2011/06/30 - 2011/06/30
クッキーさん
ハイランドを少し北上して、ブレア城へ行きます。
- 鉄道 徒歩
- ANA
ピトロッホリー15:24発。アソール15:34着。
駅で降りたのは地元の人ばかりのようです。
駅前は田舎町といった感じ。
ブレア城の方向はすぐわかったので、とにかく歩きだします。 -
まだまだ続く城壁。
やっとブレア城の入り口に到達。
堂々たる門構えです。
延々と続く並木道。
時折車が通り過ぎます。 -
この道は脇道。
こちらへ進むと、広大な庭園に続くのでしょうか。 -
まだまだ並木道は続きます。
はるかかなたに出口らしいものが見えますが。
頭の中には、「小公子のおじいさんの城」という言葉が浮かびます。 -
やっと受付を見つけて、BHPを出すと、城内の受付に行くようにと云われ、閉館まで時間がないから急ぐようにとアドバイス。
走るように城の入り口に向かい、BHPを提示して受付を済ませます。荷物は預かると云われ、重い荷物から解放され城内を見て廻ります。
室内は比較的シンプル。 -
城内を一巡した後は、城の外に出て、外観を。
白亜の城と聞いていましたが、さすがに真っ白と云う訳ではありません。
ちょっとおもちゃのお城っぽいのは否めません。 -
青空の下でよかった。
敷地の中には川も流れて、
橋が架かり、庭へと続きます。
時間が全くないわけではなかったけれど、午前中の山歩きはかなり足に負担を強いています。
庭を見て歩くのはもういい。 -
列車を降りて歩いてくる人はいなかったけれど、駐車場は車でいっぱいです。
いいなあ。 -
帰りも、延々と続くかのような並木道を戻ります。
並木道から見える広大な牧草地。
これも敷地の一部かしら? -
最後にもう一度門を。
駅から城までの間には、このような家がほんの十数軒あるだけ。
駅の近くにあるホテルとバー。
ツタのからみ具合がなんともいえない雰囲気。 -
アソール駅。17:59発。
ここで乗車したのは私一人。
無人駅なので、どちらのホームに列車が入るのかわかりません。到着時刻を見計らって、線路のブリッジの上に立ち、列車が入ってくるのを見極めてホームに無事たどり着きました。
こんな時思います「ツアーはいいなあ」。 -
車窓から。
牧草地。
手前の牧草地に対して、山の斜面はムーアのようです。
いかにもハイランドらしい風景。
木々は、針葉樹のようですね。
荒涼たる山。
インヴァネス19:34着。
駅前に立つ、ハイランド兵らしい像。
ブリッジストリートにある時計台。
ハイストリートからブリッジストリートに入るところにあるホールのような建物。
建物の正面にはこのようなトピアリーと花が。
インヴァネス城が見えます。
1835年に建てられたもので、今は裁判所として使われています。
城内には入れないということで、遠景だけ。
城の前にあるフローラマクドナルドの像を見る機会がなくなりました。 -
橋の上から中心部を眺めて。
二つの教会の尖塔が並び立ちます。
橋を渡って住宅街の中にあるB&B。
近くまでは簡単にわかったのだけど、すぐそこという所で迷ってしまって、再び人に訊いてまわります。
訊いた人もよくわからず、ウロウロしていたら、先ほど訊いた女性が、わかったからと、わざわざ引き返して教えてくれました。感謝です。
チェックインのあと、夕食に出ます。 -
キャッスルストリートを入って数軒目の所にある Number 27というパブレストラン。トラベラーさんのクチコミで見つけてチェックしておいた所。
ウェイトレスがフレンドリーで、立ち飲みをしている地元のおじさんたちもフレンドリーな雰囲気。
少し待って案内されたのは、奥の方のレストラン席。
まずビールを適当に注文。付きだしのパンには写真のようなオイルビネガーが。 -
フィッシュ&チップス。
野菜サラダの味がとてもおいしく、素材も日本人にはお馴染みの物ばかり。
フィッシュにはタルタルソースのようなものが添えられ、好きな味でした。
£14。 -
店内の様子。
入り口に近い席では、皆さんビールで談笑です。 -
翌朝、写真を撮るために寄ってみました。
ようやく夕方の気配。
夕日に映えるインヴァネス城。
この夜、10時過ぎまで明るくて、緯度の高さを実感。
クッキーさんの関連旅行記