二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と、初めて祇園祭へ。<br />とはいえ、混雑と暑さがひどいと聞いていたので、宵宵山だけ。<br />ちまきを買って鉾に上らせてもらったりして、京都の素晴らしい文化を感じることができました。

祇園祭 宵宵山 その1

2011/07/15 - 2011/07/16

もま

もまさん

母と、初めて祇園祭へ。
とはいえ、混雑と暑さがひどいと聞いていたので、宵宵山だけ。

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

まずはホテルへ。
    今回は、JRのパックで予約しました。
    四条通に面した「ホテルマイステイズ京都四条」です。
    目の前に傘鉾があります。

ホテルロビーからもよく見えます。
    荷物を預けて、無料のコーヒーと抹茶ミルクを頂き、昼食へ。

ホテルの人に聞いてやってきた「ゆるり屋」。
    歩いてすぐでした。
    地元のサラリーマンなどが来るようで、とてもお得なランチでした。
    私たちは冷汁定食900円をいただきました。
    ご飯はお櫃で来るので食べ放題。
    お腹いっぱいになりました。

いよいよ観光。
    まずは四条通をぶらぶら・・。
    月鉾に上ってみることにしました。
    ちまき(食べられないやつね)を買うと上らせてもらえます。
    ここは、1000円のちまきを1つ買えば2人でもOKでした。

結構高い!
    眺めがいいです。
    本当は写真は駄目だそうですが、係のおじさんが「今は空いているからいいよ。」ってOKしてくれました。
    でも狭くて人が何人もいるので、写真撮るのも大変でした。
    天井画は丸山応挙、彫り物は左甚五郎っていう、動く美術館状態です。
    時間がきちゃって写真取れなかったのが残念・・。

お次は菊水鉾へ。
    こちらも大きい!

装飾がすごく豪華で素敵です。

ここでもちまきを購入。1000円。
    すると拝観券がもらえます。
    ここは一人ひとつ何かを買わないといけないと言われ、母はちまきストラップを買っていました。
    ストラップは500円。
    ちなみに母は、ちまきが食べるものだと思っていたようです^^;)

鉾へは、会所の建物の2階からこのような橋が作られていて、ここを渡っていきます。

菊水鉾の天井画。
    すごいー。

菊水鉾の前面。
    鯉の滝昇りの刺繍がすごい。

このように、鉾の周りではちまきやお守りなど、グッズが売られています。
    ご利益は鉾によって異なります。

山伏山では、茅の輪くぐりをやっていました。
    このあたりで私たちは暑さにやられてきてます・・。

橋弁慶。
    弁慶と義経ゆかりの橋を山に飾るんですね。

で、こちらが弁慶と義経の人形。
    当日山に飾られます。

暑さにやられて、ちょっと休憩・・。
    橋弁慶のすぐ隣によさげなコーヒー屋さん発見。
    おいしいコーヒーをいただきました。

休憩してちょっと元気が出てきたので、六角堂へ。
    聖徳太子が創建したというお寺で、池坊発祥の地です。
    なんでも、僧侶が毎日お供えするお花から茶道ができたとか。

鳩も暑くて日陰で涼んでいます・・。

お堂には大きな提灯が。
    ちなみにこのお寺は縁結びのお寺でもあります。

かわいい羅漢さん。

その昔、この礎石が京都の中心だったとか。
    というわけで「へそ石」です。

横から見た六角堂。
    御朱印をいただき、隣のビルへ。。

なぜかというと、上から六角堂を見下ろせるのです。
    もちろん無料。
    上から見ると六角形なのがよくわかります。
    ちなみにこのビル、普通にお店とかが入っていますが、一階にあるスタバは六角堂を眺めながらコーヒーが飲めます。
    池坊の会館も隣にありました。