シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコールワット、3〜6月は暑いと聞いてはおりましたが、<br />まぁ〜暑かった!!<br />ツアーバスでいただく冷た〜い水に何度か助けられました。<br /><br />**日程**<br />6/24(木)成田→ホーチミン ホーチミン散策    ホーチミン泊<br />6/25(金)ホーチミン→プノンペン プノンペン散策 プノンペン泊<br />6/26(土)プノンペン→シェムリアップ     シェムリアップ泊<br />6/27(日)アンコールワット散策        シェムリアップ泊<br />6/28(月)アンコールトム散策 空路ハノイへ      ハノイ泊<br />6/29(火)ハロン湾見物                ハノイ泊<br />6/30(水)ハノイ散策       ハノイ→       機中泊<br />7/ 1(木)   →成田<br />

シニアのツアーで行くベトナム・カンボジアその2

2010/06/24 - 2010/07/01

pontakun

pontakunさん

アンコールワット、3〜6月は暑いと聞いてはおりましたが、
まぁ〜暑かった!!
ツアーバスでいただく冷た〜い水に何度か助けられました。

**日程**
7/ 1(木)   →成田

6月27日(日)
    朝食06:00
    出発08:00

「スラスラン」の沐浴池を見物後、写真の「バンテアイスレイ」へ。

乾期で池の水は枯れかけてます。

池に囲まれて本堂があります。

紅砂岩が使われているそうです。
    全体に赤っぽい感じがします。

彫りものも、きれいに保存されています。

つづいて、「ニャックポアン」。
    修復中です。

一旦、昼食と休憩のためシュムリアップへ戻り、ホテルで
    1時間半のシエスタ。
    14:40、再出発。
    いよいよ「アンコールワット」へ。
    西参道です。

西の門。
    この門を入って右に回り込むと、歯を見せて
    笑う女神さまの彫りものがあります。

聖地。
    やはり、水は少ない。

回廊。

写真映りが悪いんですが、回廊は彫りもので埋めつくされています。

彫りもの、のアップです。

女神さま。

少し笑っているようにも見えます。

いよいよ、本堂?です。
    階段が超〜急傾斜です。

手摺のある階段からやっとやっとで登ってきました。

傷みがはげしい個所もあります。

修復の跡が見られます。

夕食は宮廷舞踊を観賞しながらいただきます。

6月28日(月)
    起床04:00
    アンコルワットの日の出ツアーです。

歯を見せて笑う女神さまです。
    (ちょっと、不鮮明ですが・・・。)

霧の日の出になりました。
    なかなか幻想的でした。

このあと、宿に戻り朝食。

9:00、再出発。
    アンコールトム見物です。

南大門。

アンコールトムは一辺約3KMの正方形の
    広大な敷地だそうです。

崩れた石材があちこちに山積みされてます。

宮廷舞踊でしょうか?

修復作業。
    日本の大学も協力しているとか・・。

バイヨン寺院。

つぎに、「タプローム寺院」を見物します。

ながい間、ジャングルの木々に埋もれていたそうです。

大木が絡みついてます。

昼食をはさみ、午後は「ロリュオス遺跡」散策。
    お祭りの最中でした。

遺跡が今でも生活と結びついているようです。

プリヤコー?。

この後、オールドマーケット散策し空港へ。
    シュムリアップ(18:00)18:10→ハノイ(19:40)19:30
    *(予)実を示す。

6月29日(火)
    ハノイです。
    朝食06:15
    出発08:00

まず、クラフトセンター見物。

ハロン湾に向かいます。

ハノイは漢字では「河内」と書くそうです。
    そうです河内音頭のかわちです。
    姉妹都市なんでしょうかね?

12時ごろハロン湾到着。
    ハロン湾クルーズ開始。

養殖いかだに立ち寄ります。

船内でシーフードの昼食をいただきます。

16:30ごろ、クルーズ終了。
    途中、夕食をとり、宿着21:30.
    「best western hotel muong thanh hanoi」
    2泊目です。

6月30日(水)最終日
    昨晩、ワールドカップの本戦、日本対パラグアイ、
    PK戦で日本の負け、を見たため、寝不足。
    (陳謝:毎度のことながら、おふとん、きれいな時写真
    を撮るべきです)

朝食06:15
    出発08:40

今日はハノイ散策。

「一柱寺」
    名前のとおり、一本の柱で建ってます。

つづいて、「ホーチミン廟」。
    ホーチミンさんが特殊技術で保存(?)されています。
    あまり、気持ちのいいものではありません。

お昼御飯のあと、バッチャン村の見物です。
    焼き物工場、見物。

ハノイ市内へ戻り、人力車(シクロ)体験です。

フランス統治の面影が残ってます。
    アオザイのお嬢さんがいました。

バイクが多くて、道を渡るのが一苦労です。

この先で、「水上人形劇」を観賞。
    ベトマム風フレンチの夕食いただき、空港へ。

ハノイ(24:05)24:20→機中泊→成田(06:50)07:15翌日

総費用2人で約30万円。
    これまた、旅○○さんの面倒見が良すぎて、ボケ防止の効果はどうだったでしょうか?

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る