2011/07/27 - 2011/07/31
momonga_bonさん
- momonga_bonさんTOP
6月に間違ってバンコク往復航空券を取ってしまいクラビ行きを断念したけど、ついに!クラビに行って来ました。
石灰岩の岩山に囲まれたビーチや天然温泉の川に憧れて「クラビに行きた〜〜い!」と思い、やっと念願が叶いました。
確か「世界の果てまでイッテQ」で森三中が温泉に入っていた記憶が。。。
TVで見ていて「良いなぁ〜」とも思っていたんで、夏休みを使って出発。
本当は長めの日程で行きたかったんだけど、6月に休み取った関係で5日の短期滞在になってしまい残念。
ビーチリゾートは短期滞在ではノンビリ過ごせないんで、ちょっと悲しいです。
飛行機はタイ国際航空のオンライン予約で。
20日前に急遽出発を決めたけど、運よく羽田発着便のチケットをゲット!
往路の羽田→バンコクは、座席がすべて予約済みで指定できなかった。
<往路:2011/7/27>
TG661 羽田発(00:20) → バンコク着(04:30)
TG241 バンコク発(08:00) → クラビ着(09:20)
<復路:2011/7/31>
TG242 クラビ発(10:10) → バンコク着(11:30)
TG660 バンコク発(14:20) → 羽田着(22:30)
<日程>
1日目:出発(移動)+アオナンビーチ
2日目:4島巡り
3日目:クロントム天然温泉+タイガー洞窟寺院
4日目:ホテルのプールを満喫
5日目:帰路(移動)
<航空運賃>
航空券:46,000円
諸税等:18,210円(燃料サーチャージ含む)
合計 :64,210円
<ホテル(agodaで予約)>
アオナンビーチ
ゴールデンビーチリゾート(ホテル棟)
4泊(朝食付き):19,500円
*.プロモーションで1泊無料(無料日は朝食なし)
現地費用:30,000円(2人分)
*.食事代、観光費用etc
- カップル・夫婦
- 徒歩 バイク
- タイ国際航空
羽田便の良い所は、仕事が終わってから充分間に合うことですね。
特にウチは羽田から近いんで楽チンです♪
定刻を少し遅れて、A340-500で羽田からバンコクへ出発。 -
隣にはエア・アジアの便が。
チェックインすると「プレミアムエコノミーにアップグレードしました」とのこと。そんなシートあったけ?
乗り込むと、おお。
ちょっとだけ豪華目のシートだ。
座席も結構広めだし、フットレスも良い感じ。
出だしから、ちょっとだけラッキー★
帰国してから調べたら、プレミアムエコノミーはエコノミー料金で利用出来るらしいが、通常では座席予約できなく、空席があればチェックインカウンターで交渉すれば利用できるらしい。 -
風が良かったのか?遅れて出発したのに20分以上早く4時ちょい過ぎに到着。
乗り換え時間が長いから遅れて良かったのに。。。(^_^;
国内線へのトランジットカウンターはまだオープンしていません。
カウンターが開くまで1時間ほど待機。 -
クラビは初めてなので、バンコクで1万円だけ両替しようと思いレートチェックすると、あらら。。。6月に来た時よりレートが少し悪い。
おかしいなぁ〜、出発したときはドル円が78円台だったから、タイバーツの交換レートも良いと思っていたのに!
交換レートは、3,597TB/10,000JPY
手持ちに1,500TBはあったんだけど、クラビ空港のほうがレート悪いかも?と思い、空港ではお得じゃないけど、とりあえず10,000円だけ両替する。 -
4時間近く、空港で乗り換え待ちをする。
長い!長すぎる!!
空港はエアコンがキツイんで体が冷え切ってしまった。
ブランケットか長袖を持っていくことをお勧めします。
国内線は定刻通り8時に出発。
クラビ上空は曇天。
まぁ雨季だから仕方がないか。
乾季のピーカンも暑すぎて好きになれないオイラは実は雨季が好き♪
乾季のビーチは午後になるとお湯になるんで、ちょっと苦手です。 -
クラビは自然が豊かと見聞きしていたが、まさしくその通りでビックリ!
上空から見ると入り組んだ川とマングローブ?の森が。
アマゾン川みたい。。。
アマゾン川の実物は見たことがないんで、オイラの経験からだと雰囲気は釧路湿原かな。
所々に石灰岩の岩山が点在している。
凄く雰囲気良いです♪ -
クラビ空港にも両替所はありました。
レートはバンコクより良かったかな。
チラ見したところ、3,650TB/10,000JPYくらいだったと。
シャトルバスでアオナンビーチへ移動します。
チケットカウンタは正面右側にあります。
アオナンまでは150TB。
チケットを持って外へ出ると、おっちゃんが「あっち」だよと言うので、右を見ると30人乗りくらいのバスがある。
チケットを渡すと「どこのホテル?」と聞いてくるので、ホテル名を告げるとホテルの近くで下ろしてくれます。
乗客は10人と少ないけど、もう来ない感じなので出発。
ピピへ行く人は途中のクラビの旅行会社で降ります。
アオナンへ着く直前でツアー屋へ強制的に寄り道。
まぁ、どうせツアーに行く予定だったので、翌日のスピードボートの4島巡りを申し込む。
ディスカウントで1,000TBと言うが800TBに値切る。
にーちゃんは一旦お店へ戻り、確認して800TBでOKとのこと。
2人で1,500TBくらいまで値切れたかな?
まぁ、あんまり値切っても可哀相だからヨシとする。(笑) -
クラビの町を過ぎてアオナンに向かいます。
道の左右に石灰岩の岩が!
カッコ良い!! -
寄り道したので空港から1時間強でホテルへ到着。
値段の割には見た目は良い感じかな?
この看板の手前にレセプションがあります。
最初、レセプションが分からなくて通り過ぎたけど。。。(汗)
チェックインの手続きをするが、2時間待たないと部屋が使えないとのことで、セブンイレブンでシンハビア、ジュース、氷、お菓子を買い込んでアオナンビーチへ行く。
飲み物はソフトクーラーへ氷と一緒に入れてキンキンに冷やす!
ソフトクーラーは必需品です♪ -
レセプションはこの建物。
レセプションの左にレストランがあります。 -
天気は、どよ〜んっとした曇天。
もう少し天気良ければ気分良いのに残念!
でも南の島のビーチで飲むビールは最高♪
小腹が空いてきたので何か食べに行こうかと思っているところへ天秤棒を担いだ売り子のおばちゃん(お姉さんかな?)が登場する。
なんて良いタイミングなんだ!(^_^)/
ソムタム(青パパイヤのサラダ)とガイヤーン(鳥モモ焼き)を注文(100TB)する。
ソムタムはかなり辛いから「マイ・アオッペ」とアピールすると、唐辛子は1つで良いかと聞いてくる。。。
小さめの青唐辛子だから大丈夫かな。。。
む〜〜〜ん。。。
。
失敗した!(>_<)
辛い!辛すぎる!!(;_;)
辛いもの好きの嫁も「辛い」と言う。
恐るべし青唐辛子!
辛かったからフルーツでも食べたいと思っていると、フルーツを持った売り子が歩いている。
おお。凄いタイミングで登場するなぁ〜♪
手に持っているフルーツ(パイナップルとランブータン)を1袋欲しいと言うとタダでくれるとのこと。(@_@)
その後にマッサージのチラシをくれる。
どうやらマッサージの呼び込みサービスでフルーツを配っている模様。
ありがたく頂戴して麻痺した舌を癒す。 -
1時間ほど、ぼけ〜っとしてると、沖合いに真っ黒い雲が登場している。
スコールが来るかも?なんて言っていたら、マッサージの呼び込みをしていたおばちゃんが「何、ぼ〜っとしてるの。逃げるよ!」と言っているようで、ウチのゴザを強制撤去してしまった。(@_@)
おばちゃんに着いて歩くと、まもなく冷たい強風が。。。
直後に大粒の雨が!
走ってマッサージ屋に逃げ込む。
おお。ヤバかった。
危うくズブ濡れになるとこだった。
おばちゃんサンキュー♪
お礼に?タイマッサージを1時間やってもらう。
どうせ、後でマッサージに来る気だったんで、丁度良かった。
200B/1H + 50TB(チップ)=250TB
ちなみにマッサージ料金は協定価格らしく、どこも同じ値段でした。
その代わりに各店でちょっとしたサービスを付けて差別化しているようです。
このマッサージ屋(No.17)はアオナンビーチの奥にあって、フルーツやコーヒ、ビーチでの椅子やゴザの貸し出しをサービスしていました。
ちなみに、この遭遇したおばちゃんがオーナらしい。
ウチの嫁にはマニュキアをサービスすると言っていたらしいが、ウチの嫁はそんなものしないので断っていた。(^_^; -
マッサージが終わって隣のホテルへ戻ると、もう30分待てとのこと。
おいおい、2時間半も経ってるぞ!(>_<)
そのままロビーに居ると10分程度で部屋へ案内された。
プールの脇を通ってホテル棟へ。
ここのプールからの眺めは最高です♪
クラビ名物の石灰岩の岩山がすぐ前に見えます。
このプールは居心地が良くて、毎日通いました。 -
ホテルはビーチから見て、右側にコテージがあり、レセプションの裏にプール。
そのプールをL字型に囲むようにホテル棟があります。 -
部屋は少し手狭かな?
前回のバンコクのホテルが広かったのでギャップがあるだけかも?
特に特徴ない普通の部屋です。
TVは NHK WORLDが映ったけど、バンコクのように日本語のBSは入りません。
プーケットでもBS入ったとこないから地方はみんな同じなのかな?
カーテンの向こうはバルコニーがあって、プールビューになっています。 -
バルコニーからの眺めは、こんな感じです。
リスがいて前の木を移動していました。
移動で疲れたので夕飯は屋台で麺を食べる。
40TB/1杯
なんて安上がりなんだ。(笑)
物価はバンコクより高め、プーケットより低めってな感じかな?
アオナンビーチのメイン通りは雨季でも殆どのお店が開いているんで結構賑やかです。
ちなみに夜遊びしない良い子なんで、夜は早めに寝ちゃいます。(^_^;
Thai(バンコク、クラビ、プーケット、ピピ)
何故かバンコク(汗)
2011/06/22~
バンコク
雨季でもウキウキ♪今年はピピ島 2 ピピ島編
ピピ島
雨季でもウキウキ♪今年はピピ島 3 プーケット編
プーケット
旅行記グループをもっと見る
- takemoさん 2011/08/04 23:52:03
- おじゃまします。
- momonga_bonさん、こんばんは。
初めましてtakemoです。
先ほどは訪問と投票をありがとうございます。
私はゴールデンウィークにクラビを訪問しましたが、少し異なる時期、異なる視点からの旅行記、読ませて頂きます。
momonga_bonさんはタイに馴れていらっしゃるようですね。
私は初めてで、ちょっと緊張もありましたが、親切な方々も多く(そうでない方もいましたが)楽しい旅行となりました。
クラビ(アオナン)は次の旅行記で書くつもりです。是非またご訪問下さい。
そして、思わぬところで共通点がありました。
マッサージ屋さんNo17、妻がお世話になりました。
感じの良いお母さんがいて、パイナップルをもらって(^^)。
なんだか、縁を感じます(大袈裟ですかね?)。
楽しい旅行記、またお邪魔させて頂きます。
では、また。
takemo
- momonga_bonさん からの返信 2011/08/05 22:34:53
- RE: おじゃまします。
- takemoさん
訪問ありがとうございます。
ピピにも行きたかったのですが、日程的に厳しくて諦めました。
しかし、同じマッサージ屋さんのおばさんと遭遇していたとは不思議な縁を感じますね。(^_^)
幸運なことにタイでは嫌な人に逢ったことがなく、
「タイ最高〜♪」と思っています。
特に今回は楽しいことしかありませんでした。
バイクで温泉に行ったのは辛かったけど。。。(汗)
日本のように察してくれないので、旅は日本の感覚よりちょっとだけ、ずうずうしくするのが良いかと思ってます。
これからも情報共有しましょう。
よろしくお願いします♪
クラビ(タイ) の旅行記
旅行記グループ Thai(バンコク、クラビ、プーケット、ピピ)