青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鰺ヶ沢から、またまたリゾートしらかみに乗って、新青森へ。<br /><br />新青森駅は、まだ新しい匂いがするような、ピッカピカの駅でした♪<br />

JR東日本パスで、みちのく東北ひとり旅!④青森編

2011/07/16 - 2011/07/17

pan★

pan★さん

鰺ヶ沢から、またまたリゾートしらかみに乗って、新青森へ。

本日最後のリゾートしらかみは、くまげら編成!
    これで全ての車両パターン制覇だvv

そしてまた駅弁を・・・v

今度は白神浪漫、というこれまた白神山地にちなんだ駅弁♪

いぶりがっこ、とんぶり、あきたこまち、鮎の甘露煮・・・

そしてホタテの天ぷらにイクラ!!

ん〜〜v豪華ですなぁ(´ー`*)
    美味しかった♪

沈む夕日を見ながら、列車でガタゴト・・・

今日1日の、濃密な思い出を噛みしめながら、しみじみ^^

新青森駅に着き、お土産やフードコートのある所へ。
    お祭り会場みたいで、なんだか楽しい雰囲気♪

さっき駅弁食べたばかりですが・・・
    (といっても新青森まで、リゾートしらかみではけっこうな時間がかかるので、セーフかな^^;)

黒石つゆ焼きそばをいただく^^

焼きそばに、ダシのきいたつゆを入れるという斬新な料理で、食べてみたかったんだ〜♪

違和感は全然なく、美味しゅうございました☆

新青森駅にある壁画。
    青森が誇る芸術家棟方志功・の版画を元に、作ったものだそう。

「青い森から放つ」
    という題名がいいなー^^

躍動感に溢れています。

・・・と思いきや、何かスネオみたいなの発見(笑)

ちょっとトボけた感じの人物もちらほらいて、見てて面白かったw

新青森から青森へ移動!

青い森鉄道・・・カワイイv

駅からホテルに移動して、早めに就寝!
    駅近で、一人部屋でも快適なシティホテルみたいなところに泊まったんだけど、思いのほか快適でビックリしちゃった!

翌日。
    青森駅前にある、ねぶたの家ワ・ラッセへ。

斬新なデザインの外観ー!

吊られている金魚ねぶた。

トボけた顔がかわいいーvv

モニターで、オリジナルねぶた作成できるコーナーもあったり!

子供たちが真剣に作っておりました・・。

ガンバレお兄ちゃん・・・でもなんか間抜けな表情だぞ(笑)
    ∵ゞ(≧ε≦● )プッ

今までのねぶた祭りで、賞を受賞した優秀作品が展示されています。

すごい迫力!!

実際に引き回されている様子が見てみたいなー!
    で、一緒にラッセラーラッセラー♪ってハネトしたい!!

展示されているところでは、ピーヒャラピーヒャラとお囃子も鳴っていて、楽しい気分になります♪

雷の造形がすごい!!

• 本当に細部まで鮮やかで、目を奪われます・・・ (*&#39;ρ&#39;*)

本当に細部まで鮮やかで、目を奪われます・・・ (*'ρ'*)

立体ねぶた模型!

触れると光ります。

どんな風に作られているのか、触れて・見て体験できて、楽しい仕掛け♪

ねぶた師によってねぶたの表情は違い、家紋のようなものらしいです。。

奥が深いのねーー。

いくべぇグッズを求めて、アスパムへ!
    アスパムはちょっと駅から離れてますが、いくべぇグッズが売ってるのは、私が確認できたのはここだけでした・・・。

建物の形が青森のA!になってるのが青森愛を感じさせますなv

今更ながらいくべぇとは、青森デスティネーションキャンペーンキャラクターのことです。
    旅の途中で青森が気に入り、居ついてしまった妖精、という設定(笑)
    私的にかなりツボなゆるキャラなのですvv

そんないくべぇにサヨナラを告げ、岩手へ向かいます!