2011/06/24 - 2011/06/24
キヌちちさん
大英博物館を訪れました。エジプトのロゼッタ・ストーンがお目当てでしたが、コレクション、陳列品の多さに驚きました。エジプト関係の収蔵品を見終わっただけで疲れてしまいました。
エジプト・コレクション
ヘヌトメヒトの内棺(新王国時代・B.C.1250年頃)。巫女ヘヌトメヒトのミイラを納めた金張り木製内棺。胸の前で手を交差させるのは冥界のオシリス神のポーズで、死後の再生と復活を願うため。
ミイラの木棺
ミイラと木棺
ミイラと木棺
エジプト・コレクション
エジプト・コレクションには大勢の観客が詰めかけていた。
ミイラ
ミイラ
ミイラの製法
人骨
造船技師、Ankhwaの花崗岩彫刻(第3王朝・B.C.2650年頃)。エジプトのサッカラから出土したらしい。
夫婦の彫刻
エジプト・コレクション
両方ともSebekhotepの墓に施された彩色プラスター(第18王朝・B.C.1400年頃)。エジプト、テーベから出土。
スーダン、エジプト、ヌビアの遺跡発掘年表。
エジプト・コレクションのコーナー
エジプト・コレクション、カノプス壺。
エジプト・コレクション
猫のミイラ。B.C.10世紀以降、神に捧げるために動物がミイラにされた。大半が生後3カ月内に殺され、巡礼者に売られたそう。
エジプト・コレクション
メソポタミア文明、牡山羊の像(B.C.2600年頃)。シュメール(現イラク)のウルの王墓から出土。木材、金、銀、銅、貝殻、ラビスラズリ製。高さ45.7?、幅30.5?、重さ20?。
ウルのスタンダード(旗章、B.C.2600年頃)、「戦争」。。中空の木箱に敷いた天然アスファルトに貝殻、赤色石灰岩、ラピスラズリをはめ込んだ。用途は不明。戦争のシーンが描かれている。高さ21.6?、幅49.5?、重さ不明。
ウルのスタンダード、「平和」。平和のシーンが描かれている。
メソポタミア文明、女王の竪琴(B.C.2600年頃)。シュメール(現イラク)のウルの王墓から出土。木材、金、貝殻、ラビスラズリ、赤色石灰岩製。高さ112?、奥行73?。
キヌちちさんの関連旅行記
ロンドン(イギリス) の旅行記