バンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧市街全体が世界遺産というバンベルクは、第2次世界大戦の戦禍を逃れ1000年前の街がそのまま残っています。ロマンチック街道からはずれるためか、それほど日本人観光客に知られていないのがもったいないほどステキな街。<br />ビュルツブルクからはローカル線でちょうど1時間。ミュンヘンまではICEで2時間半なので、足をのばしてみます。<br /><br />□7/ 7(木) フランクフルト空港夕刻着(泊)<br />□7/ 8(金) フランクフルト → ケルン → フランクフルト   → ビュルツブルク(泊) <br />■7/ 9(土) ビュルツブルク → バンベルク → ミュンヘン(泊)<br />□7/10(日) ミュンヘン滞在(泊)<br />□7/11(月) ミュンヘン → ザルツブルグ(泊)<br />□7/12(火) ザルツブルグ滞在(泊)<br />□7/13(水) ザルツブルグ → ミュンヘン → ヨーロッパバス でローテンブルク(泊)<br />□7/14(木) ローテンブルク → ニュルンベルク → フランク フルト(機中泊)<br />

2011年夏 南ドイツとザルツブルク その 4 バンベルク編

2011/07/07 - 2011/07/15

陽菜

陽菜さん

□7/ 7(木) フランクフルト空港夕刻着(泊)
□7/10(日) ミュンヘン滞在(泊)
□7/11(月) ミュンヘン → ザルツブルグ(泊)
□7/12(火) ザルツブルグ滞在(泊)

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩

駅から旧市街へ抜けるには、マインドナウ川を渡り20分ぐらい歩くか、ZOBというバスステーションまでバスに乗るかのどちらかです。
    ZOBからは、人が多く歩いているので何となくついて行くとレグニッツ川に出たりします。
    ここは、小ベネツィア地区と呼ばれているところ。

さらに進むと橋の向こうに面白い建物が見えてきます。

フレスコ画が壁面に描いてあるような旧市庁舎。レグニッツ川の人工島にあります。何で川の真ん中に市庁舎があったんだろう???

よく見るこの構図は、向かい側の橋に回って撮るとこんな感じに。
    なかなか美しい建物です。フレスコ画の部分もだまし絵風だったり、立体的なところがあったり。

拡大(望遠)

この辺りは観光客が多く集まるので、レストランやカフェ、おみやげ物屋さんがいっぱい。ここはローテンブルクにもある有名なクリスマスグッズのお店。

街の看板も可愛いものがいっぱい☆
    ここはホテル兼レストランだったかな。

美容院の看板。

さらに坂道を登って行くと大聖堂が見えます。
    本当は、塔が4本あるのですが、角度によって2本にしか見えなかったり。

広場を挟んで反対側に新宮殿があります。
    この裏がバラ園らしいのですが、ビュルツブルクのホーフ庭園でバラの季節が終わっていると知っていたので今回は行きませんでした。
    でも、バラ園からの眺めも良いらしい・・。

大聖堂の内部です。
    皇帝ハインリヒ2世と妻の石棺です。上の部分には二人の姿がリーメンシュナイダーによって刻まれています。

これも有名な「バンベルクの騎士」

荘厳な感じの内部。ステンドグラスの聖堂とはちょっと趣が違うかな。

この大聖堂は中も外も彫刻がいっぱいでした。

外部の柱にもみごとな彫刻が一面にあります。

塔もあります。
    登れるそうです。

さらに上がって行くとこんな木組みの建物が目につきました。

教会を発見。
    結婚式をやっているようで、入り口近くに参列者が集まっています。

中から出てきた新郎新婦。
    カメラを向けたら「はいポーズ」
    ノリのいいカップルです。
    キュートなお嫁さん!!

参列者と順番に写真を撮ったりハグしたり・・・。

教会の内部を覗いてみるとこんな感じでした。

さらに高い丘の上にミヒャエル教会の屋根が見えます。
    スーっと細くて美しい。

近づいてきました。

正面から見るとこんな感じ。
    ここは、内部の装飾も可愛いんです。

繊細な金属の飾り。

一番好きなのは、天井の草木のような模様☆

アップにするとこんな感じ。
    色遣いも美しい!!

ミヒャエル教会は、全体的に繊細で上品な印象でした。
    荘厳だったり、ゴシックだったりもいいけれど、今回行った教会の中で一番好き!

ミヒャエル教会からすぐのところにバス停があったので、ZOBまで乗っちゃいました。ZOBからはまた別のバスに乗り換えたのですが、乗換えの場合 同じチケットでそのまま駅まで行けます。運転手さんに確認したので間違いないと思います。ちょっと得した気分。
    写真は、バンベルクの駅前。コインロッカーからスーツケースを出してミュンヘンへ向かいます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る