敦煌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルクロードの旅も3日目。<br /><br />2日目は市内の観光スポットを巡ったが、3日目は敦煌の西線のバスツアーに参加して、朝から夕方まで郊外の遺跡を巡ってきた。<br />このツアーはバス代、各観光スポットの入場料すべて含めて362元。やはり内陸部は物価が安い。<br />*その代わりお昼はありません。<br /><br />移動は大変だったが玉門関や陽関などかつてのシルクロード関連の遺跡を見ることができ、とても充実した1日だった。<br />ただ、敦煌の日差しは強いので、日傘や長袖の服、帽子を持っていくことをお勧めします。<br />

【現地駐在員の端午節休み】蘭州~敦煌・鉄道シルクロード一人旅(3日目:敦煌郊外編~玉門関、ヤルダン地質公園、漢城ほか)

2017/05/29 - 2017/05/29

多摩川コナン

多摩川コナンさん

シルクロードの旅も3日目。

*その代わりお昼はありません。

前日にホテルでツアーを申し込み、7時~17時で遺跡を巡る西線ツアーに参加。

まず向かったのは「敦煌古城」。
    古城と言っても歴史ある街ではなく、映画の撮影のために造られたセット。

入口には投石器。

なかなか本格的に作られている。
    日本でいうところの日光江戸村のようなところか。

古城内の道を進む。
    朝一だからか人はまばら。

と思ったら撮影をやっていた。
    多くの作品でこの場所が使われているという。

風景とおばちゃんがミスマッチ。

酒瓶の陳列。

妙にごちゃごちゃした一角があった。

古城の外に出るとはるか彼方に大きなお城が見えた。何かの建物なのか、幻なのか。

途中、何もない荒野の真ん中で休憩。
    本当に何もないが、みんな思い思いのポーズで写真を撮っていた。

続いてヤルダン地質公園へ。
    砂漠に面白い形の岩山が連なる自然スポット。

ヤルダン地質公園 山・渓谷

参考までに、ヤルダン地質公園の地図。
    なお園内はすべて専用のバスで移動する。

まず初めにエジプトのスフィンクスに似た形の岩がある場所へ。

たしかにスフィンクスっぽい。

よりスフィンクスっぽい。

周りもこんな景色が続いている。

続いてクジャク岩へ。

確かにクジャクっぽい。

にしても侵入防止の釘が物騒。

前から見るとこんな感じ。

何もない砂地に岩が点在している。
    不思議な光景。

みんなも思い思いに写真を撮る。

地平線の彼方まで続く道路。

全然関係ないが、隣のバスの空調設備が「松芝空調」だった件。

続いて、海に浮かぶ艦隊のように見えるスポットへ。

写真じゃ伝わりづらいが、ここは迫力がある。

続いて漢長城跡へ。
    ここは万里の長城の少し後に造られた漢の時代の長城。

跡はほとんど残っていないながらも悠久の歴史を感じさせる。

続いて玉門関へ。
    砂漠の真ん中にぽつりと四角い建物が現れる。

ここはかつてシルクロードの関所だった場所。
    今はただ壁が残るのみ。

玉門関 史跡・遺跡

内側はこんな感じ。

近くには水が湧き出ているオアシスがあった。
    砂漠のど真ん中にあるのが不思議。。。

玉門関の別の出口。入口は2つある。

かつてのシルクロードの拠点であった風格を漂わせている。

続いて、こちらもシルクロードの拠点だった陽関へ。

陽関 建造物

陽関の地図。

陽関の城壁。
    再建されたものだが、ここもシルクロードの拠点だった。

砂漠を見渡せる丘の上へ。
    やっぱり地球は丸かった。

かつてここをラクダの連隊が進んでいたのか。

狼煙をあげる台だったとこらしい。

わかりづらいが、真ん中にトカゲがいる。
    ものすごくすばしっこい。

あの屋根があるところまで行ってみる。

そこから後ろを振り返って写真を撮ってみた。

地平線。
    中国の自然は雄大。

一方で反対側には丘が連なっている。

陽関の出口付近にあったブドウの林。
    まだ実はなっていない。

17時過ぎに敦煌の市街地に戻ってきた。
    夜市にある香辛料市場。独特な香りがたちこめている。

夜市だけれども、香辛料売り場は昼間から人も多くにぎやか。

敦煌の路地裏。

夜市で見つけた冷麺の専門店。
    north korea???

「北朝鮮」という文字に惹かれ店内に。

中国で食べる冷麺はどうも味がいまいちという印象があった。

が、ここの冷麺は美味しい!!麺もスープもしっかりしている!!
    いい意味で予想を裏切る味だった。

夜市のお土産ストリート。

冷麺だけでは飽き足らず、羊肉串もいただく。
    スパイスが効いていておいしい!!

敦煌夜市 露店・屋台

ジャガイモもチョイス。これもおいしい。

ちなみにこのお店でした。

ホテルに帰る途中、スーパーでパイナップルビールを購入。これもまた飲みやすくて美味しかった。

今日はお昼を食べていなかったせいか、いろいろなものを食べた。

4日目へ続く。