2011/06/28 - 2011/07/13
おだんごさん
朝食を済ませて6時半頃カンチャナブリーの駅に行ったら、7時の電車がない・・・
バスで向かおうと、ミニバスでラチャブリー行きのバス停まで向かう。
ちょうどバスが待っている状態で乗りこんだのが7時過ぎ。途中にトイレに寄ってもらうが感じが良い。
ラチャブリーに着いたのが9時40分。
車掌さんがワットカノン方面に向かうポーターロー?のドライバーに私を継いでくれた。
別なバスの女性の車掌さんが食べ頃のマンゴスチンを6個食べなさいと分けてくれる。
ポータローに乗車、野菜等も積み込んでいる。
次々にお客さんが乗り降りする。
ラチャブリーの駅を過ぎた頃に、モーターサイのドライバーを手招きして、私をワットカノンへ連れて行ってと話してくれた。
モーターサイの金額も聞いてもらって、お安く乗ることが出来た。
ワットカノンに到着したのが11時。
ヤンナイは
dashxさんの旅行記を見て初めて知って見てみたいと思った。
情報を教えて下さったdashxさんに感謝です。
今回もたくさんの人達に親切にして頂いた。
- 友人
ラチャブリー駅前に電車がありました〜
ミニバスから乗り換えて・・・
バスターミナルからラチャブリー行きに乗りました。 -
ラチャブリーに着いた所は、市場でした。
かなり大きな市場です。 -
写真には上手く撮れていませんが、トラック等で沢山の野菜が運び込まれています。
バスの車掌さんが女性でトイレの件もOKでしたし、別な車掌さんからはマンゴスチンを頂きました。食べ方も説明してくれて・・・ワットカノン方面のドライバーにも話を通してくれて・・・ありがとう〜!
私が乗ったポーターロー?にも依頼された野菜が座席の下に入れらました -
市場に出入りしている車等
沢山の人が乗り降りしました。
モーターサイのドライバーさん
バイクって乗らないですから・・・でも怖くなかったです。
帰りも迎えにこようか?って事でしたが、断る。
料金も話をしてくれたので安かった。 -
舞台
楽器が舞台前に置かれている
舞台裏
舞台から見た客席
舞台裏
博物館
売店
見れて嬉しかった〜♪
時間があったので写真をたくさん撮った。
デジイチを持った数人の男性がやはり・・・撮りまくり。 -
私が両腕を広げたくらいの大きさ
写真の下の映っている方が、演技の前に挨拶された方
もっとたくさん写真はありますが・・・
女の子が踊りを披露
お坊様からご褒美を頂きます。
子供たちのおばあちゃんらしき人達が100BTを一人ずつあげていました。
その頂いたお金を子供たちは、お布施でお寺に収めます。 -
楽器を演奏する子供たち。
後ろにいるおじいさんが演奏の前後に指導していた -
お坊様が挨拶にお出まし
私は前列で見ていましたが、テーブル席ではランチを食べながら観賞するグループもいます。 -
形があるらしく、説明があります。
言葉がわからないので・・・ -
左でマイクを手にしている男性の語りが素晴らしいです。
言葉はわかりませんが、迫力・凄みで聞き入ってしまいます。
彼も役になって登場もします -
みなさんお坊さんですが、刺青が彫られていて・・・始める前に見かけた時には怖い感じがしましたが・・・
これを見たら・・・素敵です -
小さな子はまだ慣れていない感じでした。
信者さんなのか?
出演した全員に100BTあげていました。 -
この子は一人で練習していました。
第二部も見たのですが・・・
バスで訪れた観光客用だと思います。
時間も短いものでした。
お寺で使う必需品を寄付して、一緒に写真に収まっていました。
時間があるのでお寺の中を歩いていると、お坊様が声をかけてくださり・・日本にもいらしたことがあるそうです。
- dashxさん 2011/08/16 02:12:11
- 素晴らしいです!
- おだんごさん、こんばんは。
パソコンの調子が悪くて旅行記を拝見させていただくのが遅くなって
しまいました。
ナンヤイ、期待通りの素晴らしさですね。おだんごさんの旅行記で行った
つもりになって見入っています。ナンヤイ自体もカラフルで見事な細工。
あ〜っ、実物を見たかったなぁ〜。語り部(?)の節回しもきっとすごい
迫力だったのでしょうね。2年ほど前にバンコクでコーン(仮面劇)を
観たのですが、その時も語り部の節回し、声が素晴らしくて、タイ語だから
何を言っているのかさっぱり分かりませんでしたが感激したのを覚えて
います。きっとそれと同じような感じでしょうね。
それにこのオープンエアのステージがまたいいですね。寺の境内で
やっている雰囲気がひしひしと伝わってきます。地元の方々とご一緒に
楽しまれてる様子が目に浮かびます。まさに旅の醍醐味をご満喫
されたと思います(羨ましい〜!)。
ところでナンヤイってスクリーンの前後両面を使うのですね。私は
影芝居だから裏側からだけと思ってました。面白いですね〜これは
目からウロコです。
それにしても繰り返しになりますがおだんごさんの行動力と土地勘には
改めて頭が下がります。フツーの旅行者でしたらこんなコースはとても
取れないですよ(驚)
最後になりましたが何のお役にも立てず、おまけに情報も間違って
いましたのに感謝していただき恐縮しています。お気遣いありがとうございます。
- おだんごさん からの返信 2011/08/18 05:57:54
- 楽しかったです♪
- dashxさん
こんにちは。
ご訪問と投票どうもありがとうございました。
ガイドブックにも載っていないことをネット上で教えて頂いて、確認出来て訪問出来るのですから個人旅行って楽しいですね。
私の場合は危なっかしいのですけど、訪問出来ると達成感があり喜びも大きなものですが、いつも地元の方々に頼って連れて行ってもらっているのが実情です。
今回のタイ&カンボジアは楽しいだけではなくて、子供たちが一生懸命に製作や演技をしている所を見学して頑張って欲しいと感じました。
また旅行記に訪問させて頂きます。
ありがとうございました。
おだんごさんの関連旅行記