バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
OP市内半日観光<br />(ワット・アルン~ワット・ポー~ワット・プラケオ)<br /><br />集合時間7:20、しかも宿泊ホテルではなく徒歩約15分のインターコンチネンタルホテルということで、朝食を急いで食べ向かった。<br />美味しそうな物がたくさんあったのに~ (;´Д`)<br /><br />ガイドさんと会ったのはいいけれど、私達の名前がリストに載っていないという。(・・;)<br />バウチャーを持っていたので参加できたけれど…<br />他にもリストに載っていなかったグループや、逆にピックアップを忘れられたグループもいたし~(-&quot;-)<br /><br />参加者が多い日だったというのもあるけれど、ちょっとね。<br />不安は残るが、無事に大型バスと小型バスに分かれて出発!<br />私達は小型バス。少人数の方で良かった。<br /><br /><br /><br />観光後、マッサージ<br /><br />バンコク発22:35→羽田着06:55<br /><br />

微笑みの国タイランド サムイ&バンコク 5~6日目

2011/07/13 - 2011/07/18

sawakko

sawakkoさん

OP市内半日観光
(ワット・アルン~ワット・ポー~ワット・プラケオ)

美味しそうな物がたくさんあったのに~ (;´Д`)

バウチャーを持っていたので参加できたけれど…
他にもリストに載っていなかったグループや、逆にピックアップを忘れられたグループもいたし~(-"-)

参加者が多い日だったというのもあるけれど、ちょっとね。
不安は残るが、無事に大型バスと小型バスに分かれて出発!
私達は小型バス。少人数の方で良かった。

観光後、マッサージ

バンコク発22:35→羽田着06:55

鉄道 観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

ワット・アルン(暁の寺)
    ワットはタイ語で寺、アルンは暁を表す。
    タイ仏教寺院とは違った、ヒンドゥー教色の強いお寺

チャオプラヤー川の向こう岸にあるので、渡し船に乗ります。
    運賃は3バーツ。安いね。(*^m^*)

塔を囲む石像は、ガルーダ、悪魔、猿など、『ラーマキエン物語』に登場するものらしい。

• 仏塔は5基あるが、一番高い大仏塔は75メートル。<br />半分位まで上れるのですが、その階段は急斜面!\(◎o◎)/!<br />手すりにつかまり上ったが、降りるときはもっと怖い。<br />必死で手すりにつかまり一段一段確実に降りた。<br /><br />暑いし怖いしで大変だったけど、眺めは良かったよ。

仏塔は5基あるが、一番高い大仏塔は75メートル。
    手すりにつかまり上ったが、降りるときはもっと怖い。
    必死で手すりにつかまり一段一段確実に降りた。

暑いし怖いしで大変だったけど、眺めは良かったよ。

• 次に向かったのは、ワット・ポー。<br />有名な大寝釈迦仏のあるお寺。<br /><br />一番の記念撮影ポイントは足の裏からのこの位置。<br />皆立ち止まり、撮影の順番を待ちます。<br />ぺったんこの偏平足は悟りを開いた者の印なんだって。<br /><br />寝釈迦仏の後ろには、108つの煩悩を捨てる鉢があり、順々にお賽銭(サタン硬貨)をすれば良い音が響きます。<br />お鉢の最初の所で、両替のおばちゃんがいます。<br />

次に向かったのは、ワット・ポー。
    有名な大寝釈迦仏のあるお寺。

一番の記念撮影ポイントは足の裏からのこの位置。
    皆立ち止まり、撮影の順番を待ちます。
    ぺったんこの偏平足は悟りを開いた者の印なんだって。

お鉢の最初の所で、両替のおばちゃんがいます。

本堂の周りには、現チャクリー王朝のラーマ1世から4世までの歴代王を象徴する4基の大きな仏塔がある。
    色とりどりの陶器の破片を埋め込んでおり、とても綺麗です。

ワットポーの敷地の一角には、ポーズをとったヨガの行者たちの石像が置かれている。
    文字が読めない人でもこれを見れば、すぐヨガを実行できるという。

他にタイ古式マッサージの総本山というだけあり、敷地内でマッサージが受けることができる。

ワット・プラケオ(王宮)

1782年に建設されたこの王宮には、国王の宮殿、即位式の建物、王室守護寺院のエメラルド寺院などのほか、宮内庁や官庁などが建てられている。
    バンコク観光の目玉です。

金ぴかの仏塔は有名ですね。まぶしい〜((*_*))

ラーマ4世の命により造られた、アンコール・ワットの模型

いつかは行ってやるアンコール・ワット!!

入口を守る大きな鬼も見物です。

いよいよエメラルド仏とご対面です。

本堂に入る前に、蓮の花を使って清水をかけます。造花ですが優雅な感じですよね。
    本堂では撮影禁止なので、ここでパチリ!

エメラルド仏はタイ国の本尊仏として最も崇められ、仏陀の教えを信じる多くの人々が参拝にやってくる。
    緑色の翡翠で彫られ、年3回王様自ら衣替えをなされるそうです。

チャックリーマハープラサート宮殿

現在はレセプションホールとして使用されている。

衛兵の交代式

偶然にもちょうど交代式を見ることができた。ラッキー♪

タイといえばゾウ
    宮殿を守る銅像も、象ですね!(^v^)

王宮はタイ王国の中で最も気高い場所であるため、服装にも規制があります。
    短パン、ミニスカート、タンクトップ、キャミソール、ビーサンやミュール、サンダルなどでは入場できません。

これはバウチャーにも注意事項として書いてあったので、服装はしっかりしていた。
    つもりだったのに…
    私のクロップドパンツがNGだった。(-_-;)
    七分丈パンツもいけなかったなんて〜

でも、大丈夫!
    王宮に入る前の道路に、貸衣装やさんがたくさんいるのです。
    男性には長パンツ。女性には巻きスカートを有料で貸してくれます。これを履いて王宮を巡るのもなかなかいいもんでした。(*^m^*)

これで半日観光は終了。
    一端ホテルに戻り、チェックアウトをしてまた出掛けました。

バンコク名物トゥクトゥク。
    『トゥクトゥクトゥク…』と、リズミカルな音をあげて走ることからこの名が付きました。

これにも乗ってみたいが、交渉性なので私には無理。
    言葉も解らないし、ぼったくられたらと心配になる。

で、やはりBTSスクンビット線でプロンポン駅へ。
    ここは在タイの日本人が多く、日系スーパー、100円ショップならぬ「60Bathショップ」、日本式パン屋、日本料理店、ラーメン屋などがある。
    そして日本人向けマッサージ店も集中しているというので、やってきた。
    適当に入ったお店もやはり日本人客が多かった。
    フットマッサージ1時間、タイ古式マッサージ1時間を受け、500バーツ。
    フットが気持ち良かった〜。お隣の客はグォ〜グォ〜と高いびきだよ。(*´ー`)フッ
    次があるならば、フット2時間だな。

ドナルドもワイのポーズ。(人に挨拶をする際に両手で合掌するポーズ)

マッサージを終えると、そろそろお迎えの時間。
    夕食を取るような余裕はなく、空港のラウンジで食べられるからいいや!と早めにホテルロビーでガイドさんを待つことに。
    ガイドさんも早めに来てくれ、スワンナプーム国際空港へ。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る