2011/05/30 - 2011/05/30
- ハートネッツさんTOP
- 1,683,839アクセス
5/29〜6/4の8日間、陶芸家の幸兵衛先生を団長に8名で
カンボジアの世界遺産・アンコール遺跡群と
ラオスの世界遺産の街・ルアンパバーンを訪ねることになりました。
幸兵衛先生はシェムリアップは3度目の訪問ということですが、
トンレサップ湖は初めてということで、5/29にベトナム航空でハノイ経由で
シェムリアップに入り、第一日目の観光で最初に湖を訪ねることになりました。
この湖は東洋一の大きさを誇り、乾季と雨季とでは湖の面積が大きく変わります。
又、湖には水上生活者の村があります。
- 観光バス
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- タビックスジャパン
広い河口を湖に出て行くことになります。
乾季の始まりということで、まだ、水が少なく、川幅も狭めです。 -
これは私たちが乗って行った船です。
人数が多いと大きな船となります。
場所によっては川が浅くなっていることところもあって、一度大きな船とすれ違うことになり、お互いが浅瀬に乗って、船頭さんが水に入って、流れに出すということがありました。 -
水上生活者の人達の村が見えてきました。
今回はまだ湖の水量が少ないので、湖のかなり中まで村落が移動していました。 -
こちらは水上の雑貨屋さん。
こちらは教会と学校。
浮いているだけで、村と変わりがありません。 -
私たちもドライブインになるのでしょうか。
観光客用のお土産屋さんに行きました。 -
水の上にあるのが違っているだけで、猫ちゃんも飼われていて、地上にあるちょっとしたお土産屋さんと変わりがありませんでした。
河口を戻りました。
両岸では網で魚をとる人を何人も見かけました。
湖は河岸工事がされているわけではないので、溶けだした土の色で、いつも茶色くなっています。 -
前回訪ねた時には土手を下りて、渡した板から船に乗りましたが、今回は行く時にもきれいな階段が出来ていてそこを降りて船に乗ることができました。 帰って来た時にもきれいな階段と立派な建物があるところに横付けされびっくりしました。
建て物の中はおしゃれな感じで、お土産屋さんもよさげでしたが、時間の関係でパス、ザンネン。
昨日(7/8)偶然、BS朝日で、トンレサップ湖のドキュメンタリーをしていて、旅の思い出がより深くなりました。
ハートネッツさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~