ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大英博物館を訪れました。エジプトのロゼッタ・ストーンがお目当てでしたが、コレクション、陳列品の多さに驚きました。エジプト関係の収蔵品を見終わっただけで疲れてしまいました。

イギリス再訪53 ロンドン・大英博物館4(エジプト・コレクション )

2011/06/24 - 2011/06/24

キヌちち

キヌちちさん

エジプト・コレクション

ヘヌトメヒトの内棺(新王国時代・B.C.1250年頃)。巫女ヘヌトメヒトのミイラを納めた金張り木製内棺。胸の前で手を交差させるのは冥界のオシリス神のポーズで、死後の再生と復活を願うため。

ミイラの木棺

ミイラと木棺

ミイラと木棺

エジプト・コレクション

エジプト・コレクションには大勢の観客が詰めかけていた。

ミイラ

ミイラ

ミイラの製法

• 人骨

人骨

造船技師、Ankhwaの花崗岩彫刻(第3王朝・B.C.2650年頃)。エジプトのサッカラから出土したらしい。

夫婦の彫刻

エジプト・コレクション

両方ともSebekhotepの墓に施された彩色プラスター(第18王朝・B.C.1400年頃)。エジプト、テーベから出土。

スーダン、エジプト、ヌビアの遺跡発掘年表。

エジプト・コレクションのコーナー

エジプト・コレクション、カノプス壺。

エジプト・コレクション

猫のミイラ。B.C.10世紀以降、神に捧げるために動物がミイラにされた。大半が生後3カ月内に殺され、巡礼者に売られたそう。

エジプト・コレクション

メソポタミア文明、牡山羊の像(B.C.2600年頃)。シュメール(現イラク)のウルの王墓から出土。木材、金、銀、銅、貝殻、ラビスラズリ製。高さ45.7?、幅30.5?、重さ20?。

ウルのスタンダード(旗章、B.C.2600年頃)、「戦争」。。中空の木箱に敷いた天然アスファルトに貝殻、赤色石灰岩、ラピスラズリをはめ込んだ。用途は不明。戦争のシーンが描かれている。高さ21.6?、幅49.5?、重さ不明。

ウルのスタンダード、「平和」。平和のシーンが描かれている。

メソポタミア文明、女王の竪琴(B.C.2600年頃)。シュメール(現イラク)のウルの王墓から出土。木材、金、貝殻、ラビスラズリ、赤色石灰岩製。高さ112?、奥行73?。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る