ピトロッホリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジンバラの街に心を残したまま、ハイランドに向かいます。<br />まず、ピトロッホリーの街を訪れます。

古城とアビーを訪ねてinUK~6日目①ピトロッホリーの森

2011/06/30 - 2011/06/30

クッキー

クッキーさん

エジンバラの街に心を残したまま、ハイランドに向かいます。
まず、ピトロッホリーの街を訪れます。

鉄道 徒歩
ANA

エジンバラ8:34発。
    朝食は8時から。間に合わないのでスキップします。

フォース湾に架かるフォース鉄橋。
    本当に長いです。カメラを取り出すのに、もたもたしていても撮ることができました。

今日もお天気がよさそう。

列車は海沿いを走ります。

広がる牧草地。

ピトロッホリー10:19着。

ちょっと鄙びた感じの駅舎。

駅の裏。

駅からアトールロードを通って、インフォメーションに向かいます。

優雅なリゾート地らしい街並です。

インフォメーションです。駅からはけっこう距離があります。
    当然ですが、また人に訊きました。
    ここでお勧めのフットパスを訊いて、歩き始めることに。マップ£1。

マップ通りに歩くと、こちらのベルズブレアアソール蒸留所に。
    壁一面がツタに覆われて素敵な雰囲気。

門の模様がおしゃれ。

観光客の出入りが見えますが、先を急ぐので。

広い道路。
    歩く人はほとんどいません。

空模様が不安定で、傘をさしたり畳んだり。
    今日こそきれいに晴れてほしかったのに。

森の方へ入っていくはずなのに鉄道の線路を渡るなんて?

行けるのか不安。

Black Spout Wood の表示を見つけてやっと安心です。

いよいよ山道に入っていきます。

木々の緑が素敵。

Black Spout と Edradour の表示にしたがって歩き続けます。
    ここまで誰にも会っていません。

森の中。

黄色の人のマークを見ると安心して先に進めます。
    人っ子一人いないのだから誰にも訊けません。

やってきました、 Black Spout 。
    一人滝の音に耳をかたむけます。

緑が本当にきれいです。

せせらぎの音をききながら、

見晴らし台も整備されていて親切。

川の流れに沿って、

森が少し開けてきました。

牧草地に沿って、

さらに遠くに目をやると、

自動車が走る道路なのに、ぜいたくな緑の並木道。

ピトロッホリーの街並。

ここでふと不安になりました。エドラダワー蒸留所はどこ?
    地図を確認すると、どうも見逃したようです。

やめようか、でもここまで来てとばすこともないし、
    引き返すことにしましたが、上った坂道をまた下りる羽目に。

この庭の左が蒸留所なのに、なぜ見逃すのでしょうね。

地図が読めないというより、地図を持っていながら、読もうとしない性格のせい?

きれいな庭ですが、この建物は売りに出されていました。

エドラダワーの蒸留所。かわいい建物です。
    観光客でいっぱい。

ツアー客とマイカーの人達ばかりですよね。

この小川を流れる水は、ビートや花崗岩の地層を通って地表に出てきたものだから、ウィスキーをおいしくするとのこと。

見学ツアーは無料だと「歩き方」にはあったのに、受付で申し込むと£5だと言われます。森を歩いて、坂道を往復してやってきたのに見学しなくっちゃ意味がない、という訳で、申し込んで少し待ちます。

まずはビデオでの説明から。
    この時、ほんの少しのウィスキーが試飲に出されます。
    選んだのは、白い濁り酒風のウィスキー。これが甘くてとてもおいしい。

タータンチェックのスカートを身に付けたガイドのおじさんが説明。

醸造所の内部の説明。

終わってからショップに行くと、みなさん、競争のようにウィスキーを買い求めています。これが目的でしょうね。

お値段は、というとお手頃価格から驚くばかりの値段までさまざま。
    折角だからと試飲でいただいた濁り酒は?ときくと£14程で、手が出ないことはないので買い求めます。この時、£9といわれました。
    買い求めた客には見学ツアーの代金がキャッシュバックされる仕組みのようです。

ウィスキーを買い求めたために、帰りは背中の重みがぐっと増すことになりました。
    もう一度坂道を上って、違う道をたどるか、同じ道を引き返すか悩むところですが、坂道を避けることに。

きっと迷うこともないだろうし。

が、この川の流れは行く時には見なかったものです。
    つまり、また道に迷った訳。

幸い、エドラダワーから帰りのカップルに出会い、もとの道に戻ることができました。
    彼らはピトロッホリーには直行せずまた別のフットパスに向かいました。

ランチにします。
    ワインとフィッシュケーキ。

メインはチキンブレストにしました。
    いいお味。
    £19。

ランチをした Fern Cottage

隣にあるレストランも素敵。

Fern Cottage の前にある広場。

すぐ近くには、こんなモニュメントが。

ゆっくり街歩きをします。
    というより、足を引きずるようにしか歩けない。

見ているだけで満足するような素敵な街並。
    皆、せかせかと歩きまわってなどいないで、のんびりとくつろいでいます。

外のテーブルでビールを飲んだり、お話したり。

外野のカメラなんて関係ありません。
    視線はひたすらおじさんの手にあるソフトクリーム。

「まだかな、まだかな」おりこうさん座りをして待ちます。

ランチの後、ダムを目指します。
    この時、空が急に曇り、雨が。

木の下で雨宿り、でもまだ止みません。
    ダム湖まで行くのはあきらめて、駅に戻ります。

雨宿りの木のそばで、この人の視線を感じます。

ピトロホリーの駅にはこんな人も。

• わんぱく大将さん 2013/03/25 19:03:58
    何度も何度も耳にした地名
    クッキーさん

御無沙汰です。 この地名、何度も何度も仕事で使いましたが、実は行ったことがない。 こう言う所でしたか。スコットランドいいですね。

最初のお写真のフォースブリッジの近くに友人が住んでいます。

どうも同じ年代で、B型というか、わたしゃ、ガタガタの猪突猛進です。

大将
  • yunさん 2012/02/24 01:40:15
    初めまして
    クッキーさん

初めまして yunと申します。
    先日は、私の旅行記へのご訪問・投票ありがとうございました。

スコットランド「ピトロホリー」旅行記を懐かしく拝見しました。
    4Trを知る前に訪れた町で、自分の写真や記録は曖昧で・・・
    クッキーさんの旅行記でインフォメーションの写真を見て「ああっここだ!」と嬉しくなりました。
    ここで飛び込みでB&Bを紹介して貰ったのでとても懐かしいのです。

エドラダワー蒸留所も敢無く通過しており、エジンバラの酒店で買い求めたエドラダワーの1本はとても美味しかったのを覚えています。

丁寧に巡られているクッキーさんのスコットランドの旅行記
    また、立ち寄らせていただきます。よろしくお願いします。

yun

クッキーさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る