福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの投稿で~す!<br /><br />震災以来、ご無沙汰になってしまいました(^^;<br /><br />九州編ということで、なかなか東京から行くことも無く<br />ネタが・・・という状況と、<br /><br />節電節電・・・でなかなかPCを長時間上げることも<br />なくなったので、こちらからも疎遠となってしまいました。<br />(じゃぁ、なぜ今投稿してるんだ!)<br /><br />さて、ついに九州にやって参りました。<br />第一弾は「福岡」です!<br /><br />今日久々にここを見てみたら、お気に入りのトラベラーさんが<br />同じ時期に福岡訪問されていて、ビックリ!<br /><br />さて、100名城ですが、<br />①福岡城<br />②大野城<br />です<br /><br />大野城はオススメですね<br />結構な広さもありますし、健康登山にはよろしいかと♪<br /><br />まぁ、福岡っつったら、大宰府の方が有名ですからねぇ<br />一丁行ってみましょう!<br />

100名城の旅~福岡編~

2006/07/15 - 2011/07/12

切人

切人さん

久しぶりの投稿で~す!

震災以来、ご無沙汰になってしまいました(^^;

九州編ということで、なかなか東京から行くことも無く
ネタが・・・という状況と、

節電節電・・・でなかなかPCを長時間上げることも
なくなったので、こちらからも疎遠となってしまいました。
(じゃぁ、なぜ今投稿してるんだ!)

さて、ついに九州にやって参りました。
第一弾は「福岡」です!

今日久々にここを見てみたら、お気に入りのトラベラーさんが
同じ時期に福岡訪問されていて、ビックリ!

さて、100名城ですが、
①福岡城
②大野城
です

大野城はオススメですね
結構な広さもありますし、健康登山にはよろしいかと♪

まぁ、福岡っつったら、大宰府の方が有名ですからねぇ
一丁行ってみましょう!

レンタカー ANAグループ

スタートは小倉城

復元天守です

小倉といえば、幕末の長州征伐で、
    奇兵隊が攻め込んだ城ですね

名島城です
    あまり知られてませんが、

小早川氏(小早川隆景)の居城でした

今は公園になっていて

当時の名残はありません

福岡城です

ここの石垣は好きですね

福岡城も公園化してますが、
    本丸跡はきれいに残されているので

見学しがいがあります

大宰府に行く途中に
    水城があります

大宰府の出城みたいなもんです

仮想敵は

朝鮮と中国らしいです

大宰府政庁跡です

ここの資料館に

大野城の100名城スタンプが
    置いてあります

大野城です

水城のように

大宰府政庁防衛のための城でした

土塁跡が延々と続きます

城好きでなければ、
    ただの山です。山!

大宰府天満宮ですね

お土産は
    梅が枝餅!

がくもんのかみさま

拝殿工事中?

昔の話です

秋月です

秋月城祉は
    秋月中学校になってますが、

石垣遺構とかが残ってます

旧秋月城の黒門です

中学校の隣にあります

久留米城

久留米藩有馬氏の居城

お城ばかりじゃ何なんで
    こんな写真も

門司港駅です

この間(7月)にいったばかりです
    街中を歩いて散策しましたが、

暑くて、汗だくになりました

門司レトロ地区では

こんなトロッコ電車が走ってます

菱野にある三連水車です

これだけ見ると、ほっこりしますね♪

のどかですね〜

近くには二連水車もあります

筑後川昇開橋

橋の上は歩いて渡れます(時間による)

すぐそばにある
    大川昇開橋温泉

の後ろの土手から撮った写真です

ちょうど、博多にいった時は
    流舁の日でした

町のあちこちに山笠がかざってありましたよ

福岡のお土産は

「博多とおりもん」と「ひよこ」にしました

• あと<br /><br />「なんばん往来」も<br /><br />おいしかったです!!<br />

あと

「なんばん往来」も

おいしかったです!!

• 鴨川の夕立!さん 2011/07/24 09:57:20
    山笠があるけん博多たい!
    飾り山ですね。もしかして追山を観に行かれたのでしょうか?
    最近、ひよこは東京名物と間違われる方が多いのですが
    炭鉱の町筑豊が発祥ですね!
  • 鴨川の夕立!さん 2011/07/24 09:52:22
    秋月!
    秋月には、だんごあん(潭空庵:たんくうあんがなまったもの)と
    言う場所があり夏場は避暑地として沢山の方がお見えになります
    朝倉の三連水車は母方の実家の近くでよく遊びに行きました。
    原鶴温泉や大分の日田も近くいいところですよ!(^ー^* )フフ♪
  • 鴨川の夕立!さん 2011/07/24 09:44:11
    さすがですね!
    福岡城跡は平和台競技場や大濠公園があったりで知る人も多いのですが
    水城に行かれるとはさすがですね!
  • 鴨川の夕立!さん 2011/07/24 09:38:39
    待ってました!
    やっと我が故郷福岡に入りましたね。
    福岡の女性は、あいらしかですよ。
    一目惚れせんごつね!

切人

切人さん からの返信 2011/07/30 10:48:10
    RE: 待ってました!
    鴨川さん
    おひさしぶりです!

なんと福岡が故郷とは!
    なにかと縁がありますな〜

福岡には都合3回程行っております
    ぢつは、今年の3月の連休に福岡旅行を
    計画していたのですが、例の件でおじゃんに・・・

でやっと7月に時間がとれたのですが、
    偶然にも、追い笠の時期だったという
    のが真相です♪

> やっと我が故郷福岡に入りましたね。
    > 福岡の女性は、あいらしかですよ。
    > 一目惚れせんごつね!

切人さんのトラベラーページ