上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の友人7名で奥穂高岳登山2泊3日のたび。<br /><br />普段は仕事の話しかしない関係が、プライベートも共有することでずっと身近に。<br />まだ雪の残る沢を登り、ヒュッテでビールを飲んで、岩場に設営されたテントに泊まる。<br />寒さをしのぎながら朝を迎え、美しい朝焼けをみる。山頂を目指し、鎖や梯子のかかった岩場をよじ登り、山頂からの絶景を堪能。<br /><br />2泊3日の登山は結構つらかったけど、また行きたいたびになりました。<br /><br />

穂高に登ってきました!

2011/07/16 - 2011/07/18

まつけん

まつけんさん

会社の友人7名で奥穂高岳登山2泊3日のたび。

自家用車 徒歩

上高地バスターミナル前朝7:30集合。眠い!

梓川の清涼な流れが目を覚ましてくれます。

これから6時間も歩くかと思うと、内心はちょっとうんざり。

徒歩1時間で明神館。

さらに1時間で徳沢。ちょっとおしゃれ。

さらに1時間で横尾山荘。ここからは山道になるので、じっくり休憩。

カレーを食べました。

こんなに晴れるなんて幸せ者です。

山道に突入。

こんな崖を登る人がいるとは、、、。

1時間で本谷橋に到着。結構揺れる吊り橋でした。

遠くに雪が見えてきます。あの先に今日のゴール、涸沢ヒュッテが。

あともう少しというところで、雪が出現。溶け出していて歩きづらい。

やっと到着!でも結構寒い。7月なのに。

テントで宿泊しました。

朝焼けがきれいです。

山頂に向けて出発!

これからザイテングラード

ザイテングラードを登りきると、穂高岳山荘につく。心はすでに折れている。

穂高岳山荘の裏側。足を滑らせたら、血だらけになりそうな崖。それでも、景色はきれいです。

奥穂高登頂成功!

運がよく晴れました。遠くに槍ヶ岳が見える。この稜線をよく登ってきたものだ。

下には上高地が見える。1日半前にはあそこにいたのだと思うとちょっと感慨深い景色。

あとは、下るだけ。
    疲れた。

3日目の朝焼け。

ヒュッテを後にする。

さらば穂高岳。

山登りって不思議で、登ってるときは辛くて、もう二度と登らないと思うのだけれども、振り返ってみると楽しい思い出だけになる。

また来年も登りたい!