シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在中には、ナイトマーケットやオールドマーケットも訪ねましたが、<br />幸兵衛先生が以前に訪ねられた時、質のいい品物を扱う工房があったので、<br />そこへ行きたいということで、アーティザン・アンコールを訪ねました。<br />ここは、アンコール美術の伝統文化の技術を今に伝える工房で、<br />併設されたショップではとても内容のいい品物に出会えました。

カンボジアとラオスの旅(アーティザン・アンコール)

2011/05/29 - 2011/06/01

ハートネッツ

ハートネッツさん

ここは、アンコール美術の伝統文化の技術を今に伝える工房で、
併設されたショップではとても内容のいい品物に出会えました。

広い敷地には緑が生い茂り、いくつかの工房があります。

農村に住む若者達が、故郷の村でも仕事をして生計を立てることが出来るように、技術トレーニングを半年行って、職業を供給する目的で、1992年から開始されたのがアーティザンアンコールです。

木彫りの仏像は白墨を何層も塗り重ねてなめらかにされます。

仏像以外の作品も作られています。

こちらは耳の聞こえない人のための手話表で、技術だけではなく手話も教えられています。

細かい彩色をしていたこの人はろうあの人で、ハンディキャップの人にも働く場所が提供されています。

シルク織の工房です。
    ショップではモダンな服や、バッグ、スカーフとなって売られていました。
    フェアトレードの製品で、街中の品物にに比べれば高いのですが、
    納得の品質とデザインでした。

このお店はシェムリアップの空港にもありますので、目にした方もあるかと思います。

こちらはナイトマーケットです。
    観光客向けに最近開かれたマーケットです。
    足マッサージのお店が外に沢山椅子を並べて、客引きをしていました。

こちらは、観光客が必ず訪ねるオールドマーケットです。
    手ごろなお土産を探すのにぴったりです。

オールドマーケットを奥まで進むと、庶民の台所、野菜や肉などのマーケットになっています。
    庶民の人達が買い物をしている様子を目にすることが出来ます。

皆の足、バイクがずらりと並び、軒下には乾燥肉がつりさげられています。
    オールドマーケットに行った時には、お土産屋さんだけではなくて、奥まで入って、昔ながらのマーケットの様子をのぞかれることをお勧めします。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る