駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行部第二回合宿!<br /><br />今回は、気まぐれトラべラーさんが不参加と言うことで、旅人隊長さん・単身赴任さん・わたくし、おぉ!信州人の三人での旅となりました。<br /><br />旅先に選んだのは…<br />そう、再び「自然湖&千畳敷」です。<br />前回はあいにくの天候でしたので、いわゆるリベンジ合宿です!!<br />そんな甲斐あって今回は天候に恵まれ、感動・感動・感動の二日間でした。<br /><br />

旅行部合宿第二弾は夏のリベンジ!!「自然湖&千畳敷」を歩く

2016/11/12 - 2016/11/13

おぉ!信州人さん

旅行部第二回合宿!

旅先に選んだのは…
そう、再び「自然湖&千畳敷」です。

初日は5:00に自然湖集合。
    テンションmaxで寝てなんかいられません。
    眠眠打破を飲み、いざ出発!
    0:00 ますば、復習予習も兼ねて姨捨SAで夜景撮影に臨みました。
    世間は就寝時刻、少し明かりが寂しいような。
    それでも綺麗な夜景をパシャリ。

雲に見え隠れする月も良いものです。

さあ、自然湖に向け出発です。

4:30 自然湖に到着です。
    既に4~5台の車がいたのでビックリです。

辺りが明るくなってきたので、撮影開始です。
    霧が漂い、昼間とは違った姿を見せてくれます。
    少し怖い雰囲気もするような…

アップで。
    朝霧が良い演出をしているではありませんか。

本当に枯れ木々でしょうか?
    堂々とした姿です。

橋からの一枚。
    日が昇り始めたでしょうか。
    辺りがうっすら明るくなってきました。

例の「切り株」をメインで。

まさに、立ち枯れの神秘!
    幻想的ですね~
    吸い込まれそうです。

この雰囲気をうまくお届けできなくて・・・反省です。
    もっと腕を磨かなければ・・・

設定を変えての一枚。

ここ自然湖は、その昔西遊記の撮影場所にもなったそうですよ。

おっ!朝日が顔を出し始めました。

湖面のキラキラがたまりません。

雲がイタズラして朝日をみせません。

現れた!
    すかさずシャッターを押しますが、残念な結果に・・・

ん~、やはり朝方の撮影は難しい。
    個人的な次へのリベンジと誓った瞬間でした。

さあ、次の目的地である柿其渓谷に向かいましょう。

大自然に圧倒されます。

気づけば雲一つない晴天。
    太陽がギラギラとまぶしいです。

そして、ギザギザです。

美しすぎて言葉も出ません。

こちらは、御岳湖。

ここ御岳湖は愛知用水の水源として造られたダム湖。

ど真ん中の電線もなんのその、
    紅葉と湖面に映る様がたまりません。

アングルを変え一枚。

ここ御岳湖周辺の橋はすべて赤!
    紅葉の中に溶け込んでいます。

御岳湖に別れを告げ、出発です。

道中、またまた興味をそそる場所が。

木曽の桟に立ち寄りました。
    ここは、長野県の史跡、日本百名橋の番外の一つ。

もみじも綺麗です。

柿其渓谷に到着。

駐車場付近に「きこりの家」があります。
    なんとここは宿泊施設でハイキングの方の宿泊が多いみたいです。

では、渓谷目指しいってきま~す。

すすきのノビノビ元気いっぱいです。

お腹すいたな~

入口の杉並木です。
    豪快、そして凛としています。

さあ、400メートル先の牛ヶ滝を目指し歩きましょう!

少し歩くと柿其川発見。

美しい水の色と山々。
    なんと綺麗なんでしょう。

清流を撮ってみましょう。

イメージはクリーミーが水の流れでしたが・・・
    またまた残念な結果に。
    表現するのが難しい。

設定を変えてみましたが、変化なし。

恋路のつり橋(ロマンチック~!)を渡ります。

かなり古いようですが、
    大丈夫かなぁ。

一度に5人までって・・・

橋と渓流。
    見事なコラボです。

みてください、この透き通ったエメラルドグリーン。

魚も心地よく泳いでいます。

浸食された岩と美しい色の渓流に見とれてしまいます。

でた、牛ヶ滝!
    ゴールは間近です。

渓谷脇の遊歩道を進みます。
    傾斜もきつくかなりきついです。
    まさに秘境!

牛ヶ滝到着です。
    なんと神秘的なんでしょう。
    そこが見えるほど透明な滝壺。
    そして心洗われるような癒しの風景です。

出来れば滝に打たれたい・・・

十分癒されたところで、最大の目的地「千畳敷」に向かいましょう。

ここは駒ケ根、菅の台バスセンターにやってきました。

この天候から予想される景色を想像しながら、
    バスでしらび平駅、そしてロープウェイで千畳敷に向かいます。

いきなり絶景が飛び込んできました!

ここは人生三回目ですが、これほどの晴天は初めて。
    見事なまでに、南アルプス、そして駒ケ根市街を一望できました。

もちろん富士山も。

富士山をアップで。
    日本一の山「富士山」。
    こんなに遠くからでも迫力ありますねぇ。

レトロっぽく。

こちらはカール側。
    日向と日影がバッチリです。

次第に日が暮れていきます。

おっ、月が顔を出しました。

今日の訪れに雲海も歓迎してくれます。

辺りが暗くなり、駒ケ根市街に明かりが灯ります。

本日は、標高2,612メートルの千畳敷ホテルに宿泊です。

この後出会う素晴らしい夜景を楽しみに夕飯をいただきます。

夕食後、カール側へ。

おお!すげ~
    人生初めての景色です。

なんという景色でしょう。
    別世界にでも居るかのようです。

ふと我に戻り・・・
    夜の山は恐怖心をそそります。

標高2600メートルから見る星は最高です。

この日は、スーパームーン2日前。
    惜しかったな~

テンション上がりすぎて、少しブレていますが、いいんです。
    こんなに綺麗なら!!

現在、21:47。
    雲が出てきました。
    二時間にも及ぶ氷点下(多分)の中での撮影。
    さすがに限界のようです。

明日を楽しみに、就寝です。

おはようございます!
    現在、5:25。

本日の日の出予想6:20には万全の態勢で臨むため早起きしました。

辺りはまだ暗く静まり返っています。
    にしても綺麗な星です。

夜が明けてきました。

因みに宿泊部屋がなんと南アルプス側。
    しかも景色がど真ん中に見える最高の位置でしたので、
    部屋から日の出を拝見します。
    予約していただいた隊長さんに感謝申し上げます。

南アルプス側に厚い雲がありますが、
    綺麗な朝焼けです。

今日もご機嫌な富士山です。

1月1~2日は富士山からの朝日、ダイアモンド富士がみられるそうです。

駒ヶ根市街に雲がかかり始めます。
    これは、雲海が期待できるかも!?

あと少しで、朝日が。
    感動的な景色です。

なんだか青春って感じがします。

本日二度目のおはようございます。

燃えるような朝日です。

朝日に照らせれる雲海もこれまた格別です。

想像以上の景色にピントがずれているのもなんのその。

日の出を十分に満喫です。
    朝食を済ませ、千畳敷を歩きましょう。

本日も雲一つない晴天です。

なぜこんなに空が青いのだろう。

駒ケ根の街を雲海が覆っています。

このモクモク感、お伝え出来ているでしょうか。

千畳敷ホテルです。
    価格もリーズナブルで最高でした。

ありがとう、千畳敷ホテルよ!

剣ヶ池目指し、雪道を下ります。

凍結しているので、危険です。
    ここは、景色見ないでで足元見ましょう。

途中での一枚。

剣ヶ池到着。

しかし、急峻な岩峰ですね。
    心を見透かされているような感じがします。

• まさに「悠久な自然」です。<br /><br />下界では決して味わうことのできない感動に感謝しかありません。

まさに「悠久な自然」です。

登山者もぼちぼち現れました。

剣ヶ池から見た南アルプスです。
    池のキラキラがたまりません。

さあ、我々も千畳敷を歩きましょう。

これは、ミヤマキンボウゲでしょうか?
    さすがに花は散っていますが、頑張って千畳敷を見守っています。

太陽もご機嫌です。

登山口までやって参りました。
    すでに体力は限界。
    ここからは、次の機会にしましょう。

雪解け水が流れる景色も格別なんだろうなぁ。

駒ヶ岳神社まで戻ってきました。
    無事戻れたことの感謝を伝えます。

大満足の千畳敷に感謝をして、下ります。

続いて、御射鹿池。
    ここも前回のリベンジ。
    前回は雨&濃霧で残念な結果に。
    今回は天候にこそ恵まれましたが、
    すでに紅葉が終わり残念な姿に・・・

それでも、なんとか美しさをお届けするべく
    シャッターを切ります。

やはり限界がありますね。
    来年こそは、綺麗な紅葉を撮るぞ!

今回の旅は何と言っても千畳敷!
    しかも日の出・雲海・星空・夜景と贅沢すぎるほどの思い出となりました。
    旅行部の皆さま、ありがとうございました。
    そして、第三弾を楽しみにしております。

• あーななちゃんさん 2016/12/26 20:31:24
    キレイ(*´∀`)♪
    おぉ!信州人さん こんばんは♪

信州人さんの旅行記が出ていることに、気付いていませんでした〜(>_<)
    素敵な旅行記で、感動しまくりです!!
    紅葉もさることながら、私は天体が好きなので、月と太陽に見とれちゃいました。

以前から信州人さんの旅行記は素敵ですが、どんどん素敵な写真になりますね。毎回楽しみにしています。
    なのに今回は気付かなかったことが悔しい〜。

長野は寒いのかな。
    東京もまだまだ寒暖差がありますが、すっかり冬になりました。
    冬の素敵な景色も、また教えてくださいね。
    いつもキレイな景色のお裾分けを、ありがとうございます。
    私は素敵な景色のご紹介ができないので、美味しいビールの紹介を頑張りますね。

信州人さんにとって、来年もよい1年でありますように(=^ェ^=)
    あーなな。

おぉ!信州人

おぉ!信州人さん からの返信 2016/12/29 22:50:18
    こんばんは〜
    あーななちゃん さま

旅行記への訪問ありがとうございます。
    しかもいつも素敵なコメントをありがとうございます。

今回の旅は感動の連続でした!
    標高2600mからみる星空と朝日は
    言葉も出ないくらい最高でしたよぉ。

あーななちゃんさんも是非是非訪れてください‼

> 長野は寒いのかな。
    現在長野は雪です☃
    明日は雪かきからのスタートかな⤵
    東京が羨ましいです。

今年もあと僅か。
    良いお年をお迎えくださいね!

• akikoさん 2016/11/21 23:33:52
    素晴らしい旅紀行
    おぉ!信州人さん、こんばんは。

ハワイの旅行記に投票いただいてありがとうございました。
    おかげで、こんな素敵な旅行記を見せていただくことができました。

旅行部ってあるんですね!いいな、私も入りたいです。(これは願望だけで、シニアに足を突っ込みそうな私は無理だと思いますが・・・)

朝霧の自然湖ってとても素敵です!水鏡になっていて、絶景ですね♪ 早朝でないといい写真が撮れないのですか?日が昇ると、背景の色がくっきり出てしまうから??

御岳湖の写真もこれ以上の水鏡の景色はない、という位素敵です♪ 「一度に5人まで」という微妙に怖〜い恋路のつり橋を渡った先にあるエメラルドグリーンの透き通った川の流れと渓流もとても綺麗です。

そして、なんといっても、南アルプス&駒ヶ根市街&富士山の景色の素晴らしいこと!大自然を一望ですね!そのあとのマジックアワーの雲海にもうっとりです。

翌朝の朝焼け、駒ヶ根市街を覆う雲海、すべてが素敵でした。アウトドア派じゃない私にもこんな素敵な旅を見せてもらって感謝です。

akiko

おぉ!信州人

おぉ!信州人さん からの返信 2016/11/22 00:03:18
    こんばんは

akikoさま

ご覧いただきありがとうございます。

自然湖は特に朝夕がいい感じに霧につつまれ、幻想的になるんです!
    昼間は水鏡になるので、それもまた良しですよ!
    実際は写真よりすごかったのですが。
    もっと感動を伝えられるよう腕を磨かないと。

今回の旅は天候にも恵まれ、富士山まで拝めて、
    そして標高2600メートルにある千畳敷ホテルにも泊まれて何もかも最高でした!
    これからも長野の良さを中心になるお届けしますので、ご覧ください。

akikoさんの旅行記も楽しみにしております。

あ、旅行部員募集中ですよっ!
    現在部員が4人と、ちょいと寂しいので、是非入部をお待ちしております。

• 旅人隊長さん 2016/11/20 16:58:38
    見ましたよ!
    おぉ!信州人さん こんばんは!

一番乗りの旅行記見ましたよ!
    何にしても一番ですな。
    知らない写真があったりして、楽しませて頂きました。
    自然湖の次に行った湖の写真、電線入っているけど、なかなかですね。ちなみに俺撮っていない。
    いや〜〜もう一人が楽しみにだ!
    隊長の旅行記は乞うご期待下さい。出来は…まぁ似たり寄ったりだな。

隊長

おぉ!信州人

おぉ!信州人さん からの返信 2016/11/20 17:15:38
    ご覧いただきありがとうございます
    旅人隊長さま

今回の写真、意外と自信があったのですが、
    PCで見た瞬間、へこみました。
    やはり写真で感動を伝えることは難しいです。

とりあえず今後も見たまま感じたままを
    自分のスタイルでお伝えしていきます。
    電線が入っても気にしません!
    少しブレていても気にしません!
    の精神で頑張ります。

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2016/11/20 19:31:40
    RE: ご覧いただきありがとうございます
    > 今回の写真、意外と自信があったのですが
    それは気のせいだな
    俺だって撮ってて手応えあるのは稀だよ

> やはり写真で感動を伝えることは難しいです。
    それはなかなかハードル高い
    自分が納得することだな
    人の感動は、人それぞれだから

> 電線が入っても気にしません!
    その意気!(笑)

> 少しブレていても気にしません!
    それはダメだろ

おぉ!信州人さんのトラベラーページ