アオスタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月3日、午前10時10分にエルブロンネ展望台を出発し、愈々、念願の空中散歩が始まる。約30分間の空中ゴンドラによる空中散歩は快晴に恵まれ、、ゴンドラから左右に見られる変わりゆく、モンブラン山群、ヴェルト針峰群、シャモニー針峰群、メールドグラス氷河等の絶景と山容及び雪原ハイキングやモンブラン登山や岩登りする人々の光景は素晴らしかった。午前10時40分にエギーユ・デュ・ミディ展望台に到着した。<br /><br /><br /><br /><br />*写真は空中ゴンドラとヴェルト針峰群

アオスタ三大アルプスをのんびり歩く10日間の旅(22)エルブロンネ展望台よりエギーユ・デュ・ミディ展望台迄の空中散歩

2011/07/03 - 2011/07/03

tsunetaさん

*写真は空中ゴンドラとヴェルト針峰群

高速・路線バス 観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

エルブロンネ展望台からエギーユ・デュ・ミデイ展望台迄の空中ゴンドラによる空中散歩の概略図

エギーユ・デュ・ミデイ展望台迄のゴンドラを待つ

四人乗りのゴンドラ乗り場

三連のゴンドラ(定員12名)は10組がエルブロンネ展望台〜エギーユ・デュ・ミデイ展望台迄の間で運転されている

エルブロンネ展望台を出発してから見られたダンジュアン

モンブラン山群が見られる。
    この山容が次第に変わって見える。

ゴンドラの下の方の雪原にはハイキングしているグループが見られる

右にヴェルト針峰が見られる

遠くにエギーユ・デュ・ミディが見られる。

エルブロンネ展望台へ向かっているゴンドラとすれ違う。

遠くにエギーユ・デュ・ミディが見られる。

右の方にメルド氷河が見られる

エルブロンネ側に雪原ハイキングをしている人々が見られる

エルブロンネ側に雪原ハイキングをしている人々が見られる

遠くにモンブラン山群が見られる

雪原ハイキングをしている人々が見られる

ズームアップしてみる

モンブラン山群が見られる

シャモニー針峰群と右の方にメルド氷河が見られる

ズームアップしてみる

再びエルブロンネ展望台へ向かっているゴンドラとすれ違う

遠ざかるゴンドラ

モンブラン山群が見える

モンブラン山群が見える

トール・ロンデ(3738m)

トール・ロンデ

遠くにエギーユ・デュ・ミディが見られる

メルド氷河が見られる。
    真ん中の針峰はドリュー峰(3754m)

遠くにエギーユ・デュ・ミディが見られる

モンブラン・ドュ・タキュル(4249m)

ゴンドラが進むにつれて山容が変わって見える

モンブラン・ドュ・タキュル(4249m)

トール・ロンデとモンブラン・ドュ・タキュル(4249m)の南端部分

シャモニー針峰群の前を進んでいるゴンドラ

エギーユ・デュ・ミディがかなり近づいた

ヴェルト針峰群のまえを進んでいるゴンドラ

シャモニー針峰群

切り立ったグランドジョラスの北壁が見られる

グラン・コンバンが見られる

ヴェルト針峰群が見られる

ドーム・デ・グーテ(4248m)が見られる

グラン・コンバンが見られる。 その右横にマッターホルンが見られる。

エギーユ・デュ・ミディにかなり近くなってきた

クレバスの付近で救助訓練をしているようである。

雪原の中にテントが見られる

間もなく、エギーユ・デュ・ミディに到着する

エギーユ・デュ・ミディと同じ岩にロッククライミングしている人々

エギーユ・デュ・ミディに到着

• いっちゃんさん 2011/08/01 16:47:38
    晴れ男に・・
    tsunetaさん こんにちは

素晴らしい空中散歩見させていただきました。

懐かしさもありますが・・

輝いて見えます。
    お尻がむずむずしてきました(笑)

こんな環境にいつまでも居たいですね。
    それにしてもtsunetaさんは晴れ男ですね・・
    羨ましいです。

いっちゃん

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2011/08/02 10:32:46
    RE: 晴れ男に・・
    いっちゃんさん! こんにちは。 書き込みとご褒美をいただきありがとうございます。

とにかく、この日の展望は最高でした。 これ以上の快晴はないぐらいで360度遠望できて恐ろしいくらいの絶景でした。
    空中散歩は三年前に予定されていましたが、天候とシャモニーから乗る予定のロープウェイが故障で実現できずに居ましたので今回、初めて空中散歩が出来てよかったです。
    > 素晴らしい空中散歩見させていただきました。
    > 懐かしさもありますが・・
    > ゴンドラを始め環境が40年前とは大きく変わっていて新鮮に見られました。
    40年前のゴンドラがどのようなものであったか興味ありますね。

> モンブラン山群、ドりュ―、エギーュ・デュ・ミディが快晴の下・・
    > 輝いて見えます。
    > お尻がむずむずしてきました(笑)

すべての針峰群、モンブラン山群、グランドジョラス等がくっきりと見え
    ゴンドラに乗っている間は写真撮影の連続でした。 30分間が短く感ぜられました。
    > こんな環境にいつまでも居たいですね。
    > それにしてもtsunetaさんは晴れ男ですね・・
    > 羨ましいです。

不思議にも昨年、今年と二年間快晴に恵まれています。
    晴れ女も居たようでした。

tsunetaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る