シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて今回は、知り合いの人のおすすめの世界遺産、アンコールワットに行くこととしました。<br />何回行っても見るところがあるとのこと。<br />週末アジア世界遺産の旅としては代表的な遺産で、行く価値大です。<br /><br />アンコールワットのあるシェムリアップに行く方法は、大韓航空がソウルからシャムリアップまで直行便を飛ばしているので、それにのっていくツアーやベトナム航空でベトナム乗り換えという方法がよく用いられます。<br />でもどちらの方法も週末に仕事を休まないで行くには難しい。<br /><br />ということで、過去にスコータイに行ったときやルアンプラバーンに行ったときに搭乗したバンコクエアウェイズを利用することにしました。<br />バンコクエアウェイズ、ブティックエアラインをうたっているだけなかなかいい航空会社です。<br />お値段はエアアジアよりもずっと高価ですが、きっちりしており、定期運行に努めています。マイルは独自のプログラムですので、加入しませんでしたが、こんなに搭乗するのであれば、加入しておけばよかったと後悔。<br /><br />(日程)<br />10/8(金) <br />仕事が終わってから、関西空港へ JR利用で。<br />夜22時頃にチェックイン。<br /><br />10/9(土)   大阪からバンコク経由でカンボジアへ。<br />移動   タイ国際航空      大阪(関西空港)0:30発  TG673便(777)  04:20着 バンコク 乗り換え。<br />移動   バンコクエアウエイズ  バンコク    08:00発  PG903便(A320) 08:55着  シェムリアップ(REP)<br />

週末旅行 タイ国際航空とバンコクエアウェイズでバンコク経由シェムリアップへ アンコール遺跡群、バンテアイスレイ、ベンメリアを訪ねて その1 日本からバンコク経由シェムリアップまで

2010/10/08 - 2010/10/11

週末旅行者さん

何回行っても見るところがあるとのこと。

でもどちらの方法も週末に仕事を休まないで行くには難しい。

(日程)
10/8(金)
仕事が終わってから、関西空港へ JR利用で。
夜22時頃にチェックイン。

10/9(土)   大阪からバンコク経由でカンボジアへ。

タクシー
バンコクエアウェイズ タイ国際航空
利用旅行会社
【日通旅行】日本通運株式会社

JRの駅で乗り継ぎのキッップを買います。
    これがいつも大変。
    空港まで3−4時間かかるのです。

いざ出発です。
    金沢で乗り換え。

サンダーバードに乗ります。

ここでは車両の連結を見ることができます。

がちゃんと連結器がはまって。
    ほろを連結して。
    鉄道マニアの方々にはたまらない光景です。

新大阪ではるかに乗り換えます。

はるか指定席はがらがら。

ようやく到着しました。
    ここまでで、ひと旅行おえたような感じ。

AIUの海外旅行保険に加入します。
    カウンターは中央にあるので便利、
    その後、チェックインカウンターを探します。

こちらでした。

今日もやっています。
    当日ビジネスクラスへのアップグレード。
    夜の便なので休んで行きたい人には便利かも。
    でも一晩420USDです。高級ホテルに停まるお値段。
    いつも考えますが、申し込む決意は・・・。

僕はエコノミーで。

出国審査を受けます。

そして、いつもの様に
    シャワーTipsで紹介したシャワールームへ。

一日の仕事の疲れと汗を洗い流してさっぱりします。
    ここで半ズボンにも着替えます。

構内は、空いています。

たばこありました。
    ほぼ半額のお値段。

タイ航空の搭乗員の方々と一緒に連絡トラムに。
    パイロットの方もおられます。

本日の飛行機です。

こちらは近くに駐機していたカタール航空。

搭乗時間です。

エコノミークラスへ。

けっこう満席です。
    人気がありますね、バンコク。

搭乗のアナウンスは、「おはようございます」で始まります。

上空安定飛行に入ると、まず軽食が配られます。
    みなさんタイのビールも一緒にオーダーされます。

キャビンはいそがしそう。

休んだ後、朝のサービスの開始です。

朝食です。
    いつものタイ航空のクロワッサン。
    こだわってます。

バンコク スワンナプーム空港に到着

国際線の乗り継ぎです

こちらで、手荷物の検査を受けて。
    エスカレーターで出発階へあがります。

今はここ

途中両替所があったので。
    1万円で3452バーツ。

ちなみに出発するときの関西空港の両替所は、1万円で3170バーツ。
    タイのほうがお得ですね。

乗り継ぎカウンターへ。

こちらです。
    バンコクエアウェイズの乗り継ぎカウンター

ここで搭乗券をもらいます。
    このとき、もし、タイ国際航空に預け入れ荷物があれば、荷物のバッゲージタグシールをみせると、バンコクエアウェイズの係員の人がバッゲージクレームでピックアップして、乗る予定の飛行機に積み込んでくれるそうです。

さて、バンコクエアウェイズといえば。
    搭乗客全員が無料で利用できるラウンジが有名です。

ラウンジを入ると。

• 軽食

軽食

のみもの

インターネットも無料。

僕は、おなかが一杯だったので、のみものをいただきました。

このラウンジでカンボジアのビザ申請カードももらうことができますので、あらかじめ記入しておきます。

さて搭乗です。

バスで移動

タラップは階段。
    空は青空。

サムイ号

機内はけっこう混んでいます

上空でサービスが。

きました。
    1時間ほどの飛行なのに。

食事です。

飲み物のサービスもありますよ。
    なかなかいいです、このバンコクエアウェイズ。
    好きな航空会社の1つ。

眼下には、トンレサップ湖がみえてきて、着陸です。

着陸しました。
    シェムリアップ空港。
    歩いて移動です。

空港の建物は、特徴的。

こちらが入り口

通路をあるいて。

ヴィザの申請。
    まずはお金を支払います。

そのあと、この様にぐるっとカウンターを並べた係員の方の手を経て、パスポートにヴィザが貼付けられ、スタンプがおされ、サインされます。
    まさしく流れ作業。

最後は、一番端にあるこの窓口から、名前(いわゆる名字ではなく、ファーストネーム)を呼ばれます。
    そこでパスポートを受け取るとヴィザがはりつけてありました。

そのあと、バゲージクレーム

空港の出口にやってきました。
    さて観光の始まりです。
    ガイドさんまっててくれるかな。

• あっぷるさん 2011/08/16 10:48:00
    バンコクエアウェイズ、良さそうですね。
    週末旅行社さん

始めまして。
    週末&東南アジアを旅しているので、非常に興味深く読ませていただきました。
    アンコールワットは10月に行くので参考にさせて下さい。

バンコクエアウェイズ、良さそうですね。全員にラウンジなんですか?
    エアアジア派でしたが、今度チェックして見ます。

事前にマイレージに入りますね。

週末旅行者

週末旅行者さん からの返信 2011/08/16 19:41:49
    メッセージありがとうございました
    あっぷるさん
    メッセージありがとうございました。
    同じように、週末旅行されているとのことで、こちらこそ参考にさせていただきます。
    まずバンコクエアウエイズですが、写真を見直したら昨年3回利用していました。バンコク乗り換えが多い自分としては痒いところに手が届くように路線を飛ばしている航空会社で、助かっています。
    バンコクースコータイ往復 国内線 バンコク乗り継ぎ
    バンコクールアンプラバーン往復 国際線 バンコク乗り継ぎ
    バンコクーシェムリアップ往復 国際線 バンコク乗り継ぎ

ラウンジですが、エコノミーの旅行者でも無料(航空運賃に含まれている)で利用できます。
    バンコクスワンナプーム空港国内線/国際線ともにあります。
    スコータイ空港にもチェックイン後の待合室にオープンカフェの様に設置してあります。
    ルアンプラバーン空港にも、出国審査前の空港内に小部屋見たいなところですがあります。
    シェムリアップ空港には残念ながらありませんでした。

残念ながらエアアジアに比較すると航空運賃は高めです。TGの国内線/短距離国際線版とかんがえたらよいかもしれません。インターネットでカード支払い、イーチケットです。
    利点の1つは、バンコクのスワンナプーム空港で、エアアジアは一度入国してチェックインですが、バンコクエアウェイズは、乗り継ぎカウンターがあることが利点と思います。ドタキャンもありませんでした。また、上記3路線ではいずれも食事がでました、ボックスランチですが。

お気をつけて、旅行を楽しんでください。

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2011/08/16 21:09:27
    RE: メッセージありがとうございました
    週末旅行者さん

お返事をありがとうございます。

バンコクエアウェイズは乗り継ぎカウンターがあるのは良いですね。あの、出国の列に並ばなくて良いですものね。

キャンセル、変更には柔軟に対応して頂けるのでしょうか?

私も地方に住んでいるので、成田、羽田には数時間掛かります。都内在住者よりも、週末旅行は不利ですが、今年で7〜8回を予定しています。
    よって、弾丸となります。(笑)

> また、すこしずつスコータイ、ルアンプラバーンの旅行記を書きますので、写真で紹介できればと思っています。

楽しみにしています☆

週末旅行者

週末旅行者さん からの返信 2011/08/16 22:34:47
    こちらこそ
    > バンコクエアウェイズ:キャンセル、変更には柔軟に対応して頂けるのでしょうか?

これは、Web Saver Web Delight Web Flexi Web Freedomの料金によるところで違います。僕はいつも一番安いので購入しますので、取り消し変更がききません。WEB freedomがいいと思うのですが、お高くなります。またご検討を。

> 私は来年からスカイチームをしばし離れ、スタアラで行くのでバンコク乗り換えの東南アジアが増えると思います。(ANA、タイ航空利用)

僕も昨年、タイ航空けっこう使いました。地方からの接続便こみのチケットを販売しており、羽田や関西からの深夜便もあり、便利もサービスもよく、なかなかよい航空会社です。クロワッサンもおいしいですし。でも一番安い料金はマイルがつかないんですね。UAでマイルをためていましたが、旅行が終わっても加算されてないことがあり見直したら、つかないブッキングクラスでした。ですので、5000円くらい高くなってもマイル加算されるクラスでチケットを取るようにしていました。

> エアアジアは、キャンセルしても料金が返って来なかったりで、乗り継ぎ便を何回キャンセルした事か。結局就航記念の5000円チケットで行っても、メジャーキャリアと変わらなかったかもしれません。4回も東南アジア間をキャンセルしました。働きながら旅行を続けるのは、何かと苦労もありますが、それ以上の喜びを味わえますよね。

そうなんですね。大変でしたね。
    僕もエアアジアを利用したいのですが、仕事の事を考えると、どうしてもスケジュール通りの会社を選んでしまいます。結局、確実性と時間をお金で買うということでしょうか。
    一度ベトナムホーチミンへ行くときバンコクーホーチミンを往復利用しましたが、時間に余裕があば利用したいなという感じです。でも会社の経営姿勢には脱帽です。

> 今年で7〜8回を予定しています。よって、弾丸となります。
    すごいですね。秋の3連休などうまく利用されて、いかれれば、ゆっくり楽しめますね。
    ちなみにアンコールワットはビザ、入場料、出国税などお金がかかるので3日間は時間をかけられればと思います。僕は2日間でぐるっと廻っただけでしたが、再度訪れたいと思います。とくにバンテアイスレイの細かい彫刻、アンコールワットのデバターとレリーフ、アンコールトムバイヨンのレリーフは、再度訪れても見たいものの1つです。
    僕も、うまいこと秋休みがとれれば、東南アジアに行きたいと思っています。

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2011/08/17 20:58:17
    RE: こちらこそ
    週末旅行社さん

やはり、安いチケットはバンコクエアウェイズでもキャンセル変更は駄目なんですね。

> なお今年の1−2月の2ヶ月間でマイルをためて(旅行記の様にサンフランシスコやパース、シンガポール往復して)、スターアライアンスゴールド会員になったので、もうマイルは気にせず旅行しようかと思ってます。

少しづつ読ませていただいていますが凄い行程ですね。
    でも、これで驚いていては修行が出来ないと思います。

短期間でスタアラゴールドになったのは良かったですね。事前サービス期間が長くなり、ますますマイルが貯まっていきますね。

ブッキングクラスは私も上級会員を目指すなら、注意しなくてはと思います。苦労が水の泡になったら嫌ですからね。

何度も行きたくなるアンコールワットですか。楽しみです。

無事、秋連休の休みがもらえると良いですね☆
  • keisukeさん 2011/08/01 22:11:11
    いきなりすみません

やはり国外はいいですね〜。

週末旅行者

週末旅行者さん からの返信 2011/08/01 22:38:41
    そうですね
    そうですね。
    とってきた写真をみていると、ほんとにそう思います。ちょっとしたお菓子や、建物、人の姿など。逆にその地に生活していると、全て日常になってしまいおそらく気づかないのだと思います。
    Keisukeさんのすんでいらっしゃるところも、他の地から観光にこられた方がみると案外とても感動されて帰られるのかもしれません。
    僕は旅行記でも察しられる様に北陸にすんでいるのですが、兼六園などは日常になってしまっています。でも他からの方をつれていくと喜び感動されますので、そのときはすこし視線をかえてみなければと思ってしまいます。
    でも、ぱっとお金をつかって、解放された気分になるのは、なんといっても海外旅行ですね。

お盆のバンコクは残念でした。日程を少しずらしたり、みなさんやっているように台北や香港、北京、インチョンの乗り換えで探すと、まだ座席が残っているのかもしれませんが。
    僕は、今月はずっと仕事で、写真の整理でもゆっくりしようかと思っています。

取り急ぎ

keisukeさん からの返信 2011/08/02 06:20:05
    RE: いきなりすみません
    > 日本では感動しないものがメチャメチャ感動して新鮮に映ります。
    > やはり国外はいいですね〜。

また早速のお返事ありがとうございました。

週末旅行者さんは金沢に住まれているのですね、一度訪問したいです。

私は大阪堺市に住んでいます、関空からさほど遠くないのにこの体たらくです・・・。

僕は週末旅行者さんの写真を見ていると旅の記憶が蘇ります。

家から空港、空港で寄った喫茶店、機内食や機内で隣に座っていた人。

そして上空から見た現地の風景が一番好きです。

そうですね、年に1回は海外へ行って非日常の日常世界へ浸かりたいです。

週末旅行者さんのトラベラーページ

週末旅行者さんの関連旅行記

週末旅行者さんの旅行記一覧

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る