アオスタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月1日、クールマイユールのホテルに到着後、10時10分に専用バスでホテルを出発し、ツールドモンブランのコースの一部にもなっているフェレの谷へ向かった。 <br /><br />フェレの谷からはフランス側のメールドグラスから見られるアルプスの三大北壁の一つで有名なあのグランドジョラスの南壁が目の前に、しかも間近に見られる。 <br /><br />午前10時40分にハイキングのスタート地点であるラヴシェイ(1642m)に到着した。  この後、エレナ小屋(2061m)迄ハイキングをしていくことになる。 午後0時10分にエレナ小屋に到着した。<br />行きは約1時間半かかり、帰りは車道を通って1時間で下山した。<br />エレナ小屋迄の往復は歩行距離7キロであったが、上り下りとも高山植物がたくさん見られて素晴らしいハイキングができた。<br /><br />ここでは①エレナ小屋迄の上り、②エレナ小屋からの下りの二編に分けてまとめる。<br /><br /><br /><br />*写真はフェレの谷と遠くにモンブランが見られる美しい光景

アオスタ三大アルプスをのんびり歩く10日間の旅 (15)憧れのフェレの谷ハイキング①

2011/07/01 - 2011/07/01

tsunetaさん

*写真はフェレの谷と遠くにモンブランが見られる美しい光景

高速・路線バス 観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

専用バスでフェレの谷へ向かう途中に見られるモンテビアンコ

モンテビアンコの南壁と大きな氷河が見られる

刻々と変わるモンテビアンコの南壁

エルブロンネ展望台(左)とダンジュアンが見られる

グランドジュラスが見られる

グランドジュラスが見られる

ラヴシェイ手前にはキャンピングカーがたくさん駐車していた。

フェレの谷ハイキングスタート地点にやってきた。

ラヴシェイから見たモンテビアンコ

ラヴシェイ付近

グランドジョラスの広い南壁が見られる

ラヴシェイ付近より遠くにモンテビアンコが見られる

ラヴシェイ付近から見られるグランドジョラスの氷河

ラヴシェイ付近から見られるグランドジョラスの氷河

グランドジョラスの南壁の下に滝が見られる

ラヴシェイに到着し、専用バスから降りてここからハイキングを開始する

エレナ小屋へハイキングを開始する。

美しい流れが見られる

湿原が見られる

ワタスゲが見られた

愈々、厳しい上りになる。

ツールドモンブランのコースを進んでいく

登山道の左側には急峻なグランドジョラスの峰が見られる

急坂を上って振り返ると美しいフェレの谷が見られる

かなり上って来ると高山植物の花畑が広がる

登山道の所々には積雪が見られ、慎重に渡って行く

このような登山道をマウンテンバイクで走っているグループにもあった。
    「乗ってみるかい?」とも冗談で言われた。

美しい登山道が続く

ツアー仲間が待ってくれていた。 「おーい! 頑張って!」

所々に幅10mくらいの積雪が見られる。

手前の坂を登るとエレナ小屋が見られるが、このところ、強い風が吹いている。

TMDはツールドモンブランのコースであることを示す

グランドジョラスの下に広がるトリオレット氷河

エレナ小屋前の上りよりフェレの谷を眺める。坂をのぼりつめると風が更に強く吹き付ける。 高山植物が可愛そうなくらいに。

雄大なグランドジョラスが見られる

エレナ小屋に到着した

標高2061mの所にある

エレナ小屋のテラスよりグランドジョラスを眺める

この時はかなりの強風が吹いていた。

この写真から高山植物をまとめた

ラヴシェイ付近の湿原でワタスゲが見られる

アデノスティレス・アリアリアエ

キク科 アデノスティレス属

ラヌンクルス・アコニティフォリウス

キンポウゲ科 キンポウゲ属

この花はフェレの谷で今迄で初めて見た感じである

シレネ・ディオイカ

ドロニクム・クルシイ

キク科ドロニクム属

• rokoさん 2011/08/16 17:39:28
    フェレの谷ハイキング
    tsunetaさん こんにちは

蒸し暑い日が続いています、

抜けるような青空の中でのハイキング

急坂を上って振り返ると美しいフェレの谷が見られる
    このコースは素敵ですね〜♪
    夢のようなハイキング
    美しい登山道が続く こんなところ歩いてみたいです。
    そしてたくさんの高山植物、見事です。

楽しませていただきました。

roko

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2011/08/17 20:55:37
    RE: フェレの谷ハイキング
    rokoさん こんばんわ。 いつも書き込みとご褒美を頂きありがとうございます。

本日、九州の福岡から一週間ぶりに戻って参りました。
    福岡は関東地区と比べて気温が3〜4℃低く凌ぎやすかったですが、自宅に戻って来て、うだるような蒸し暑さに辟易しています。
    確かに、モンブラン付近の抜けるような青空と積雪の山々と高山植物がたくさん見られたフェレの谷ハイキングは最高でした。
    心地よい気温(約20℃)と心地よい風、低い湿度でした。

フェレの谷を高いところから振り返ると「ああ・・。ここはあの有名なツールドモンブランの舞台に立っているのだなあ・・」と思い、美しい景色に見とれました。
    今迄、見たことがない、グランドジョラスの南壁を見ることができて圧倒されました。
    > 蒸し暑い日が続いています、
    > tsunetaさんの涼しそうなアルプスハイキングを楽しませていただいてました。
    > 抜けるような青空の中でのハイキング
    > 今回はアルプスの三大北壁の一つで有名なあのグランドジョラスの南壁が目の前に、しかも間近に見られるフェレの谷ハイキングだったのですね。
    > グランドジョラスの広い南壁が見られる 画像は絵のようですね!
    > 急坂を上って振り返ると美しいフェレの谷が見られる
    > このコースは素敵ですね〜♪
    > 夢のようなハイキング
    > 美しい登山道が続く こんなところ歩いてみたいです。
    > そしてたくさんの高山植物、見事です。
    > 楽しませていただきました。

rokoさんも一度行かれたらいいと思います。 感動されることは間違いありません。

• いっちゃんさん 2011/07/24 10:08:31
    素晴らしい景観に・・
    tsunetaさん おはようございます

フェレの谷ハイキング素晴らしいですね・・

猛々しいグランドジョラスの南壁
    ツールド・モンブランの一部になっている雄大なフェレの谷
    高山植物の数々。

素晴らしい景観・大自然の中に引き込まれました。

いっちやん

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2011/07/24 23:10:10
    RE: 素晴らしい景観に・・
    いっちゃんさん! こんばんわ。 書込みとご褒美を頂きありがとうございます。

クールマイユールを拠点にしての三泊は今回の旅行で最も期待したところです。
    というのはモンブラン、グランドジョラス等の南壁をまだ見たことがないことと、ツールドモンブランの醍醐味を少しでも感じたいと思ったからです。

結果論からするとばっちりでした。 予想外だったのは高山植物がフランス側で以前調べたのとは違い、種類の多さにびっくりしました。

スイスアルプス高山植物ポケットガイドに載っていないものがかなりありました。

> フェレの谷ハイキング素晴らしいですね・・
    > 猛々しいグランドジョラスの南壁
    > ツールド・モンブランの一部になっている雄大なフェレの谷
    > 高山植物の数々。
    > 素晴らしい景観・大自然の中に引き込まれました。

ありがとうございます。

• 一歩人さん 2011/07/23 15:03:48
    輝いてます
    tsunetaさんへ
    とても美しいです。というより、日差しで輝いてます。
    ふ、ふ、驚きました。

ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2011/07/24 22:57:03
    RE: 輝いてます
    一歩人さん! こんばんわ。 書込みとご褒美を頂きありがとうございます。
    アオスタ旅行記を見ていただきありがとうございます。
    クールマイユールからのフェレの谷ハイキングは天気が素晴らしく、モンブラン、グランドジョラス等の山々が真っ青な空をバックにして白い峰が美しかったです。
    モンブランは何回もフランス側から見ていますが、イタリア側からは初めてです。 南側から見ると今迄の女性的な感じの山から男性的な山に見られて驚きでした。

> とても美しいです。というより、日差しで輝いてます。
    > ふ、ふ、驚きました。
    > ありがとうございました。
    > 失礼しま〜す。

• とらいもんさん 2011/07/23 08:22:25
    トレッキング
    拝見させていただきました。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2011/07/24 22:49:30
    RE: トレッキング
    とらいもんさん! 書込みありがとうございます。

このところ、スイスから遠ざかっていまして今年も北イタリアに参りました。
    目的はアルプスの南側からアルプスを見たいという願望と高山植物の棲息の違いがあるかどうかを調べるためです。

今回のアオスタの三大アルプスの旅は天気が良く上の目的にはぴったりでモンブラン、モンテローザについてはフランス側、スイス側から見るのとは山の印象ががらりと変わりました。

特に、モンブランはフランス側から見ると女性的な感じでしたが、イタリア側からは男性的な感じの山になります。

tsunetaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る