2011/07/27 - 2011/07/31
momonga_bonさん
- momonga_bonさんTOP
2日目:4島巡り
3日目:クロントム天然温泉 + タイガー洞窟寺院
残念なことに2日目すぐにデジカメが壊れました。
防水のFUJIFILM Z33WPが水に入れたら、液晶画面に浸水!
死にました。。。
シャッタが下りないけど、動画にすると何故か1枚だけ撮れるので、なんとか撮影したけど、これはないなぁ〜。
購入して2回程度しか使ってないのに。
おかげで3日目からはスマホで撮影。
防水じゃないから気を使って面倒臭かった。
<追記>
ネットで購入していたので、帰宅後にメーカへ送付して修理依頼をすると、「保証期間なので新品と交換させて頂きます」とのこと。
嬉しい♪修理サービスの対応には満足です。
でも浸水の原因はなに?ちょいと気になります。
- カップル・夫婦
- 徒歩 バイク
- タイ国際航空
2日目は前日申し込んだ4島巡りツアーへ出かけました。
天気はまずまず。
どうやら午前中は比較的天気良いようです。
8:30-8:45にホテルに迎えに来るとのことなので、
8:30にホテルのレセプションへ行く。
どうせタイのツアーだから時間通りには来ないはずと思っていたら、8:35くらいに迎えに来た。まぁ、珍しい!(笑)
ホテルから迎えのワゴンで10分ほど先のノッパラッ・タラ・ビーチへ行く。
15名ほどでスピード・ボートへ乗り込む。
同乗者の国籍はバラバラ。
カナダのカップル
シンガポールの家族と一人旅の兄ちゃん
タイ?の家族 -
最初は有名な高級ホテル「ラヤバディ」のあるプラナンビーチへ向かう。
波が結構あって、ボートがジャンプする。
大きな波では減速してくれるので怖くはないけど、ジェットコースータみたい。
まぁ、スピードボートはいつもこんな感じなんで気にはしません。 -
高級ホテル「ラヤバディ」の入り口。
ガードマンがいるので宿泊客以外は入れない模様。
泊まってみたいと思って値段調べたけど、高すぎて手が出なかったです。プロモーションで1泊3万以上とは。。。
貧乏なウチには無理です。(汗) -
ホテルに沿うようにある道を通り裏側のビーチへ向かいます。
石灰岩の山肌が張り出していて、かなり格好良いです。
ちょっとした見た目は鍾乳石のようです。
へ〜〜っと感心して、ゆっくり見て回る。 -
3分くらいあるくとビーチに出ます。
白砂で綺麗なビーチです。
写真は一番有名な景色かな? -
写真の左手前には洞窟があって、色々お供えや飾りがされています。
見た感じでは子宝なのか?
こんなのが飾ってあるんで、子宝だと判断。
違ったらゴメンなさい。 -
雨季なのに綺麗な海と砂浜です。
ビーチ沿いにはラヤバディのレストランがあります。
雰囲気は良いけど、凄く高そう。(汗) -
アオナンのビーチとは違って、本当に綺麗です。
とりあえず海で初泳ぎ!
気持ち良い〜♪
ここでの滞在は1時間程度なので、ゆっくりは出来ませんでした。
残念! -
ちなみにビーチに入る直前の崖でロッククライミングをやっています。
小さい女の子が30M以上も上に登っている!すっげ〜!(@_@)
*.中央上の黒いところの上に登っている小さな女の子がいます。
拡大すればわかるけど、分かり難いよね。これじゃ。。。
マネ出来ません。っていうかマネする気もないし。(笑) -
次はチキン島です。
ここには上陸するわけでもなく、ボートから写真を撮るだけでした。
しかし面白い形になるもんだなぁ〜。
チキンというよりダチョウっぽいですね。
この脇の静かな入り江でスノーケリング・タイムとなりました。 -
ここでカメラが浸水!
一気にテンションが下がりました。
ニモを撮りたかったのに。。。
いっぱいいるのは定番のシマシマ君です。
本名は知りません。ウチではこう呼んでます。(汗)
パンを撒くと凄い数が寄って来ます。
ガイドの兄ちゃんはスノーケリングしている人の周りにパンを投げ込み「フィッシュ・マッサージ」と叫んで、遊んでいました。(^_^; -
スノーケリングの後は、ビーチで島と島が繋がるタップ島に到着。
写真の左側にチキン島があって、潮が引いていれば歩いていけるらしいけど、この日は無理でした。
腰まで入れば渡れそうだったけど、面倒なんで、ビーチの日陰をゲットしてゴロゴロしてました。(汗) -
続いては、タイ国際航空のポスターで有名な岩がある島へ。
ボダ島だったかな?
ここでランチです。
タイ米とフライドチキン、炒め物のお弁当が配られます。
(このお弁当が意外に美味しかったです)
景色の良い日陰でランチタイムです。
天気も良くて快適なアイランド・ホッピングです♪
ランチを食べて持ち込みのビールを飲んで至福の時間を過ごします。
ほんと、最高です!!(^_^)v
なぁ〜〜んて思っていたら、陸を見ると真っ黒な雲が!
アオナンやライレイはスコールに襲われている模様。
しばらくするとコッチでも雨がパラパラと。。。
ちょっと早いけど全員がボートに戻ったんで、帰ります。
14時過ぎにはノッパラッ・タラ・ビーチに到着。
ホテルへ戻ります。 -
本日の夕飯はシーフード。
地球の歩き方でも紹介されていた「ワンサイ・シーフード」へ。
アオナンの正反対のホテルからビーチ沿いを歩いて20分程度で到着。
お土産屋を眺めながらなので退屈しないし、道が平坦なんで楽チンです。
レストランから見る夕暮れのビーチは素敵です。 -
大好きなプーパッポンカレーを迷わず注文!
ブルークラブで250TBだったかな?
オイラ的には美味しかったです♪
6月に食べたソンブーンが不味かったせいかも?(汗) -
地球の歩き方でもお勧めされていたタイガーブロウンをガーリック炒めで注文。
ハーフキロで注文したら多かった。
写真は6匹ですが実際には8匹です。サイズもそこそこ大きめ。
150TB/100g
味は。。。普通かな?
決してお得感はナイです。 -
シンハビア(大)、ライス、トムヤムクンを注文。
観光客相手の店だから辛くないだろうと思って、特にリクエストしなかったんだけど、トムヤムクンが死ぬほど辛かった!
失敗です。(;_;)
手持ちが2,000TB程だったんだけど、1,500TB強だろうと思っていたら、2,100TBの請求が。。。(が〜〜ん)
仕方がなく近くの両替所に行く。
予備の10,000円持ってて良かった。(ほっ)
しかし!両替所のレートが酷い!
なんと、3,500TB/10,000JPY
ぼったくりやんけ!(>_<)
でも繁華街まで行くのが面倒だったので、しぶしぶ両替して店へ戻り支払いを済ませる。 -
3日目はクロントム天然温泉へ出かける。
事前に調べたらクラビの町から1時間くらいらしいので、頑張ってスクータで行くことにしたんだけど、スクータで行った人の情報がなく、ツアーにするか結構悩みました。
でも、ツアーだとゆっくり温泉に入れないので自力で行くことに!
180TB/日でスクータを借りて出発。
(150TBのもあったけど、少しでもコンディションが良さそうなのを借りました。途中で故障されると困るしね。)
ところが、これが結構大変でした。
まず、ちゃんとした地図がないので地球の歩き方の広域マップを頼りにクラビタウンを目指して進む。
レンタルバイク屋で1km先にスタンドがあると言われたが、どこにもない。。。
結構走って、行きのバスで見かけたガソリンスタンドへ到着。
危うくガス欠に!
しかし、看板が少ないので迷う。 -
空港からのバスで見た景色を追いながらクラビタウンへ到着。
1時間近く掛かる。
そこから空港の看板を追って4号線をトラン方面へ進む。
道路はトラックや車がカッ飛ばしていて結構怖いです。
スクータに2人乗りなので、50-60kmでゆっくり走ります。
空港を過ぎると信号も全くない道をひたすら真っ直ぐ40km位走りました。
(空港から2つ目の信号?町?が曲がるポイントです)
同じように自力で行く人のためにアドバイスを!
途中にクロントム温泉ホテルみたいのがあるけど、騙されないように!
挫けそうになりながら走ると写真付きの看板が出てくるので、それまで頑張りましょう♪
看板に従って左折して50mくらいのところを右折(ゆるやかなカーブです)します。
看板に注意してね。
快適な山道を10km程度走ると、念願の温泉に到着します。
入り口で90TB/人を支払います。 -
散策路になっているので道なりに進むと脱衣所とトイレがあり、その先の右奥が温泉です。
(建物の横にもあるけど、池みたいな感じなので、誰も入っていませんでした。)
先客が1人居たけど、ちょうど帰るところで貸切状態♪
30分ほど貸切を満喫していたら、ぞろぞろと何組かが現れました。
ちなみに湯船の深さは結構あって、120cm以上はあります。
しかし、この温泉は素晴らしい♪
温泉好きなので秘境と言われる温泉にも行ったことあるけど、日本にもないくらいの素晴らしい温泉です。
温度は38度くらいかな?
ぬる目のお湯なんで長湯できるし、湯船になっている岩の触り心地も良いんです!
途中、雷がゴロゴロ鳴り、スコールが降りましたが、
ゆ〜〜〜っくりと2時間以上満喫♪
極楽。極楽。(^_^)/ -
これが脱衣所の横にある池のような温泉。
写真ではまともだけど実物見ると入る気なくなります。(笑)
エメラルドプールには興味がないので、この後は小雨が降る中をタイガー洞窟寺院へ向かいます。
タイでは綺麗な沼(エメラルドプール)は珍しいかもしれないけど、日本のほうが綺麗そうなんで、あえて見に行く気はしなかったので。。。
とにかく目的は温泉です!(^_^; -
帰り道は距離感があるので意外と近く感じましたが、タイガー洞窟寺院までは50kmくらいあります。
位置は空港とクラビの間くらいで、空港からクラビ方面へ4号を進み右折してすぐです。
山の上の仏塔と看板があるので簡単に分かりました。 -
ここがトラ洞窟
奥の穴に金ピカのトラの置物が。。。
タイっぽい。(笑) -
1,237段の急な階段を登ると山頂です。
当然、登りません!(^_^; -
裏側の別の洞窟を見に行きます。
でも、ここも結構急な階段で充分疲れました。 -
この洞窟には番犬?が居て、いきなり数匹が現れて吠えられました。かなり怖かったです。
走って逃げると咬まれそうだったんで、後ずさりしながらゆっくり後退して脱出!
行く人は注意してね。
雷ゴロゴロで小雨が降っていたんで、この先に行くのは中止して帰路に着きました。 -
帰りにクラビタウンのシンボルを撮影。
おっちゃんが「ボートに乗らないか」と声掛けて来たけど、天気が良くないのでパスする。 -
ボート乗り場にはカニのオブジェが!
肉厚で美味しそうな奴だ♪(笑)
帰りがけの市場でマンゴスチン(30TB/1KG)を購入して、アオナンへ。
レンタルバイク屋へスクータを返してホテルへ戻りました。
夕飯は嫁の希望でピザを食べに行くことに。
元気な客引きがいるピザ屋で、どのピザでも150TBで良いということなんで、その店に入る。
クリスピータイプのピザは美味しかったです。
<スクータで温泉へ行こうと考えている勇者へ>
結構大変です。
オイラはバイクに乗りなれているんで大丈夫だけど、そうじゃない人には勧めません。
国道を長距離走るのはかなり危険です。
アオナンから片道80km!(約2時間)
往復で150km以上あります。
レンタカかタクシー、それかツアーをお勧めします。
根性と勇気がある人のみ、どうぞ!
<温泉行きの費用>
レンタバイク:180TB
ガソリン :150TB(100TB,50TBの2回給油)
温泉代 :90TB*2人=180TB
510TB
ツアーだと1,200TB/人だから、それと比較すると安いけどね。
Thai(バンコク、クラビ、プーケット、ピピ)
何故かバンコク(汗)
2011/06/22~
バンコク
雨季でもウキウキ♪今年はピピ島 2 ピピ島編
ピピ島
雨季でもウキウキ♪今年はピピ島 3 プーケット編
プーケット
旅行記グループをもっと見る
- ももねねここさん 2011/08/08 13:36:50
- クラビも良いぃ〜
- momonga_bonさん、こんにちは。
サムイ島の旅行記に投票、ありがとうございます<(_ _)>
初のタイ旅行でしたがサムイ島、良かったです。
バンコクでの乗り換えは、ガイドがいなかったらウチは迷子になっていたかもしれません。
本当に広い空港でした。
クラビも良さそうですね。
温泉、魅力的です。ウチも夫婦で温泉好きなので海外にいって温泉入るって楽しそう。
羽田出発は近くて楽なので、またタイ旅行してみたいです。
(我が家も羽田は近い)
今度はトムヤムクンにチャレンジしたい!!
ももねねここ
- momonga_bonさん からの返信 2011/08/08 19:11:20
- RE: クラビも良いぃ〜
- ももねねここ さん
投票&書き込みありがとうございます。
時期的にはサムイがベストなんでしょうが、タイ国際航空で通しのチケットが取れなかったんで諦めてクラビに行きました。(^_^;
サムイに行けなかったので皆さんの旅行記を読んで行った気分味わってます。(笑)
トンサイベイは素敵ですよね〜。
泊まってみたいとは常々思っているんですが意外とお高くて。。。
頑張ってお金持ちにならないと!
クラビの温泉はお勧めです。
機会があれば是非どうぞ♪
- takemoさん 2011/08/06 00:35:06
- 温泉にいったのですね!
- momonga_bonさん、またまたお邪魔します。
2日目にいきなりカメラ水没は酷すぎです。
少なくともメーカー保障が効いたのならいいのですが。
ポダ島でゆっくりは良さそうですね。
海で泳ぐのもいいですが、浜でゴロゴロするのは、リゾートを満喫するようで、これもまた贅沢な楽しみ方ですよね。
そして、クロントム天然温泉にバイクで行きましたか。
私も最初はクラビに連泊してその手を考えていたのですが、あの道は危険・・100キロ以上で車が走っていますからね。
私は結局スケジュールが合わず行けなったのですが、自称温泉好き、言っておけば良かったと後悔しています。
貸切状態もあったようで、本当に良い時間を過せましたね。
しかし・・・チャレンジャーですね。
人には進められない・・・
まさにそのとおりだと思います。
では、また。
takemo
- momonga_bonさん からの返信 2011/08/06 13:56:01
- RE: 温泉にいったのですね!
- takemoさん
書き込みありがとうございます。
ボダ島は想像以上に良かったです。
アイスやビールも売っているんで手ぶらで行っても大丈夫なんですが、
ビールがないビーチの評価は格段に下がるんで、いつも持参します。(笑)
ツアーでのアイランドホッピングは時間制限あるんでゆっくり出来ないのが難点ですね。
以前、プーッケットからピピへ行くツアーにも行きましたけど、移動時間に比べ滞在時間が少ないんでちょっと残念でした。
楽しいは楽しいんですけどね。
温泉に行く4号はマジで危ないです。
プーケットやサムイの道路を想像してたんですが、あの道は高速道路ですね。
スクータで行く人いないから情報なかったんだなぁ〜っと、妙に納得しました。(^_^;
- しゅんはさん 2011/08/03 16:47:58
- 参考になりました。
- momonga_bonさん
はじめまして
8月29日一日だけですが、クラビに寄ります。
クルージングの立ち寄りです。
情報が少なく、困っていましたので、参考になりました。
タクシーかツアーで、温泉に行きたいと思います。
ありがとうございました。
しゅんは (*^^*)
- momonga_bonさん からの返信 2011/08/03 19:27:07
- RE: 参考になりました。
- しゅんは さん
訪問&投票ありがとうございます。
今月末にクラビに行かれるのですね。いいなぁ〜。
帰って着たばかりだけど、また直ぐにでも行きたいです。
クラビは情報少なくて、オイラも情報収集に手こずりました。
少しでも参考になれば幸いです。
温泉へはマリンシューズ着用をお勧めします。
温泉に入るまでのところが、ゴツゴツした岩なんでマリンシューズ履いていたほうが安全です。
湯船の中はシューズなくても大丈夫です。
楽しいご旅行を♪
- しゅんはさん からの返信 2011/08/03 20:43:04
- RE: 参考になりました。
- momonga_bonさん
早速のお返事ありがとうございます。
はい、マリンシューズですね。
持って行きたいと思います。
しゅんは (*^^*)
クラビ(タイ) の旅行記
旅行記グループ Thai(バンコク、クラビ、プーケット、ピピ)