2011/05/29 - 2011/06/01
ハートネッツさん
- ハートネッツさんTOP
- 1,685,771アクセス
滞在中には、ナイトマーケットやオールドマーケットも訪ねましたが、
幸兵衛先生が以前に訪ねられた時、質のいい品物を扱う工房があったので、
そこへ行きたいということで、アーティザン・アンコールを訪ねました。
ここは、アンコール美術の伝統文化の技術を今に伝える工房で、
併設されたショップではとても内容のいい品物に出会えました。
広い敷地には緑が生い茂り、いくつかの工房があります。
農村に住む若者達が、故郷の村でも仕事をして生計を立てることが出来るように、技術トレーニングを半年行って、職業を供給する目的で、1992年から開始されたのがアーティザンアンコールです。
木彫りの仏像は白墨を何層も塗り重ねてなめらかにされます。
仏像以外の作品も作られています。
こちらは耳の聞こえない人のための手話表で、技術だけではなく手話も教えられています。
細かい彩色をしていたこの人はろうあの人で、ハンディキャップの人にも働く場所が提供されています。
シルク織の工房です。
ショップではモダンな服や、バッグ、スカーフとなって売られていました。
フェアトレードの製品で、街中の品物にに比べれば高いのですが、
納得の品質とデザインでした。 -
このお店はシェムリアップの空港にもありますので、目にした方もあるかと思います。
こちらはナイトマーケットです。
観光客向けに最近開かれたマーケットです。
足マッサージのお店が外に沢山椅子を並べて、客引きをしていました。 -
こちらは、観光客が必ず訪ねるオールドマーケットです。
手ごろなお土産を探すのにぴったりです。 -
オールドマーケットを奥まで進むと、庶民の台所、野菜や肉などのマーケットになっています。
庶民の人達が買い物をしている様子を目にすることが出来ます。 -
皆の足、バイクがずらりと並び、軒下には乾燥肉がつりさげられています。
オールドマーケットに行った時には、お土産屋さんだけではなくて、奥まで入って、昔ながらのマーケットの様子をのぞかれることをお勧めします。
ハートネッツさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる