ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/1にはシェムリアップを出発、ラオスのルアンパバーンに向かいました。<br />ラオス自体もまだまだ、日本ではあまり知られていませんが、<br />世界的には2008年NEW YORK TIMES紙で、【2008年に行くべき53の場所】で1位を獲得、<br />今年は英国の旅行雑誌Wanderlust Travel Tourism awardsで Top cityに選ばれるという<br />人気観光地です。<br />今回ツアープランを立てる時に、現地担当の人から絶対いいから、と勧められたのが<br />世界遺産の街ルアンパバーンです。<br />そして、皆この街に魅了されることになりました。<br />

カンボジアとラオスの旅(ルアンパバーン)

2011/06/01 - 2011/06/03

ハートネッツ

ハートネッツさん

ラオス自体もまだまだ、日本ではあまり知られていませんが、
人気観光地です。
世界遺産の街ルアンパバーンです。
そして、皆この街に魅了されることになりました。

ハノイから位置的に飛行機で約1時間という近さです。
    シェムリアップからルアンパバーン経由、ハノイ行きの飛行機で入りました。
    なにしろ席数が少なく、人気路線ですので、なかなかグループには席を出してもらえないのですが、半年近く前からのプランですので、席を確保出来ました。

小さな空港ですので、ロビーまで歩いて行きます。

昔懐かし三輪タクシーがレトロな街並みに良くあっています。

こちらもメインストリートです、やはり、レトロな車が止まっています。

横道に入って、メコン川の見える方に向かいます。
    緑が多く、途中に洗濯場などがあります。

メコン川を渡し船がやってきました。

生活を豊かにするメコンの流れです。

天秤棒を担ぐ女性が歩いて行きます。

昔、日本でもそうだったように犬が放し飼いされていて、飼い主の女の子がはにかみながら「私の犬なの」と答えてくれました。

緑が一杯の家です。

土地の建物っぽいデザインもあります。

フランス領の時代を感じさせる建て物もあります。

レトロモダンな建て物です。
    そんな家から、出てきたおじさんが、「おはよう、今はいいけど、今日も暑くなりそうだよ」と声を掛けてくれます。

ウサギのような実をつけた植物を見つけました。
    物売りが来るわけでもなく、のんびりと、穏やかな空気が流れる街です。
    写真では人と家、街の雰囲気が醸し出す不思議な優しさを伝えられなくて、残念。
    この街の良さを味わっていただくために是非訪ねて欲しいです。
    といいながら、観光地としてすれないで、今のままでいつまでもと願わずにはいられません。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 495円/日~

ラオスの料金プランを見る