ナクル湖国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関空から仁川経由でナイロビへ。<br />マサイマラ、ナクル湖、アンボセリ8日間のたび。<br />

ケニアたび。②ナクル湖、アンボセリ~帰国編

2014/06/27 - 2014/07/04

とくぴ

とくぴさん

関空から仁川経由でナイロビへ。
マサイマラ、ナクル湖、アンボセリ8日間のたび。

ツアー(添乗員同行なし)

ナイロビからナクル湖への移動途中。
    大地溝帯の景色が見れました。

立ち寄った休憩所でランチタイム。

土産物屋さんに入ると、日本語で「マサイマラよりヤスイ〜」と言いながら値段を聞くとすごーく高い!笑

車で3.4時間。ナクル湖に着きました。
    ホロホロ鳥がたくさんいます。

きれいなカンムリヅルもいました。

最近フラミンゴの数が激減してるのは聞いていたのであまり期待していなかったですが、やはり、

少ないですね。。

数年前まではこの湖がピンクに染まるほどいたそうです。
    水質が変わってしまって今はこんなに減っちゃったのだとか。

ペリカンもいました。

ナクルでの宿泊は、フラミンゴロッジ。
    テント型のお部屋です。

蚊帳がかかってました♪

タスカービールからの、ディナータイム♪

ナプキンもフラミンゴ?型。

ここではメニューを選べて、どれもおいしかったです。

ケニア4日目。
    朝食をいただいて、アンボセリへの移動です。

霧がかかって幻想的な風景です。

休憩所でランチタイム。
    車で走っていると、色鮮やかにペイントされた家の壁や看板をよく見かけます。

アンボセリまで砂を巻き上げながら走ります。窓の隙間が開いていて全身砂まみれになりました。。

アンボセリの湿地帯にはゾウがいっぱいいて、水浴びをしてました。

いたずらお猿さんもいます。

唯一車を降りて歩ける、オブザベーションヒルへ♪

ケニアは標高が高いので少し歩くだけで息が上がります。

頂上から。
    この先にキリマンジャロ山があるんですが、モヤで見えず。
    見れることはまれなんだそう。。

明日の早朝に期待です♪

遠くにカバもいました。
    水に浸かってる姿はよく見ましたが、全身は初めてかも。
    ココリコ田中はカバ最強説を謳ってますが、こう見るとかわいいですね。

ゾウの砂かけ。

無線で連絡が入り、ダッシュで向かうと遠くにチーターが!

スマートでかっこいい!

アンボセリでは、セントリムアンボセリに宿泊。
    ここもテント型で、きれいでした♪

ここはビュッフェスタイルで、またまたおいしかった♪

ケニア5日目。
    朝食をとっているとスタッフさんが、キリマンジャロが見えているよ、と教えてくれて、朝食をおいてダッシュ!!笑

きれいに見えてました。よかったー!

富士山に似ている気もします。

ゲームドライブへ出発。

先ほどよりモヤがかかってしまいましたが、ゾウとキリマンジャロの写真をパシャリ。

5日目にして初めての、野うさぎ。

食べられないように気をつけてー!

車を走らせていると、すぐ近くにチーターを発見!!
    ガイドさんじゃなく友達が見つけました!
    食後なのかな?お腹が重たそう。。

かっこいいなー。

これはトイレ休憩に立ち寄ったロッジにて。左が女性で右が男性トイレです。一見間違えてしまいそう。

すごくきれいなロッジでした!

ケニアで最後のゲームドライブを終えて、車でナイロビへ向かいます。

これは途中立ち寄った土産物屋さんの入り口にあったおじいさん。

道中ランチタイム。

キリンの保護施設。ジラフセンターに立ち寄りました。

ここではキリンに直接エサをあげられます。

これはアミメキリン。マサイマラなどにいたマサイキリンに比べて、まさにキリン、という模様。数が減っているそうです。

イボイノシシもいました♪

これはナイロビで宿泊したホテル。
    2部屋あって豪華でした♪

夜は出歩くと危険なので、明るいうちにすぐ近くのスーパーでお土産物色。

ナッツとコーヒーがすごくおいしくて、もっと買っておけばよかったと後で後悔。。

ケニア6日目。
    帰国。

最高の経験ができた旅でした。
    次は、もっとマサイマラに長く滞在したい!次こそヒョウが見たい!
    次の機会があることを夢見て帰国です。

写真は、大韓航空なので機内食にビビンバが出ました♪おいしかった!

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 748円/日~

ケニアの料金プランを見る