ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボツワナ(チョベ)でサファリに魅了され早1年半が経過。<br />ボツワナでは真夏&昼間&半日のみサファリだった為か・・・観られたのはbig5どころか草食動物only・・・<br />それでも動物を見つけられたときの興奮は忘れられないものでした。<br /><br />せっかく本場でサファリをするのであれば中途半端はいやだ。<br />ハイシーズンと分かっていながらもあえて7月を選択。<br />big5はもちろん制覇したいし、出来ればヌーの川渡りを見てみたい!<br />宿泊先もこだわり、マラ川沿いのlittle governorsに3連泊する事にしました。<br /><br />■旅程<br />7/18 成田 :カタール航空にてドーハへ<br />7/19 ドーハ:約2時間のトランジットを経てナイロビへ<br />7/19 ナイロビ~ナクル湖(レイクナクルロッジ泊)<br />7/20 ナクル湖~ナイバシャ湖~マサイマラ(リトルガバナーズ泊)<br />7/21 マサイマラ:終日ゲームドライブ(リトルガバナーズ泊)<br />7/22 マサイマラ:午前-バルーンサファリ、午後-ゲームドライブ(リトルガバナーズ泊)<br />7/23 マサイマラ~ナイロビ~ドーハ<br />7/24 ドーハ~成田<br /><br />まずは成田~ナクル湖まで。

2011年サファリ三昧のケニア旅行-①成田~ドーハ~ナイロビ編

2011/07/18 - 2011/07/24

potatohouse

potatohouseさん

ボツワナ(チョベ)でサファリに魅了され早1年半が経過。

せっかく本場でサファリをするのであれば中途半端はいやだ。
ハイシーズンと分かっていながらもあえて7月を選択。

■旅程
7/18 成田 :カタール航空にてドーハへ
7/19 ドーハ:約2時間のトランジットを経てナイロビへ
7/19 ナイロビ~ナクル湖(レイクナクルロッジ泊)
7/23 マサイマラ~ナイロビ~ドーハ
7/24 ドーハ~成田

まずは成田~ナクル湖まで。

カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

いよいよケニア出発の当日。
    池袋から成田エクスプレスで空港まで!
    成田エクスプレスに乗ってのんびりビールを飲みながら空港に向かうのも楽しみのひとつ!!

※池袋からであれば、山手線で日暮里まで行きスカイライナーで成田に行った方が、断然早いし安い。

3連休最終日の為か?世間一般の夏休み前の為か??
    出発ロビーはガラガラ。

QR803に乗り、まもなくドーハに向けて出発です。

成田から関西空港を経てドーハまで約14時間・・・とても長い道のりです・・・

ようやくドーハに到着。
    ドーハは着陸すると、タラップで空港の外に出てバスでターミナルに移動します。
    飛行機を降りたところで写真を撮ろうとしたら、係員に『写真はダメ!!』と怒られちゃいました・・・

AM4:20なのに気温は32℃!!飛行機を出た途端にもわっとした空気に包まれます。

時刻はAM4:36。
    ナイロビ行きQR532の出発まで3時間近くあります。

外は真っ暗・・・空港内もとても静かな雰囲気。
    とりあえずコーヒーを飲みながらまったりタイム。

AM5:30(ぐらいだったかな??)
    日がようやく昇り始めました。
    砂埃の為か快晴なのにモヤっとした空。

日の出と同時に、空港内も込み合ってきました。

ポルシェが展示されています。

と思いきや・・・
    このポルシェ、宝くじの景品のようです。
    1口、$125で宝くじが買えます!!!

ドバイの空港で車が当たる宝くじがあるとの噂は聞いたことありましたが、ドーハでも宝くじありました!

こんな宝くじ買う人いるのかな???

結構、宝くじかっている人いますね^^;
    写真に納まりきらなかったのですが、ちょうど若い金髪の女性が宝くじを買っていました。

ちなみに上から・・・
    $100万が当たる宝くじ:$263/1口
    ベンツが当たる宝くじ:$152/1口
    ポルシェが当たる宝くじ:$125/1口

時刻はAM6:17
    出発までもうひと踏ん張り・・・

ようやくケニアに向けてフライト開始。
    約5時間でナイロビに到着です。

カタール〜ナイロビ便で明日のジョーが上映されてました!

普段邦画はあまり見ないのですが、なんだか嬉しくなって最後まで観てしまった・・・

まもなくナイロビ到着です。

ようやくナイロビに到着!!
    ジャモ・ケニヤッタ国際空港です。

ケニヤで7月度言えば乾季のはずなのに何だか曇り気味な天気・・・

ガイドさんに聞くと今年は雨季がとても長かったようで、7月に入っても雨が降ることがあるとの事。

なに〜!!!!季節を見込んで7月を選んだのに・・・と少しテンションダウン。

でも旅行にハプニングはつきもの。
    天気なんか気にしていては何も出来ない!
    ・・・と気を取り直してナクル湖へ向かって出発!

ナイロビ市街①

ナイロビ市街②

ナイロビ市街③
    Kenyatta national hospital東アフリカで1番大きい病院なんだそうです。

ナイロビ市街をぬけると一気に建物らしきものがなくなってきます。

ナイロビから車で約1時間
    グレートリフトバレーです。

ここでトイレ休憩。

絶景ですね〜

グレートリフトバレーを後にし更に約1時間半、車を走らせます。

まもなくナクル湖に到着します。

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 620円/日~

カタールの料金プランを見る