ナクル湖国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナクル湖といえば湖面をピンクに染めるフラミンゴの大群で有名な湖。<br />フラミンゴ以外でも、遭遇率の低いサイやヒョウもここでは比較的高い確立で遭遇できる事で有名な場所なのだそうです。<br /><br />今回の旅行で、とても楽しみにしていた場所のひとつ。<br />ピンクに染まるフラミンゴはもちろん!<br />ここでサイ・ヒョウに出会えればBIG5制覇は間違いなし!!<br /><br /><br />しかし何だか雲行きが怪しい・・・

2011年サファリ三昧のケニア旅行-②ナクル湖:雨の中のゲームドライブ編

2011/07/18 - 2011/07/24

potatohouse

potatohouseさん

今回の旅行で、とても楽しみにしていた場所のひとつ。
ピンクに染まるフラミンゴはもちろん!
ここでサイ・ヒョウに出会えればBIG5制覇は間違いなし!!

しかし何だか雲行きが怪しい・・・

カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

ナクル湖のゲートに到着したのは夕方。
    何だかどんよりとした雲・・・いやな予感。

いやな予感は的中し、スコールに…

ケニア最初のゲームドライブは雨の中でスタートです!

最初に出会えたのはキリン!

シマウマ

バッファロー

土砂降りにうたれながらご飯を食べるバッファロー

そしてナクル湖といえばサイですね。
    サファリでのサイの遭遇率はとても低いらしいのですが、ナクル湖では遭遇率が高いそうです。

ものすごい近くに観られて感激!!

ガイドのジョムさん曰く、このサイは天然のものではなく、南アから運ばれてきたもので公園内で保護されているんだそうです。

そりゃ遭遇率が高いわけだ。

湖畔に到着。

雨のせいか??フラミンゴがとても遠くにいる感じ。

ペリカンもいます。

本当は車から降りて、フラミンゴを間近で見たいのですが・・・雨で車を降りられる雰囲気ではない。

がっくり落ち込んでいると、ガイドのジョムが『明日早起きできるか??明日にはやむから朝一でもう一度湖畔まで行ってみないか?』と声をかけてくれた。

テンションは一気に戻り『そうしてくれ!!』とジョムに伝える。

と言う事で今日のサファリはここまで。
    今夜の宿泊先のレイクナクルロッジに向かう事に・・・

ロッジに向かう途中であったインパラ

雨はやみ、うっすらと日が出てきました。

雲に隠れ、もやっとした夕日が綺麗。

そしてライオンにも遭遇。

2頭のライオンが獲物を探している様子。

少し離れたところにインパラの群れがいるが、とても狩りが出来る距離ではない。(インパラ写真に写っていないです・・・スミマセン)

この時、インパラが鳴いていたのだがこの声がとても面白い。
    まるでトランシーバーのノイズ音のような音。

何でも、ライオンが近くにいることを仲間に知らせているのだとか。

本日の宿泊先のレイクナクルロッジ。

今回宿泊する部屋です。
    レイクナクルロッジには新しいタイプの部屋と古いタイプの部屋があるそうです。
    今回宿泊したのは多分古い部屋の方かな??

部屋の中の様子。

ずいぶん老朽化してます・・・・

蚊帳付きです。

バスルーム。
    ドアが歪んでてちゃんと閉まらず・・・鍵も壊れていました^^;

ちゃんとお湯はでました!!
    ただしシャワーを浴びるとバスルームが洪水状態になります・・・

空はすっかり晴れて、星空も見えました。

夕食を食べに食堂へ。
    レストランは観光客で大変にぎわってました。

生演奏を聴きながら夕食をのんびりと堪能(^^

ビュッフェスタイルで食べたいものを好きなだけ食べられます。

普通に美味しかったです!

食事を済ませたらBarへ移動。
    こちらも皆さんお酒を飲んだり、ビリヤードを楽しんだりと大変にぎわってました。

barの反対側にはプールがあります。
    ライトアップされていて綺麗です。

しばらくすると、アカペラショーが始まりました。

黒人の方はどうしてこんなに歌が上手いのでしょう?

jambo, jambo bwana〜♪という歌が今でも耳から離れません(^^♪

jambo bwana→ケニヤのpeace songだそうです。

翌朝は6:00起床
    朝食を済ませて早々に出発です。

レイクナクルロッジの食堂からの風景。
    ロッジは高台にあり、ナクル湖が見渡せます。

ロッジの高台からナクル湖を見下ろすバッファロー

ロッジを後にし、湖畔に向かいます。
    フラミンゴの大群に会えるかな〜♪

グラントガゼル

ホロホロチョウ

すごく大きな鳥の巣を発見!

何の鳥の巣かは忘れちゃいました。。。

湖に近づくにつれ、ペリカンが増えてきました。

ナクル湖の湖畔に到着。

フラミンゴたくさんいますが・・・

ペリカンも沢山います。

というかペリカンだらけです。
    あれれ??ナクル湖ってフラミンゴで有名なんじゃなかったかな???

どうやらフラミンゴの大群が観られるのもタイミングがあるみたいですね〜

何だか腑に落ちないままナクル湖を後にしました。

ウォーターバック

エジプトガン

ナクル湖のゲートに着いたところでお土産屋さんに立ち寄り。

特に何も買いませんでした。

お土産屋さんの裏では木彫り職人の皆さんが。
    木彫りの動物を作っていました。

皆さんすごい器用です。

木彫りのキリンも最初は普通の木なんですね(当たり前か・・・)。

この後はナイバシャ湖に向かいます!

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 748円/日~

ケニアの料金プランを見る