ザルツカンマーグート周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザルツカンマーグート観光は ①個人でレンタカーで回る ②個人でバスや遊覧船を利用して回る ③現地ツアーに乗る という3つの方法があります。<br />今回の旅行前には、個人でポストバスや遊覧船を利用しようと思い、いろいろ調べました。<br />効率良く自由気ままに行けるのはレンタカーだと思うけど、海外で運転するほどの自信はないし・・・<br /><br />オーストリア政府観光局のHPは充実していて、ザンクトギルゲンからザンクトヴォルフガングの遊覧船の時刻表やシャフベルク登山鉄道の時刻表もプリントアウトできます。<br />ハルシュタットも、下記のサイトから時間帯によって(乗り継ぎが少ない方法など)調べられます。<br />http://efa.svv-info.at/svv/index_en.htm<br /><br />ドイツ国鉄(DB)のサイトも使いやすいし、料金以外は国外でも調べることが可能。<br /><br />ただ、ちょっと無駄な乗り継ぎ時間がかかってしまうので、ハルシュタットとザルツカンマーグートを1日で周るのは難しいですね。<br />ハルシュタットに1泊しないと厳しい。<br />その点では、現地ツアーが一番効率的かもしれません。<br /><br />ゴーサウからハルシュタットに行き、自由散策時間の後、ザンクトヴォルフガングの遊覧船にも乗るという英語ツアーがあり、グレイラインのSightseeingツアーで手ごろな料金ものがあります。<br />パノラマツアーは、同じものがあったのですが、採算が合わないということで日本語の完全個人のツアー(めちゃ高い!!)だけになっていました。しかも1週間前までに予約して、4人以上集まらないと決行しないそう・・。<br /><br />ザルツカンマーグートは、滞在する2日間のうち天気がいい日に参加したかったので、結局事前申し込みはしないで現地入りした結果ハルシュタットツアーは満席で申し込めなくなってしまいました。<br /><br /><br />□7/ 7(木) フランクフルト空港夕刻着(泊)<br />□7/ 8(金) フランクフルト → ケルン → フランクフルト   → ビュルツブルク(泊) <br />□7/ 9(土) ビュルツブルク → バンベルク → ミュンヘン  (泊)<br />□7/10(日) ミュンヘン滞在(泊)<br />□7/11(月) ミュンヘン → ザルツブルグ(泊)<br />■7/12(火) ザルツブルグ滞在(泊)<br />□7/13(水) ザルツブルグ → ミュンヘン → ヨーロッパバス でローテンブルク(泊)<br />□7/14(木) ローテンブルク → ニュルンベルク → フランク フルト(機中泊)<br /><br />

2011年夏 南ドイツとザルツブルク その⑦ ザルツカンマーグート編

2011/07/07 - 2011/07/15

陽菜さん

ハルシュタットに1泊しないと厳しい。
その点では、現地ツアーが一番効率的かもしれません。

□7/ 7(木) フランクフルト空港夕刻着(泊)
□7/10(日) ミュンヘン滞在(泊)
□7/11(月) ミュンヘン → ザルツブルグ(泊)
■7/12(火) ザルツブルグ滞在(泊)

観光バス

ザルツブルク駅前のラマダシティホテルからの眺め。
    今日は快晴です!!
    ザルツブルクは2日に1日は雨と聞いていたので心配していたけどラッキー☆

最上階にある朝食レストラン。
    下に見えるのは駅前のバスロータリーなのでとても便利。
    旧市街へ行くバスも郊外へ行くポストバスもここから出ます。

ちょうど中央駅が改修工事中だったので、ホテルの入り口まで遠回りしましたがそうでなければ、本当に駅前すぐの便利で快適なホテルです。

申し込んだザルツカンマーグートのツアーは、ミラベル庭園前のツアーオフィスを14時に出発するものだったので、それまでの時間旧市街をぶらぶら。昨日買ったザルツブルクカードは24時間有効なので、行きのバスももちろん使えました。

岩塩の専門店でお土産を買ったり、こんなに可愛いお菓子の店を見て回ったりランチしたり、それからミラベル庭園近くのマリオネット劇場で今夜のチケットもゲット。

お菓子の袋詰めを手伝っている女の子達。

今回の現地ツアー4時間コースは、まずザンクトヴォルフガングまでバスで向かいます。
    最初に見えてきたのがフシュル湖。4つの湖の中では一番小さいものですが、空の青と山の蒼の麓に湖が見えてくるとちょっと感動。

だんだん湖が近づいてきて・・・

水面のブルーがきれいです。

こちらはヴォルフガング湖。
    もっと大きいので、水の色も微妙に違います。

ザンクトヴォルフガングの駐車場でバスを降り、ガイドのお兄さんが集合場所と時間の説明をした後、50分程度の自由時間がありました。
    「白馬亭にて」の舞台になったホテルのレストランでお茶をしてもいいし、町の観光をしたりお土産物屋さんをのぞいたり・・

窓辺も可愛くアレンジされていて街全体が可愛い!

教区教会

中を覗いてみました。

自由行動の後、ザンクトギルゲンまでの遊覧船に乗ります。
    バスは、先回りして対岸で待っているとか。
    ツアーなので、もちろん遊覧船のチケットも用意されているし、言われるままに乗ってのんびり船から見える美しい景色を楽しむだけ。

ひとつめの停泊地がシャフベルクです。
    登山鉄道の乗り場があるので、こんな可愛い看板が。
    本当は登りたかったけど、また次の機会に。
    ただし、山の上は本当に天気がいい日じゃないと登っても何も見えないそうです。

数日間ザルツブルクに滞在できるのなら、その中の天気が良さそうな日にポストバスでザンクトギルゲンに行き、遊覧船と登山鉄道のセット券を購入すると優先乗車もできるようですよ。

湖岸の別荘なのかな。
    いくつかの家族連れがバーベキューを楽しんでいました。
    こんな優雅なバケーションはヨーロッパならではですね。

ザンクトギルゲンに着いて、ガイドのお兄さんが説明します。
    「観光しながらゆっくり歩くので、僕に付いて来て下さい」

英語ツアーって言っても、ほとんどが自然の景色を見ることが目的なので、難しい解説が必要なわけじゃありません。
    簡単な中学生レベルの英語ができればついて行けます。
    同じ内容で日本語ツアーももちろんありますが、値段は倍近い気がする・・。

モーツァルトのお母さんアンナの生家
    中はモーツァルトハウスといって展示物があるようですけど・・・
    ガイドの兄ちゃんは素通りします。

母アンナと姉ナンネルのレリーフ。

写真を撮っていると、後で走らないといけません。
    追いかけるのが大変!!
    こういう時は、のんびり個人旅行がいい気がする。

幼いモーツァルトの像
    ここもほんのちょっと立ち止まるだけ。

バイオリンを弾いています。

バス停のすぐ傍にツヴェルファーホルンへ上がれるロープウェイ乗り場があります。
    皆で行ったりしないよね。
    そうだよね。
    やっぱり・・・ということで、ここもパスしてザルツブルクに戻ります。

ミラベル庭園前の集合場所まで戻ってちょうど18時頃だったので、19時のマリオネット劇場観覧までの間に急いで夕食をすませました。

バスを降りたところでガイドさんに美味しいお店を教えてもらい、入ったのがここ。

田舎風のスープ。
    野菜たっぷりのコンソメ味

そして今日こそウィンナーシュニッツェル☆
    当然これは子牛のカツレツなんですが、豚肉や大人の牛の肉などいろいろな種類がありました。
    ご予算に応じてってこと???

サラダもボリューミー。
    ここでも3品オーダーして二人でシェアしたんですが、ドイツより気持ち量が控えめだったので、ちょうど良かったかな。

さあ、マリオネット劇場です。
    サウンドオブミュージックでも子供達が楽しそうに人形を操る姿が印象的でしたね。
    もちろん、休憩時間にやってみました!

劇場の入り口付近からずっと廊下いっぱいマリオネットが展示されています。オペラの登場人物だったりモーツァルトだったり。

ホーエンザルツブルク城塞の上にあった博物館のより全然新しくてキレイ。

こんな可愛い舞台で上演されます。
    この日の演目はサウンドオブミュージック。
    映画で見たお話とはちょっと違うところもありました。

最後に幕の上部まで開いて、実際にマリオネットを動かしている様子を見せてくれます。

様々な演目のポスター

ホテルに戻ってきました。
    夜も10時近くまで明るいし、人通りもかなりあるので安心です。
    駅前のバス停からホテルの入り口までも徒歩30秒ぐらいだし・・。

シンプルで清潔なホテルです。
    シャワーだけでしたが夏なので十分満足。
    明日は、早朝の列車でミュンヘン経由ロマンチック街道です。

• ねずみんさん 2011/09/04 17:19:18
    素晴らしい景色!
    はじめまして、ねずみんです。

ザルツブルグの旅行記から、陽菜さんの旅行記を発見しました。
    私も今年の7月、陽菜さんと同じ時期に南ドイツ、ザルツブルグを旅行していたんですよ、なんか親近感が湧いてきてコメントさせていただきました。

ザルツカンマーグートは12日でしたか?
    なんと私も同じ日に、そのあたりをうろうろしていたんです。
    どこかですれ違っていたかもしれませんね。
    すばらしくよく晴れた日だったと思います。
    湖のきれいなこと、かわいい街並み、自然いっぱいの素敵なところですよね。

陽菜さんの旅行記これからも楽しく読ませていただきます。

ねずみん

陽菜

陽菜さん からの返信 2011/09/04 20:35:08
    RE: 素晴らしい景色!

ねずみんさん こんにちは。

掲示板への書き込みと旅行記への投票ありがとうございました。

ちょうど同じ頃に南ドイツとザルツブルクをうろうろ・・していたみたいですね!!
     ねずみんさんのザルツブルク市内旅行記を拝見しましたが、その日も素晴らしいお天気だったみたいで
     うらやましい。 写真の美しさが違います。 私の時は曇りでした。

それに、知り合いの方がいらっしゃるといいですよね。
     旅に出て、まずはその地に慣れるのに少し時間がかかりますが、そこがクリアできるので、何となく
     余裕が感じられます。
     私が見過ごしてしまったところもしっかり観光されていらっしゃるし・・。

これから他の旅行記も拝見させていただきますね。
     楽しみです。

陽菜さんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る