2011/07/16 - 2011/07/16
pan★さん
JR東日本パスを使って、1泊ひとり旅に行ってきました♪
秋田駅から、憧れローカル線のリゾートしらかみに乗って、のんびり列車の旅^^
秋田は列車で通り過ぎるだけだけど、リゾートしらかみでは途中途中の駅で面白い体験ができて、楽しかった!!
にわか鉄子になりきってみたりもしました・・・(笑)
1日3本ずつ(上下線ともに)しかないローカル線、リゾートしらかみに乗って、秋田から青森へ上って行こうという今回の旅。
途中下車して、色々とやりたいこと、見たいものがあるので、その3本すべてに乗ることに。
(リゾートしらかみの始発に乗るには、新幹線で秋田に向かったのでは間に合わないので、秋田までは夜行バスでの長旅になっちゃいましたが・・・><)
まずはリゾートしらかみ・青池号!
青池をモチーフにして、車体がブルーなのv
テンションあがるぅー!!((o(*^^*)o)) -
夜行バスが遅れてたので、発車時刻ギリギリに秋田駅に着いたのです!
ホント間に合ってよかったぁあぁ〜(TAT)
これに間に合わないと、今回の旅の計画は全てパァ。。なところでした(´θ`llll)
なにしろこの電車自体が全席予約席だし。 -
無事電車に乗れて、ホッとしながらお席に行ってみたら、
半個室のボックス席だった!
予約の時点でもう席がわずかしかなかったので、特に確認せずに予約してたのでビックリ!
個室側と通路側、それぞれの窓が景色がよく見えるようにすごく大きくて、これは走行中にカナリ期待できるかも〜♪♪とテンションMAX!
知らないおじさまとの相席で、若干気まずかったけど^^; -
電車が走り出すと、すぐにこんな風景が広がる。
青々とした緑・・・
う〜ん!!のどかだぁ(´ー`*)。・:*:・ポワァァン -
そんなのどかな風景を見ながら、車内販売で買った駅弁を食すことに♪
その名も白神鶏わっぱ!!Σd(゚∀゚d) -
白神山地周辺の、名物がいっぱい入っていて、すんごく美味しかったーー。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。
景色の力もプラスされて、しかもローカル線に乗りながら駅弁を食べるっていうシチュエーションにも酔ってたので(笑)、美味しさ増しまくり♪
ちなみに入っていたのは・・・
☆秋田比内地鶏
☆いぶりがっこ
☆じゅんさい
☆鮎の佃煮
☆とんぶり
どれも初体験のものばかり!!
でもどれも美味しかったなぁv -
途中、東能代駅で10分程度停車。
ここは五能線の起点駅なので、その印が立っています。
みんな電車の写真撮ったり、この印を撮ったり大興奮(笑)
もちろん私もその一人^^;
ちょっと鉄子気分で楽しかった!!
起点駅の印のうしろに見えるのは、リゾートしらかみをモチーフにした待合室!
カワイイ(*>∀<*) -
次の駅、能代駅でもまた長い停車。
能代高校がバスケの全国大会強豪校ということで、能代はバスケがとっても有名なところ・・・ということで、駅構内にバスケットゴールがあります^^
で、停車中にこのバスケットゴールにボールを投げて、入ったら記念品贈呈!なんていう楽しいイベントが催されてるの(o^-')b
一人だけど、私もコッソリ参加しました^^;
そして当然のように外しました・・・フフ・・いいの、参加することに意味があるのよ・・。
でもみんな外してて、入ったら乗客みんなで「おーーー!」みたいな(笑)
ちょっと連帯感味わったり( ´艸`)
駅を出る時も、駅員さんたちが手を振っていてくれたり・・・なんだか心がほっこりしました(´ー`*)。・:*:・ポワァァン -
岩舘駅〜十二湖駅までの間は、岩舘海岸を臨める絶景ポイント!!
ということで、電車もゆーっくり通ってくれるので、写真を撮ったりゆったり眺めたりできて素敵だった♪
電車のアナウンスがまたいい感じなんだ〜(#>u<#)! -
海岸に沿って奇岩が城砦のように連なっているのです。。
電車は、海岸スレスレを走ったりもします♪
目の前に広がる大パノラマを満喫しながら、電車は十二湖へ・・・。
pan★さんの関連旅行記
PR