マサイマラ国立保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マサイマラ滞在3日目。<br />本日はバルーンサファリ実施の日。<br /><br />バルーンは今回、私が滞在したリトルガバナーズのすぐ裏から飛び立つので、起床はゆっくり・・・とはいえ5:45には部屋を出発というスケジュール^^;<br /><br />朝陽に照らされた大地を上空から~と期待していたのですが、残念ながら天気は曇り・・・それでも空から見る大地や動物は、ドライブサファリとは違う感動を与えてくれました。<br /><br />バルーンが着陸するとサバンナのど真ん中で憧れのシャンパンブレックファースト。とても優雅な時間が過ごせました。<br /><br /><br />お値段は$450と決して安いものではないのですが、なかなか出来ない体験だし特に悩まず即申し込み。<br />円高に感謝!<br /><br />

2011年サファリ三昧のケニア旅行-⑥マサイマラ:バルーンサファリ編

2011/07/18 - 2011/07/24

potatohouseさん

マサイマラ滞在3日目。
本日はバルーンサファリ実施の日。

円高に感謝!

カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

AM5:45まだ真っ暗。
    眠い目をこすりながらテントを出発。
    バルーンはリトルガバナーズの裏から飛び立ちます。徒歩5分で現地到着。
    他のロッジからバルーンを体験される方は既に到着されてました。
    コーヒーを飲みながら、ガイダンスを受けます。

気球を膨らませています。

10分ぐらいで完全に膨らみました。

バルーンサファリはとても冷えるから防寒を怠らないように!と事前にアドバイスを受けていましたが、バルーンに乗ると炎が暑く感じるぐらいで寒さは全然感じませんでした。

気球が飛び立ちました。

次に飛び立つ気球も膨らみ始めています。

木にぶつかってしまうほど低空で飛んだり・・・

時には高く飛んだり・・・

都度、高度を変えて1時間ぐらいのフライトを楽しみます。

気球から大地を見下ろすと・・・

獣道がくっきりと見えます。

たくさんの動物がいます。

シマウマとインパラとトピらしきものがいます・・・小さすぎてよく分かりませんね^^;

河ではカバが歩いています。

森ではゾウや・・・

キリンなどを観る事が出来ました。

空から見下ろしたキリン。

なかなか観る事が出来ないアングルです。

草原を何かが走っています。

すると突然キャプテンが「rhino!rhino!rhino!rhino!!!」と連呼。

え!?
    もしかしてサイ!?

サイだ~!!!!
    マサイマラで初のサイ遭遇!

ついにマサイマラでのBIG5達成!!!

■BIG5達成率:100%
    ①ゾウ
    ②ライオン
    ③バッファロー
    ④ヒョウ
    ⑤サイ

下ではドライブサファリも開始しているようです^^

何かが獣道を作成中

ハイエナでした。

• ゾウ

ゾウ

1時間のフライトを終え無事着陸。

フライトを終えると朝食会場へ移動です。

移動した先は・・・

大平原のど真ん中。
    もちろん柵などありません。

朝食を作っている間。

シャンパンを頂きながらバルーンサファリをご一緒した皆さんとおしゃべりタイム^^

初めての朝シャン〜優雅なひと時です。

朝食の支度が整ったようです。

スクランブルエッグやソーセージ、ベーコン、各種パン、フルーツなどなど。
    何も無いところで、よくぞここまで用意出来たなというぐらい充実した品揃え^^

朝食の風景

しばらくすると、気球撤収チームの皆さんも到着。

ちなみにトイレまでしっかり用意してくれてました。

使用感は・・・

朝食を終えると、サファリをしながらキャンプに戻ります。

ダチョウです。

そういえばケニアに来てはじめてのダチョウ!

バッファロー

不細工顔ですね^^

• トピ

トピ

車を40分ぐらい走らせたところでドライバー(名前忘れてしまいました)の方が『ここで降りて少し歩こう!』と。
    降りられる場所のようです。

マラ川沿いを散策

ヒポプール

たくさんいます。

河の向こうで、シマウマが河渡りを試みようとしています。

すると突然シマウマが猛ダッシュで引き返し始めました!!

ワニでもいたのかな??

と思いきや・・・
    カバがシマウマに向かって突進!!

自分の縄張りにシマウマが入ってきたので驚いてしまったのかな?

カバが走る姿初めてみました!

車に戻りふただびドライブ開始。

ハイエナ。

遠くで正井の方(?)が放牧してます。

マングース一家

そしてチータにも遭遇

1日1チータ。

チータは毎日見ることが出来ました。

• karasukkoさん 2014/01/31 16:52:30
    はじめまして。
    potatohouseさん

ケニアの旅、拝見いたしました。

そして、私もはやくチーターに会ってみたい!・・・と。

次回は、どこへ行かれますか?

karasukko

potatohouse

potatohouseさん からの返信 2014/02/01 00:51:15
    RE: はじめまして。
    karasukko

こんばんわ。
    メッセージありがとうございます!
    karasukkoさんもケニアに行かれるご予定が?
    それなら気球は絶対乗られた方が良いです!!地上のサファリとは全然違う景観が楽しめます!!

ロベン島いかれたのですね〜うらやましいです。
    前回南ア行った際に、ロベン島はぜひ行きたい所だったのですが、時間の都合上脚下になってしまいました。。。

次回は夏にイスラエル→ヨルダン→トルコ→ロシア→中国と行ったユーラシア横断の旅を検討しています。

仕事が調整できればですが…

> potatohouseさん
    > はじめまして。そして、旅行記の閲覧、投票ありがとうございました。
    > ケニアの旅、拝見いたしました。
    > ビッグ5、制覇できてよかったですね。それに、気球に乗っての空からの遊覧、優雅ですね。
    > バンジーはいやだけど、気球は一度試してみたい気がしています。
    > そして、私もはやくチーターに会ってみたい!・・・と。
    > 次回は、どこへ行かれますか?
    > karasukko

potatohouseさんのトラベラーページ

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 556円/日~

ケニアの料金プランを見る