パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギーからパリへ<br />パリへ来るのはもう6回目くらい。観光というよりもお散歩買い物と、友人に会いにという感じです。<br />滞在中にロワールへも一泊で足を延ばしました。それも別記事でアップします。<br />ホテルはパリの町歩きなら断然便利なサンジェルマンデプレ界隈で。<br /><br />4月23日〜24日、4月26日 Crystal Hotel <br />

パリの休日散歩♪ フランス編1

2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩

4月23日夜
    タリスでブリュッセルから到着
    Gare du nord北駅からホテルのあるサンジェルマンデプレへ地下鉄で。
    だが失敗。。デプレの駅はエレベーターもエスカレータもなく20kほどのスーツケースを自分の分、母の分と持ってあがるはめに。出るときは絶対タクってやると心に決めホテルへチェックイン。
    さてお腹が減ったので近くでクレープを買い、スーパーで数日分の朝ごはんを買って今日は早めにおやすみzzz

4月24日
    早起き。朝ごはんを家で軽く食べお散歩へ。
    日曜なので今日はお店はほとんど休みが多いのだけど、リュクサンブール公園へお散歩がてら歩いてると、サン・シュルピス教会(ダビンチコードに出てきたとこ?)の近くでopen前の店になんだか列が。とりあえず並んでみる・・
    と!!
    何気にガイドブックを見るとあのピエール・エルメの本店だった☆
    無意識ってすごい!

もちろん購入。
    サンシュルピス教会の前でパシャリ。
    ちなみにこの案、お店で一緒にケーキを買ってた台湾人のカップルが写真を撮っていて、あなたもとりなさいよ!と勧められたの〜

右:Ispahan イスパハン:マカロンローズ、ローズ風味クリーム、ライチ、フランボワーズ
    左:確かライチのなんだか・・ババロア風

近くのカフェでコーヒーをテイクアウトしてリュクサンブール公園で食☆
    ローズのクリームとフランボワーズが絶妙♪

公園の中にある自由の女神像。
    フランスからニューヨークに贈られた女神像の原型だそうです。

それにしてもこの女性、女神のような抜群のポーズ☆

リュクサンブール宮殿

日曜のお昼間はみんなのんびり散歩したり、ねっころがってお昼寝したり自由気まま

歩いて、ラスパイユのビオ市場へ。メトロ1のレンヌ駅近く。
    有機栽培の野菜やビオの食料、加工品、雑貨などが並ぶ。

こちらでお昼ごはんにキッシュとガスパチョを購入

奇跡のメダル教会でお土産にメダイユを購入

表:無原罪のマリア 人類の母マリア

裏:人類に対する神の愛の計画

人にあげたりもらったりしないとダメらしい。
    お友達にあげて、母とは交換しました♪

セーヌ川沿いのコンコルド橋のたもとでお昼。
    オランジュリー美術館の前です。

誇り高きエッフェル塔!
    意外と背低いやん

オランジュリー美術館

モネの睡蓮
    絵の中に立ってるよう

パパにあーだこーだ指示しながら本気で模写する子ども

母はオルセー美術館へ

わたしはパリ在住の友人と日曜でもあいてるマレ地区へ
    親父バンド健在

ヴォージュ広場のヴィクトル・ユゴーの家

セーヌ川クルーズへ

川から見るオルセー美術館

やっぱりでかいやん。エッフェル君♪

川沿いではみんな自由に踊り愛を語らうパリジェンヌたち

夕暮れのシテ島、ノートルダム寺院
    裏側かな。。

モネも顔負けのセーヌ川に沈む夕陽

クルーズするなら断然この時間がお勧め♪

4月26日
    ロワールから戻り
    マルモッタン美術館へ

だんだん疲れがたまり近くの公園で休憩

子どもがかわいいから元気になる

やはり腹ごしらえか・・

サンジェルマンとサンミッシェルの間のRue de BuciのJ.S.F.P Traiteurでお惣菜を購入
    夕食と朝ごはん用

白アスパラおいしかった♪パテが有名みたい

パリ在住のフランス人のお友達の家でお茶

外国のお家は自由だな〜

わがクリスタルホテル

サンジェルマンデプレのヴィトンのすぐ裏。
    場所は抜群、WIFIも使い放題、フロントもみんな英語ができて親切
    部屋はせまめだけど三ツ星なら十分

カフェドゥマゴでパリじぇんぬらしく朝カフェを飲んでパリとはお別れ

タクシーで!オーステルリッツ駅へ。そこから電車に乗って南フランス、ミディピレネーへと向かいます☆

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る