;

移動の途中に車を止めてもらい、マンセイガー湖の中に浮かぶ水の宮殿もちょっと遠くから撮影。

綺麗な景色ですね〜♪

観光を終え、ホテルに向かう前に、ちょっと寄り道♪
    行きたい店がありました。

アノーキーという、洋服や小物が売っているお店に立ち寄ってもらいました。
    この店にはぜひ行きたかった!
    写真はここの店で購入したチュニックです。(^^)
    2つで日本円で3400円でした!安い!

柄もかわいいし、なによりデニムに合わせたりして日本でも十分使える♪

ひとめぼれで即購入決定でした♪

小物のハンカチやポーチも安くて、お土産にお勧めです♪

買い物を終え、インドでの最後のホテルに到着!
    今夜のホテルは「AREX INTERCONTINENTAL」です。

部屋は3人ではちょっと狭い感じですが、清潔感がある可愛らしいお部屋でした。

今までのホテルの中では一番アメニティが充実していましたね。

ただ・・・・
    残念なことが一つ。
    このシャワーのお湯が出なく、水だったんです(−−;)

入ってから気づいたので、もうそのまま髪の毛も洗ってしまいましたが・・・・

夏だからできるけど・・・冬なら絶対部屋を変えてもらうけど・・・

ちょっと残念だったな〜

今度からチェックインしたら、まずはお湯のチェックをした方がいいんだなぁ〜・・と思いました。

最後の晩餐だ〜と、ここまで無事に楽しく観光できたことに感謝しつつ、お酒で乾杯!!
    (^^)

いや〜♪楽しい〜♪

この日の食事は宿泊しているホテルのレストランです。
    食事はバイキング形式です♪
    もちろんカレーメインですが、サラダやフルーツも置いてあります。
    ナンもおいしかったです♪

ガイドさんおすすめのインドのサラダ。
    南インドの料理って言ってたかな・・・?違うかな?

日本の「給食のサラダ」っていう感じでおいしかったです♪

この日、夕食時の開店とともにこのレストランに入り、結局閉店まで飲んで食べておしゃべりしていました。
    従業員の方に日本語での接客を教えてほしいと言われたりして、プチ日本語講座もしました。

まだもっとインドを旅行して歩きたいよ〜〜(><)
    もう旅も最後だなんてやだよ〜〜!

・・・名残惜しい、最後の晩餐の夜でした。

さ、明日はちょっと早起きのようだから、荷物をまとめつつ早めに就寝・・・
    (−−)zzz

(7〜8日目に続く)

• popico de poncoさん 2011/09/06 00:28:36
    インド!!
    いつかいってみたい、未知の国。
    インドでおなかは、大丈夫でしたか??
    その旅行会社は、知り合いがいる旅行会社かもしれません。たぶん。
    楽しそうな、写真みていたらインドへもチャレンジしてみたくなりました〜。

ゆき@

ゆき@さん からの返信 2011/09/06 00:51:25
    RE: インド!!
    popico de poncoさん、書き込み&投票ありがとうございました!
    (^^)

インドはすごく良かったです!
    団体ツアーのようなものでなく、一つのグループに一人のガイドさんがつく旅形式でしたので、自由に旅が出来て良かったなぁって思いました。
    ファイブスターという会社にして良かったです♪
    お知り合いがいらっしゃるなら、なおさら一度、この会社の旅行をおすすめします♪
    (旅行会社の口コミサイトではいろんな意見がありましたが・・・マイナス意見など含めて)

インドでは私はおなかは大丈夫でしたが、友人は帰りの飛行機に乗る前あたりから下痢・嘔吐が来てしまいました・・・
    (^^;
    辛そうでしたよ・・・!
    食には気を付けていたので、いまだに何に当たったのかは定かでないのですが・・・・

かなり辛い思いをした友人ですが、またインドに行きたい!と言っています。

インドはとっても魅力的な国でした(*^^*)

ゆき@

ゆき@さんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る