2011/07/16 - 2011/07/18
Mill Reefさん
- Mill ReefさんTOP
今年のお正月を過ぎたあたりから、動物や乗り物に多大な興味を示すようになった3歳の子供が、
「○○(←自分の名前)△△(←動物の名前、ゾウさん、パンダさんなど)を見たい」
としきりに言うようになりました。
動物に興味を示すようになった頃はまだ寒風吹きすさぶ真冬の時期だったため、暖かくなるのをまだかまだかと首を長くして待っていました。
うちの子供に尋ねると、一番見たい動物がゾウさん、二番目がパンダさん、三番目がキリンさんなのだそうです。
途中ゴールデン・ウィークや、普段の休日などでもよかったのですが、どうせなら海かプールで泳ぐこともできる7月の3連休がよいと考えこの時期に行くことにしました。
こうして7月の3連休、白浜への2泊3日の家族旅行に出かけることになりました。
- 家族旅行
- 自家用車
7月16日土曜日、午前中に用事をすませ、お昼から阪和道を南下して一路白浜を目指します。
阪和道は少し前までは白浜の手前の南部(みなべ)までしか通じておらず、高速を降りてからが一般道の渋滞に巻き込まれて大変だったのですが、今では白浜温泉の近くまで高速が伸び、降りてからの道もバイパスが整備されて非常に近くなりました。
私の車のナビは高速が伸びる前のものなので、南部から先のナビ上は道なき道を進んで行きます。 -
渋滞に巻き込まれることもなく、自宅からノンストップでちょうど2時間。
この日宿泊する梅樽温泉ホテルシーモアに到着。 -
入り口を入るとすぐに広いロビー。
フロントはホテルの規模の割に小さ目です。
リゾートっぽくフロントのスタッフの皆さんはアロハでお出迎え。 -
上の写真を撮った真裏にはこのような秀吉の黄金の茶室が復元されています。
千利休と秀吉が協議して設計したそうです。
赤と金ぴかがまばゆい光を放っています。
ホテルの施設は古さは否めませんが清潔感は保たれています。
今回宿泊するのは3階の320号室の特別和洋室。
じゃらんネットによると、
「ホテルシーモアで1番のリピート率を誇る人気の特別和洋室」
なのだそうです。 -
家族旅行に出かけると誰かが寝転んでしわしわにならないうちに写真に収めるために、まず真っ先に寝室の写真を撮るのですが、時すでに遅し…
してやったり風のわが子。
こんなガッツポーズまで決められてしまいました。 -
入ると部屋の広さに驚き。手前にツインのベッドとソファーセット、奥に12畳の和室。
最近1万5千円の格安で購入した廉価版の魚眼レンズを使って部屋の全景を撮影してみました。広い視野角に驚き!ほぼ真横にあるはずの手前側のベッドまでしっかり視野に入っています。 -
リビングスペースのソファーセット。
とろみのある濃厚な抹茶を用意してくださいました。
梅が有名な和歌山とあって梅にちなんだお菓子。
魚眼レンズを使って和室の全景を撮影。夕食はここに用意されます。こちらも広々快適、普通なら家族3人ならこの和室だけでも十分な広さです。
窓の方から撮影。
もう一度和室。
テーブルの上のパンダは子供が自宅から持ってきてしまったものでホテルの備え付け品ではありません。
到着して鞄を開けたらいつの間にか入っておりました(^^; -
オーシャンフロントの窓からの景色。窓は西向きになっています。
向かって左側(南側)の景色。
シーモア自慢の海中展望台が見えます。 -
少し右を向いた正面の景色(ほぼ西側にあたります)。
さらに右側(北西側)。
最も右側(北向き)。
建物に隠れた右奥が白良浜になっています。 -
スイングパノラマで撮影。
夕食まで時間があるので自慢の海中展望台に行ってみることにします。 -
北側階段の窓越しに見えた白良浜。
海水浴客で賑わっています。 -
海中展望台にやってきました。
海中展望台の入り口。
なぜかミロのビーナスが… -
受付で入場券を買おうとすると、
「今日は晴れているけど台風6号の影響で海の中が濁っていて、窓のすぐ近くに来た魚くらいしか見えない」とのこと。
仕方なくあきらめることに。 -
海中展望台の入り口のすぐ横にはプールがあります。
夕食までどうしようか考えていると、
子供がプールに入りたいと言うのでプールに入ることにしました。 -
プールサイドから見上げたホテルシーモア。
建物はかなり年季が入っているようですが快適に過ごすことは出来ます。 -
プールに足を踏み入れるわが子。
手前側は浅く、
奥に行くほど深くなっていました。
浮き輪は無料で貸してくれました。
子供は大喜び。 -
1時間ほど楽しんで、夕食の時間が来たので部屋に戻ることにしました。
夕食のお品書き。
こちらは大人の御膳。
伊勢海老。
牛すき鍋。
釜飯。
他にもまだ順に3品か4品くらい運ばれてきて最後にデザートが来ましたが、
全てを写真に収めることが出来ませんでした。 -
こちらは子供用の食事。
もう少し子供の年齢に合わせた内容で用意されるのかと思いきや、
ちょっとこれは3歳児には立派すぎます。。。
私が食べても十分そうです。 -
伊勢海老ランチに、
少し小ぶりですが牛すき焼きまでついています。
ちなみに外食などで子供が残した食事の処理は全て私が担当。
最近少しメタボ気味な私にとっては摂生したいところだったのですが、、、 -
あまりに美味しかったので子供の残した分まで全部食べてしまいました。
こんな調子で食べて、
今年はいてたズボンを来年の今頃もはけるのでしょうか?
あぁ〜、お腹がこわい…
- わんぱく大将さん 2012/01/08 23:13:19
- 鞄の中かな、こんなんでました
- Mill Reefさん
Mill Reefサンの旅行記は、すべて拝見させていただいたと思ってたのですが、これはまだだった。
ははは、鞄の中から、パンダ。 かわいいねえ。
しかし、子供さんの食べ物も豪華。 そうです、私も子供のころから、いとこらとが残す、ご飯を食べるのは私でした 性分でしょうヵね。
ええ、魚眼、一万5千円?!
大将
- Mill Reefさん からの返信 2012/01/10 23:27:39
- RE: 鞄の中かな、こんなんでました
- 大将さん、こんばんは。
いや、私も驚きました。
いつの間にしのばせたのか、
まさかパンダの電動式の人形が出てくるとは…
こっそり鞄にしのばせたんだと思います。
私は子どもの頃から食べ物は残すなと
親から厳しく言われて育ちましたので、
いまだに食べ物を残すのはものすごく抵抗があります。
けど最近の私は外見的には肥えては見えないのですが、
検診なんかの血液検査で、
これはやばいなぁと思って節制しています。
残すのは嫌だから最初からオーダーする量を減らす。
結果、夜中におなかが減ってついついつまみ食い(**)
これでは余計に悪循環ですね…
1万5千円の魚眼レンズ、
正確にはフィッシュアイ・コンバーターと言って、
魚眼レンズもどきという意味合いなんだと思います。
本物の魚眼レンズは定価10万はしますが、
- わんぱく大将さん からの返信 2012/01/11 03:34:13
- RE: RE: 鞄の中かな、こんなんでました
- > 大将さん、こんばんは。
> いや、私も驚きました。
> いつの間にしのばせたのか、
> まさかパンダの電動式の人形が出てくるとは…
> 「パンダさんを見に白浜に行こう」と言って旅行の準備をしていたので、
> こっそり鞄にしのばせたんだと思います。
> 私は子どもの頃から食べ物は残すなと
> 親から厳しく言われて育ちましたので、
> いまだに食べ物を残すのはものすごく抵抗があります。
> けど最近の私は外見的には肥えては見えないのですが、
> 検診なんかの血液検査で、
> はっきりとメタボ気味であることは数値に現れていまして(^^;、
> これはやばいなぁと思って節制しています。
> 残すのは嫌だから最初からオーダーする量を減らす。
> 結果、夜中におなかが減ってついついつまみ食い(**)
> これでは余計に悪循環ですね…
> 1万5千円の魚眼レンズ、
> 正確にはフィッシュアイ・コンバーターと言って、
> 魚眼レンズもどきという意味合いなんだと思います。
> 本物の魚眼レンズは定価10万はしますが、
> 一応SONYの純正品で1万5千円という破格の値段だったので購入しました。
> 私のお遊び程度の写真には十分の代物でとても重宝しております。
Mill Reefさん
食べ物を残すのは、やはりねえ。 食べ方見てても、汚い食べ方する方もあって、これも1つの教育=しつけでしょうかね(しつけが出ません。私のPCはよく、漢字が出てきません。いらいらします。動詞にすると出たりする時も)
残り物を食べる、それやると確かに胃に負担が。 私は昔、胃カメラ飲んだ時に、21;00過ぎたら、食事はしないほうがいいと、お医者さんに言われましたが。 ここスペインは無理ですがな。 腹八分もわかってるはいるのですが。
大将>
- Mill Reefさん からの返信 2012/01/11 15:53:10
- RE: 鞄の中かな、こんなんでました
- 大将さん、こんにちは。
インスリン分泌の日内変動の関係上、
夜9時以降に食べると明らかに太りやすくなるみたいですね。
私も夜9時以降は食べないようにしていますが、
若いころと違って空腹感に対する忍耐力がなくなってきているような気がします。
それに基礎代謝も落ちているでしょうから余計に太りやすい。
なんとかしなくては…
Mill Reefさんの関連旅行記