駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の3連休初日、早朝3時に駒ヶ根の地にたどり着きました。<br />季節柄の良い連休ということで、混雑を避けるため、始発のロープウェイで千畳敷をめざすんだ。<br />が、予想をはるかに上回る旅人の数。<br />結局、仮眠もままならないまま夜明けを迎え、寝不足の状態で千畳敷へのロープウェイに乗る羽目に・・・・・。<br />しかし、その先に待っていたのは、紛れもない絶景!<br />寝不足を吹っ飛ばす青空のまぶしさと、色鮮やかな高山植物たちに心を奪われました。<br />

早朝の千畳敷カールで雲の上ハイキング

2011/07/16 - 2011/07/16

はちゅ

はちゅさん

7月の3連休初日、早朝3時に駒ヶ根の地にたどり着きました。
が、予想をはるかに上回る旅人の数。
しかし、その先に待っていたのは、紛れもない絶景!

菅の台バスセンター。
    朝4時を過ぎると、すでに多くの人がバス待ちの列に並んでいます。
    始発のバスは5時過ぎのはずなのに。

3連休ということで、5時ごろから臨時バスがどんどん出ていき、やっと我々もバスに乗れそうです。
    ここからロープウェイ乗り場まで、バスで約40分。

にしても、空は曇っていて駒ヶ岳はちっとも見えません。残念。

ロープウェイで一気に千畳敷駅まで上がってきました。
    混雑の際には整理券が発行されるそうで、その際には2時間待ちもあるよ、とのことです。
    きっとこの日がその混雑の日なんでしょうね。
    早めに帰路につかなきゃ・・・。

駅の外に出てみると、一面の雲海。
    雲の上なので、快晴!
    南アルプス連峰の向こうには富士山も見えます。

ぽっこり出ているのが富士山。

千畳敷カール側。
    緑も青空もきれいです。

もうすでに多くの人が歩き始めています。
    早朝に来る人たちは、多くが山歩きの装備だったので、
    上の方まで登って行くんでしょう。
    我々は千畳敷カールをぐるりとまわるお手軽ハイキングコースを歩きはじめます。

まだ雪がしっかり残ってます。

ゴロゴロした岩の間をコースは続きます。

切り立った崖。
    あの辺にもトレッキングコースがあるんだろうなあ。

まだ6時過ぎ。
    空気は冷たくて気持ちいいけど、歩いてるとやっぱり汗が出てきます。

あまりにも絶景で、写真ばかり撮ってなかなか前へ進めません・・・。

ハイキング道と登山道の分かれ道。
    ほとんどの人が急な登山道の方へ。
    いいなあ、次回は私もしっかりした装備で登山道へ行ってみたいな。

ふう、だいぶん歩きました。
    雲を下に見ながら歩くって、気持ちいい〜。

高山植物も咲き乱れる時期です。

黄色いお花。
    植物の名前はさっぱりわかりませんが、かわいいお花は大好きです。

黄色いお花の群生。

ホテル千畳敷。
    ロープウェイの駅もこの中にあります。

小さく可憐なお花。

道の脇にはこんなお花がたくさんです。

本当に気持ちのいいハイキング。

剣ヶ池のほとりにも小さなお花たち。

ロープウェイの駅に戻ってきました。
    登ってきたロープウェイの中、ぎゅうぎゅう詰めです。

この時点でまだ朝の7時半ぐらいですが、日差しはきつい。
    湿気がなく日光がダイレクトに届くので、まぶしい。
    紫外線に要注意です。

さて、千畳敷をひとめぐりしたし、そろそろ下界へ降りましょう。

帰りのロープウェイの中。
    行きはぎゅうぎゅう詰めでしたが、帰りはスカスカ。
    この時間に帰る人は、私たちのようなお手軽ハイキング組。

菅の台バスセンターの駐車場に戻ってきました。
    あの雲の上が千畳敷なんですが、全然見えません。

高速をグッと飛ばして諏訪のサービスエリアで休憩。

駒ヶ根では食べなかった「駒ヶ根ソースかつ丼」を諏訪で食べる。

食後のアイス。
    うま〜。

そして、ビーナスラインを目指すのでした・・・・・。