マサイマラ国立保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のメインイベント。<br />マサイマラでのゲームドライブです。<br /><br />マサイマラでのゲームドライブはどこのロッジも、朝・夕方の2回実施という所が多いようなのですが、今回滞在したガバナーズでは早朝・午前・夕方の3回実施されます。<br />希望すれば早朝と朝のゲームドライブをがっちゃんこしてもらう事も可能!その場合、朝食はピクニックブレックファーストになります。<br /><br />また滞在中はずっと同じドライバーがついてくれるので、はじめにドライバーにToDoリストを渡して相談・・・<br /><br />■ToDo<br />①BIG5が観たい<br />②特に豹がみたい<br />③ヌーの大移動と河渡りがみたい<br />④タンザニアとの国境まで行ってみたい<br /><br />ドライバーのサイモン<br />『BIG5は必ず俺が見せてやる!!豹も任せておけ!ヌーに関してはこの間、大きな河渡りがあったばかりなんだ。今日はどうか分からないけど、河渡りする所まで行ってみよう!』と頼もしい。<br /><br />『でもタンザニアの国境は凄く遠いんだ。行くとすれば、それだけ動物を見つけるチャンスが減るけどどうする?』<br />それは考え物だ・・・結局BIG5とヌーを優先する事で国境は断念。<br /><br />目標:BIG5・ヌーの河渡り達成なるか!?<br /><br /><br />

2011年サファリ三昧のケニア旅行-⑤マサイマラ:ゲームドライブ編

2011/07/18 - 2011/07/24

potatohouse

potatohouseさん

今回の旅のメインイベント。
マサイマラでのゲームドライブです。

■ToDo
①BIG5が観たい
②特に豹がみたい
③ヌーの大移動と河渡りがみたい
④タンザニアとの国境まで行ってみたい

ドライバーのサイモン

目標:BIG5・ヌーの河渡り達成なるか!?

友人
カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

Jambo!!
    時刻はAM5:45。
    係りのウィリアムがコーヒー、クッキーを持ってのモーニングコール。

電話も時計もないガバナーズキャンプではスタッフが直接起こしにきてくれます。

コーヒーを持ってきて起こしてもらえるというのは、とても嬉しいサービスです^^

駐車場に行くには河を渡らないといけません。

AM6:30ゲームドライブstart!

スタート直後。
    バッファローに遭遇!

■BIG5達成率:60%
    ①ゾウ
    ②ライオン
    ③バッファロー

あとは豹とサイのみ!残りの2種は遭遇率めちゃ低いはず。
    会えるかな~

気球があがっています。

バルーンサファリは明日やる予定!

車がたくさん集まっています。

これは何かあると向かってみる事に。

ライオンのファミリーが食事をしています。

ヌーを食べてます。

ドライバーのサイモンが『待っていれば雄ライオンが来るかも』というので待ってみる事に。

少しはなれた所には・・・

ハゲワシや、

ジャッカルがライオンの食べ残しを狙って待機。

20分ぐらい待ってみたが、人間ばかり集まってきて雄ライオンをやってくる気配無し。

ということで移動します。

ハイエナ一家

• トピ

トピ

突然サイモンが車を止め『migration(ヌーの大移動)』と。

確かにヌーがいるけど、こんなもの??
    もっと大群を想像していたのだけど、以外に小規模なのね。

ヌーの移動する方向に向かって車を走らせると・・・だんだんヌーが増えてきました。

気がつけば、あたり一面ヌーだらけ!!!

これです!!これが観たかったのです!
    ものすごい数です。

草むらの中に何かを発見。
    チータかな??

いや!豹だ!!!!

すごい!こんなに早く豹を見つけられるとは!
    何か獲物を捕らえてるようです。

■BIG5達成率:80%
    ①ゾウ
    ②ライオン
    ③バッファロー
    ④ヒョウ

獲物はトピ。

トピを運んでいます。
    きっとこの後、どこかの木の上まで運ぶのでしょう。

だんだん車に近づいてきました。

車との距離3mないです。
    当然のことながらサファリカーはオープンカーなので、飛び掛られたらひとたまりもない!

サイモンが『絶対に声を出すな。動いてもダメだ!』と緊張の瞬間。

凄い迫力!!

目が怖いけどカッコいいです。

車が集まってきたせいか、警戒して獲物をおいて退散していきました。

マラ川近辺。
    カバが歩いてます。

岡の上にある建物はマラセレナというロッジだそうです。

眺め良さそう〜

マラ川です。

ここで車を降りて。
    朝食休憩。

サイモンと記念撮影^^

この後、ヌーの河渡りを観にいきます。

河渡りポイントに到着。

何かたくさん集まっています。

ヌー?
    と思いきやシマウマばっかり。
    ヌーが全然いない。

※シマウマの先にマラ川があります。

さらにシマウマがどんどん河に向かって集まってきています。

ヌーは先日大きな河渡りがあったばかりらしく。
    今は全然集まってません。

シマウマがある程度集まった後に、またヌーが集まってくるのだそうです。

近くの木の上には、

ハゲワシが待機。

河渡りを失敗した、ヌーやシマウマを狙っているのだとか・・・

サイモンが『今日は河渡りなさそうだから引き返そう』と・・・たしかに動く気配が無いし・・・シマウマしかいないし・・・今日のところは待たずに引き返す事にしました。

サイモンはなぜか河付近に行きたがらなかった。
    なぜかな?と思っていましたが、真相は最終日に分かりました。

キリンの親子

ヘビクイワシ

長いモーニングサファリを終え、ガバナーズに戻ってきました。

外でランチです。

ビュッフェになっていて肉とかはその場で焼いてくれます。

ランチ中、ゾウが近くまで遊びに来ていました。

ホテルとゾウの間には柵とか一切ありません。
    少し心配ですが・・・

セキュリティスタッフがしっかり守ってくれてます。

耳が凄い事になってます。マサイ族の人かな?

午後はキャンプでのんびりし15:00か夕方のサファリが始まります。

サイモンから『午後はどうする?』と聴かれたので、『歩いている雄ライオンがみたい!』と難しい注文をしてみました。

ライオンは24時間中2時間ぐらいしか行動しないそうです。
    あとはず〜っとゴロゴロ。

それでは夕方サファリのスタートです。

早速ライオンファミリー発見。

残念ながらオスはいません。

みんな寝ている中、こいつだけは起きています。

可愛いです^^

構ってもらいたくて兄弟やお母さんにちょっかいを出しまくってますが、まるで相手にしてもらえません^^

移動して雄ライオンを探しに行く事に。

何と言う鳥でしょうか?
    初めて観た鳥だったのでとりあえず撮影。

ヌーとヘビクイワシ

雄ライオン発見です。

やはり寝ています。
    サイモンが『時間的にも少ししたら起きるかもしれないから待ってみよう』
    という事で待ってみる事に。

待つこと1時間・・・全然起きる気配なし。

あきらめて移動する事にしました。

時刻は17:30だんだん日が沈んできました。

動物や地面が夕日に照らされてきれいです。

帰りの途中でチータ発見!

チータは毎日見ることが出来ました!

マサイマラの夕日。

今日1日で、BIG5のうち4つ達成。
    残るはサイのみ。

帰りまでにサイを見ることが出来るかな!?

翌日は5時起きでバルーンサファリです。

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 748円/日~

ケニアの料金プランを見る