福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 福岡県の小京都と呼ばれる城下町秋月は日本の原風景を漂わせる趣のある家々や歴史ある建造物が立ち並び、昔ながらの静かで落ち着いた雰囲気で、ひと時の贅沢な時間を満喫しました。

福岡県の小京都とよばれる秋月の古い町並みを歩いてきました~

2015/03/19 - 2015/03/19

いっせい

いっせいさん

福岡の小京都呼ばれる秋月を歩きます。

秋月城は、福岡県朝倉市野鳥にあった江戸時代の日本の城(平城・陣屋)である。秋月陣屋(あきづきじんや)ともいう[3]。城跡は福岡県指定史跡に指定され[1]、本門(黒門)と長屋門が県指定有形文化財に指定されている。 (ホームページ参照)

城址はひっそりとした場所にあり歴史を感じさせます。

• 表門を潜り抜けると、昭和初期にタイムスリップしたような秋月中学校が立地しています。

クリクリ坊主頭の子供たちが、校庭を走り回るような雰囲気の学校ですね。

城址を散策します。

町並みの裏側を流れる小川は自然がいっぱいです。

• 通りには200年を超す古い建物の葛屋さんがありました。

通りには200年を超す古い建物の葛屋さんがありました。

創業時の看板が掛けられています。

葛の原型です。

ここまでなるのには50年程かかるそうです。驚きですね。

こんな綺麗な葛が出来上がるとは思われません。

正真正銘の葛切りは美味しい!!

葛屋さんの中には本物の桜がひと足早く満開です。

さくら満開。

歴史を感じるお雛様が飾ってあります。

店内の葛を買って帰ります。

葛屋さん前はひなびた通りとなっています。

古い町並みは重みがあります。

これでお終いです。