高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に予定していたクロアチア行きが減便や経由地増加で6月に延期したため、ぽっかり空いた空白期間で台湾ツアーに出かけました。<br /><br />4日間で台湾一周し全食事付き、一人39800円。サーチャージや諸税込みで阪○○○社さんへ2人分99000円を支払います。<br /><br />0日目 当日、羽田5時集合のため JAL CITY羽田泊<br />1日目 羽田→松山(台北)            花蓮泊<br />2日目 花蓮→台東→高雄             高雄泊<br />3日目 高雄→台南→台北             台北泊<br />4日目 九分・故宮博物館 松山(台北)→羽田            <br />

シニアのツアーで行く 体重増加の台湾一周の旅  2011年4月

2011/04/25 - 2011/04/28

2日目 花蓮→台東→高雄             高雄泊
3日目 高雄→台南→台北             台北泊
4日目 九分・故宮博物館 松山(台北)→羽田

1日目
    ツアーの集合が朝5時のため、穴守稲荷の「JAL CITY」に前泊しました。1部屋8600円(朝食なし)、空港の離着陸が部屋から眺められてよかったです。

早朝の羽田空港はがら〜んとしています。

羽田空港、国際線のカードラウンジでひと休み。

ほぼ定刻、7:15 羽田発。

定刻 10:00 台北の松山空港着。
    通関後、現地添乗員さんの元に約20人集まります。

列車で花蓮に移動です。
    台北の松山駅です。12時の列車まで1時間ちょっとあります。
    駅の売店でオデン・ビールを仕入れいただきます。

12:10、特急列車が発車。
    車中で弁当が配られます。

花蓮に15:10 着。
    バスが待っています。手際がいいです(さすがツアーです)。

太魯閣渓谷見物です。

中国からのお客さんで行列ができてます。

十数年前にPONTAKUNが路線バスで来た時は閑散としてましたが・・・。

夕食は花蓮のホテルでいただきました。

写真は食後の花蓮散策です。
    食後のデザートに「豆花」をいただきました。
    豆花はおとうふにあんこやお芋などトッピングしたものです。

2日目
    花蓮のホテルです。
    5時半ごろ早朝散歩し、朝食をゆったりといただきます。

台東への移動途中、「北回帰線」の記念碑に寄ります。

「八仙洞」。

「三仙台」。

台東の手前で添乗員さんお勧めの果物「シャカ」購入。
    お釈迦様の頭のような形の果物で美味しかったです。
    2個で60円程度。今が旬のようです。

台東で昼食をいただき、バスに揺られて17時ごろ高雄着。
    「蓮池潭」見物。

海鮮中華の夕食後、寿山公園より高雄の夜景を見物。

ホテルへ帰館後、またまた豆花のデザート。
    2人で150円程度。美味しいです。

3日目
    高雄のホテル。
    朝食で豆乳3杯、マントウ2個などゆったりといただきます。

西側は高速道路があります。高速で台南へ移動します。
    台南の「赤カン楼」。

オランダ人が降伏している像です。
    鄭成功は長崎 平戸の生まれで母ちゃんは日本人んですョ。

台南から日月潭をめざします。途中、エビやお魚の昼食。

日月潭の文武廟。

潭は湖のことです。
    日本だと、箱根のようなところでしょうか?

18時すぎに台北着。そのまま、夕食会場へ。

夕食後、士林夜市の散策。

「臭豆腐」。
    昔、嘉義で食べたことがあります。
    その時、半分残しました。ごめんなさい。

4日目
    九分見物です。

九分茶坊。

芋粉団子(お芋の粉のだんご)を買い、立ち食いしました。

台北に戻り・・・。
    故宮博物館の見物です。

ここも中国からのお客さんでいっぱいでした。

お昼は「鼎泰豊」で。
    本店ではなく忠孝店です。

このツアー、朝・昼をしっかりといただいたもので、体重が4kg増えちゃいました。
    元に戻すのにこの後、約2週間かかりました。

最後に現地添乗員さんと。
    この仕事が大好きな様子でした。

台北松山(18:15)18:40→羽田(21:55)22:15
    *(予)実を示す。

総費用約12万円。ボケ防止にはなったでしょうか?

pontakunさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る