駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は天気が良くなかったですが、<br />中央アルプスの千畳敷カールに行ってきました。<br />お目当ては高山植物お花畑♪<br />ここは高山植物の宝庫で200種以上の植物が咲いているそうです。<br />チングルマ、クロユリ、コバケイソウなどなど。<br />今回は日帰りでしたが、<br />次回は是非お泊まりで訪れたいと思います!!!

2011年 夏の千畳敷カール ~高山植物のお花畑~

2011/07/30 - 2011/07/30

PO_OH

PO_OHさん

今日は天気が良くなかったですが、
中央アルプスの千畳敷カールに行ってきました。
お目当ては高山植物お花畑♪
チングルマ、クロユリ、コバケイソウなどなど。
今回は日帰りでしたが、
次回は是非お泊まりで訪れたいと思います!!!

日帰りツアーを申し込んで千畳敷カールに行きました。
    バスでロープウェイの駅まで連れて行ってくれます。
    今日は天気が良くなかったということもあり、
    待ち時間はほとんどなしでした。
    いつもは一時間以上、紅葉の季節は三時間も待つそうです(´д)=з
    さすがですね。

ロープウェイから降りるとすぐにホテル千畳敷があります。
    ここは日本一高いホテルらしいです。
    次回は是非ここで一泊したい・・・
    写真は駒ヶ岳神社。
    ロープウェイ駅から出るとすぐに見つけることができます。
    登山前の安全祈願をしなくちゃ 人(-_- )

ここを通過すると千畳敷カールのお花畑をぐるっと一周できるコースがあります。
    普通に歩いて40分くらい?
    ただ道が狭いので混んでいるともっと時間がかかりそうです。
    今日は空いていたこともあり、
    写真をとりながらゆっくり散策できました♪

• 着いた直後は濃いガスが覆っていましたが、<br />しばらくすると晴れてきました(@^▽^@)<br />

着いた直後は濃いガスが覆っていましたが、
    しばらくすると晴れてきました(@^▽^@)

綺麗ですね〜

迫りくるガスを直前にしたコバケイソウ。
    一度ガスに覆われるとしばらく待機して晴れるのを待つことを繰り返していました。
    いろんな景色が見れて楽しいですね♪

シナノキンバイ。
    コバケイソウと同じくらい沢山咲いていました。

タカネグンナイフウロ。
    一際目立ちますね。

• シナノキンバイのお花畑。<br />左下にイワヒバリ(?)も見えます。

シナノキンバイのお花畑。
    左下にイワヒバリ(?)も見えます。

クロユリとハハコヨモギのコラボです。

チングルマの実です。
    ちぃっちゃくてモコモコしてかわいいですね。

千畳敷カールのお花畑をぐるっと一周してアッという間に1時間30分が過ぎました。
    集合時間になったので帰ることに。
    通常だったら整理券をとって並んで降りるところですが、
    それを全部添乗員さんが済ませておいてくれました。
    これもツアーならではの特典ですね。
    次回は日帰りではなくお泊りで来たいです♪
    来そうな気がします・・秋くらいに。