京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都には基本1~3月に行くことにしてます<br /><br />夏は暑いのでパスです<br />そして冬には文化財の特別公開が毎年あるので<br />京都冬の旅の期間を狙って行きます<br /><br />100名城は<br />①二条城<br />です<br /><br />基本、京都府は城ってより<br />お寺目当てですねぇ<br />

100名城の旅~京都編~

2002/09/24 - 2010/03/13

切人さん

京都には基本1~3月に行くことにしてます

夏は暑いのでパスです
そして冬には文化財の特別公開が毎年あるので
京都冬の旅の期間を狙って行きます

100名城は
①二条城
です

基本、京都府は城ってより
お寺目当てですねぇ

新幹線 JRローカル 私鉄

京都についたら、まず最初は
    必ずここにきますねぇ

新幹線の窓から東寺の五重塔が見えたら
    「あぁ京都についたなぁ」と思えます

まずは、伏見・淀の方に行きましょう

その前に途中下車
    東福寺に寄りました
    東福寺塔頭光明院の庭園です

ここは退耕庵
    石田三成と安国寺恵瓊が
    徳川家康打倒の密談を行ったという
    茶室があります

泉涌寺には今年(2010年3月)初めて行きましたが、
    こんなすごい寺院が残ってたんだぁと感動しました
    まだまだ京都は奥が深いですね

天皇家ゆかりの寺院ですね

醍醐寺の金堂
    国宝ですね

広いです
    上醍醐に行くだけで疲労困憊です

鳥羽伏見の戦いの碑です
    鳥羽離宮跡公園にあります

この小枝橋付近で
    上洛しようとする幕府軍に対し
    薩摩軍が発砲して戊辰戦争が始まりました

最初、京都の地理が頭に入ってなく
    御香の宮に行きたいと思いつつ
    間違って、城南宮をウロウロしてしまった

地図をみて全然違う所にいることがわかって
    びっくりした思い出が・・・・ハッハッハッ

御香宮は薩摩軍が大砲を置いて、
    伏見奉行所を砲撃したところです

伏見城

っぽい建物です

ここどうするんですかねぇ
    歴史公園にするって聞きましたが・・・・

伏見桃山陵

お墓ですな

寺田屋跡

薩摩藩の寺田屋騒動と
    坂本龍馬の寺田屋事件で有名ですね

お登勢さんが出てきそう・・・♪

• 淀城<br /><br />城域は淀の駅と京都競馬場になってますね<br /><br />石垣がまだ残ってます

淀城

城域は淀の駅と京都競馬場になってますね

石垣がまだ残ってます

淀から京都駅に戻ってきて
    とりあえず目の前の有名な寺院へ

西本願寺
    工事中でした

東本願寺です

東山界隈に来ました

清水の舞台です
    良く広告に使われるアングルです

高台寺にある開山堂と観月台です

いい庭園でしたよ

高台寺といえば
    元新撰組の伊藤甲子太郎の御陵衛士屯所が
    おかれた場所ということで
    今は碑が残ってます

道の間から見える
    八坂さんの塔

丸山公園まできました

長楽寺の庭園です

特別公開がなければ、来ることなかったでしょう

08年に火災にあったそうですが、大丈夫だったのでしょうか

知恩院ですねぇ

でっかい三門(国宝)です

女子高生がいっぱいいましたよ♪

南禅寺です

この三門が一番好きです
    ここから東山の町並みが見渡せます

南禅寺といえば湯豆腐ですか♪

金戒光明寺
    黒谷さんです
    会津藩の本陣です
    本陣になっただけにその佇まいは
    どっしりとした風格があります

京都御所を散策後、
    相国寺に参りました

開山堂の庭園です

大徳寺

時間がなくて、ゆっくり見て回れなかったのが
    残念・・・

いっきに鹿苑寺に到着

やはり金閣は絵になる(^^b

仁和寺
    ここも皇室にゆかりの寺院ですね

「そうだ京都に行こう!」ですね

仁和寺から京都駅に戻る途中

壬生寺に寄りました

じつは坂本龍馬より、
    新撰組の土方歳三が好き♪

で、ここに立ち寄ることになりました
    (写真は近藤勇ですが・・・)

寺の隣には、八木さん家が保存されてます。

すっかり忘れていた感がある
    二条城です

昔は天守閣があったらしいですが、
    今は御殿が復元されてます

戦の城ではなく、政治の城ですね

京都から洛西に

桂川にかかる渡月橋

渡るとすぐに、美空ひばり記念館がありました
    (入りませんでしたが・・)

天龍寺宝厳院、獅子吼の庭です

なんと右側に火の玉が!

福知山城にきました

天守閣は復元天守です

どっかの伏○城とは大違い♪

西舞鶴

田辺城です

警察署の前にあります

この門と二重櫓が建物遺構で
    あとは公園になってます

京都最後は
    日本三景「天の橋立」です

これは成成寺から
    裏側ですね

天の橋立ビューランドからです

やっぱいいですねぇ

• 鴨川の夕立!さん 2010/09/26 21:30:11
    淀城!
    淀君の居城として有名ですが
    本来の場所は少し違うところにあったそうですよ!

切人

切人さん からの返信 2010/09/27 21:27:57
    RE: 淀城!
    > 淀君の居城として有名ですが
    > 本来の場所は少し違うところにあったそうですよ!

さすが、京都のことはお詳しい

本来の淀城は、京阪淀駅の北西よりにあったそうですね
    ちょこっとだけ石垣が残されているとか・・・
  • 鴨川の夕立!さん 2010/09/26 21:28:03
    長楽寺!
    長楽寺に行かれましたか!!
    ここは平家と縁が強く平家物語の朗読会などもあります
    単なる観光で来た方はほとんど行きませんね!

切人

切人さん からの返信 2010/09/27 21:21:08
    RE: 長楽寺!
    > 長楽寺に行かれましたか!!
    > ここは平家と縁が強く平家物語の朗読会などもあります
    > 単なる観光で来た方はほとんど行きませんね!

そうなんですよね
    僕も特別公開があるって聞くまで
    まったくのノーマークでしたよ(^^;
  • 鴨川の夕立!さん 2010/09/26 21:20:30
    ここのお墓が・・・!
    ここに妻の母方のお墓あります
    庭園は重森三玲氏 昭和14年の作庭です
    月一回お墓掃除に行っています

切人

切人さん からの返信 2010/09/27 21:23:49
    RE: ここのお墓が・・・!
    > ここに妻の母方のお墓あります
    > 庭園は重森三玲氏 昭和14年の作庭です
    > 月一回お墓掃除に行っています
    > 紅葉も有名ですね JR東海の「そうだ京都へ行こう!」でも出ましたね

JR東海のCMを見て、
    「今年はここに行こう!」って決めるパターンが良くあります♪

あのCMっていい所映してますよね〜(^^
  • 鴨川の夕立!さん 2010/09/26 21:16:48
    ようこそ京都へ!
    京都ですね〜!
    お待ちしたいました。
    まあ いそがんとのんびりしておくれやす!!

切人さんのトラベラーページ