利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイヌ民族が「リイシリ=高い山のある島」と呼んだ利尻島。<br />周囲約60キロの利尻島のどこからでも利尻山が見えます。<br /> <br />3泊4日の利尻島一人旅 1日1周、4日で4周。見る場所や時によって表情が違う「秀峰利尻山」の美しい姿に感動しました。<br /><br />百名山の利尻山、登頂のみに価値観を見出す人も多いようですが仰ぎ見る利尻山、島のどこからでも見られるその姿は美しい!<br /><br />海上に浮かぶ、そんな感じの利尻山ですがそれもそのはず島全体が火山と言ってもよいのです(現在は死火山です)<br /><br />【孤高の火山島】と称した人も。<br />海岸〜草原、湿原・湖沼〜森林〜高山・標高1721mの利尻山頂上<br />へと至る多様な環境がコンパクトに収められた島です。<br /><br />”どこから見ても1つの山”と言う不動の事実に支えられながらも、利尻山は、仰ぎ見るわたしたちの位置によって、まったくちがういあくつもの表情を見せてくれます。 利尻山は生きているのです。<br />【詩人・原子修】<br /><br />利尻山の懐にも抱かれたくてヤムナイ沢の万年雪を眺め、9合目三跳山(さんちょうざん)にも登りました。<br /><br />3泊4日の利尻島の旅、まずはシンボル利尻山編です!

11年7月 ぐるっと4周利尻島3泊4日 その1 利尻山を仰ぎ見る

2011/07/16 - 2011/07/19

ツーリスト今中さん

アイヌ民族が「リイシリ=高い山のある島」と呼んだ利尻島。
周囲約60キロの利尻島のどこからでも利尻山が見えます。

【孤高の火山島】と称した人も。
へと至る多様な環境がコンパクトに収められた島です。

【詩人・原子修】

3泊4日の利尻島の旅、まずはシンボル利尻山編です!

利尻空港到着!

本来なら利尻山が見える筈なのですが。。。。
    今夏の利尻はガスがかかる事が多いとか。。。

B735機は「如何にも山登り」姿のお客さんでほぼ満席!

新千歳空港で搭乗を待つ間「随分ちっちゃい飛行機だねぇ。大丈夫かしら」との声があちらこちらから聞こえて来ます。

今中「釧路からもっとちっちゃいプロペラ機で千歳まで来たんだけど。。。皆さん都会の方なんでしょうねぇ。。。(-_-メ)」と心の中でつぶやきます。

詩人・原子修

利尻町:島の駅「海藻の里・利尻」にあるポスターから

空港到着時には全く見えなかった利尻山ですが鴛泊から沓形方向へ車を走らせると
    「あっ!見えた!」

雲間から姿を現す利尻山

島を一周する道路を少しずつレンタカーで移動しながら少しずつ形を変える利尻山を眺めやります

夕景利尻山

翌日もまた、結局ぐるっと一周することに!
    同じ所を通っても前日には気付かなかった事も沢山あります
    そして利尻山の姿もまた違って見えます

大磯付近からの利尻山

ウミネコ乱舞と利尻山

ウミネコ:1987年、島で唯一の牧場にウミネコが突然コロニーを作り出した。牧場が離農によって草原化した後も毎年3月上旬になると島に渡来し8月上旬まで利尻山を背景にウミネコが群舞するという光景が見られる
    (北海道ネイチャーガイド:山と渓谷社刊より引用)

糞害やウニを食べるなどの被害もあるそう

彩りを添える外来種の花たち

溶岩(利尻山がかつて火山だった事が分かります)と利尻山

溶岩の上にはウミネコ(*^_^*)
    そして利尻山アップ

通常の道路地図にはあまり載っていませんが結構林道があります
    今回はレンタカーが軽なのであまり無理は出来ませんが林道に入ってみました。
    ここでも見え隠れする利尻山

風力発電の風車と利尻山

海岸近くのわずかな土地に自給用のじゃが芋ととうもろこしを栽培しています

そして三日目もまたぐるっと一周開始!

朝陽を浴びた石崎灯台と利尻山

万年雪を抱くヤムナイ沢

利尻山への登山道 鬼脇コース(7合目以上廃道)途中から林道を通ってヤムナイ沢へ。途中、結構な渡渉個所があるので4WDでなければ無理。レンタカーは軽自動車だったので「利尻自然ガイドサービス」にガイドをお願いしました(^◇^)

他のお客さんと一緒で時間切れで近くまで行けなかったのが残念でしたが雄大な情景に満足

崩落があるので雪渓の上に立つのは不可とのことでした

ヤムナイ沢の早朝ガイドの後はまたおひとり様で行動。
    朝のオタドマリ沼は静かです

姿を映す利尻山

ヒオウギアヤメと利尻山

「鏡」が半分しかありませんがバッチリ映っています

南浜湿原 メヌウショロ沼

こちらにもくっきりと姿を映しています
    初夏、ミツガシワの花が咲く頃なら更に美しい情景なんだろうなぁ
    (右に沢山ある葉っぱはミツガシワです)

南浜湿原は木道があり(1,5キロ)ぐるっと回れます

島中至る所で真っ盛りのオニシモツケの花と利尻山

湿原のアカエゾマツと利尻山

利尻山の沓形登山道から9合目の三跳山(さんちょうざん)を目指す途中で

利尻山の登山道は2コース
    鴛泊ルート利用者が9割とか
    こちらの沓形ルートは人が殆どいません。
    その分、登山道もあまり整備されていないし、ササ刈りもあまりされていなくて大変でした(-_-メ)(9合目までなのに。。)

9合目三跳山から礼文島を眺めやる

貸し切り(^◇^)

ここから頂上への道は岩場のトラバース(岩雪崩落危険大)後鴛泊コースと合流して頂上へと向かうことになります 三跳山山頂にいるわずかの間にも岩が落下する音が聞こえて来ました(*_*)

頂上を仰ぎ見る。。。

雄大な景色にここまで来た苦労が(この日は何故かとってもバテて大変だった)報われます

一度に画面に入りません

頂上と尖がったろうそく岩

いくつもの針峰を立てる仙法志稜(せんぽうしりょう)と利尻山西壁

通り抜ける風が爽やかです

私はここまで。
    登頂はせずに下山しましたがこの雄姿を独り占め出来て大満足(^◇^)

3泊お世話になった「マルゼンペンション レラモシリ」の部屋から瞬時霧の中に浮かんだ利尻山

3日目夕方〜夜ははっきり見えていたのですが部屋から確認できたのは最終日の朝のみ。。。
    今時季こんなに霧が多いのは珍しいとか

「レラ・モシリ」HPはこちら
    お料理も美味しいし(毎晩ウニが形を変えて出ます(*^_^*)、スタッフも素敵だし、利尻自然ガイドサービスのオフィスでもあるので利尻島を120%楽しむには絶好の宿です
    そうそう、眺めもバッチリ(今回は霧の中、、、HPの写真をどうぞ)

沼浦展望台からの利尻山
    左に見えるのはオシドマリ沼

どこかで見たような山容ではないでしょうか?

って実は「レラ・モシリ」でスライド上映の際に教えて頂いたのですが。。。

そうです!

北海道銘菓「白い恋人」のパッケージ(^o^)/
    冬に来ればこの素敵な利尻山に出遭えるんですね(*^_^*)

「白い恋人:石屋製菓」HPより
    白い恋人のパッケージに描かれている山が、実は北海道の秀峰「利尻山」ということをご存知ですか?
    当時の社長が利尻を訪れた時、まるでスイスの山並みのようだと感激し、ヨーロッパ風のお菓子を目指していたことから、その美しい山容をパッケージに描いたそうです。

仙法師御崎公園から利尻山

あっという間の4日間でした
    日の出時刻4時ちょっと過ぎ日の入り時刻19時10分頃
    日の出前から日の入り後まで連日動き回ってもまだまだ足りない、、、

秋に再訪を誓って利尻島を後にしました

• 旅猫さん 2011/10/06 12:03:01
    懐かしき利尻。
    ツーリスト今中さん、こんにちは。
    先日はありがとうございました。
    仕事の疲れが少し取れましたよ。

利尻の旅、最高ですね。
    私が最初に訪れたのは1994年。
    もう17年も経ったのかぁ。
    初めて見た利尻富士の男前な山容に感動したものです。

この時は、麓から存分に楽しみました。

今中さんは、利尻だけで3泊もしたのですね!
    天気も良く、逆さ利尻も結構見られたようでよかったですね。
    温泉は行かれなかったのですか?

また、久しぶりに訪れてみたいものです。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/10/09 02:51:30
    RE: 懐かしき利尻。
    こんばんは!
    すっかりお返事遅くなっちゃいました
    大分へ飛んで国東半島を巡り、別府→大阪昼の瀬戸内航路を楽しんで今大阪です
    国東半島、良かったなぁ。
    旅猫さんなら絶対気に入ると思うけれど「足」大変だと思います

> ツーリスト今中さん、こんにちは。
    > 先日はありがとうございました。
    > 仕事の疲れが少し取れましたよ。
    →こちらこそお疲れのところを引っ張り回してしまって。。。
     楽しいひと時をありがとうございました
     霧多布をご一緒した時を思い起こしました
     あの時は植物図鑑を一緒に見ながら草原や湿原を歩きましたね

> 利尻の旅、最高ですね。
    →7月の利尻旅行記にお越し下さったんですね
     9月も第一弾、アップしましたのでそちらかなと思いましたが
     いつも丁寧にご覧頂いてありがとうございます

> 私が最初に訪れたのは1994年。
    > もう17年も経ったのかぁ。
    > 初めて見た利尻富士の男前な山容に感動したものです。
    > そして、山頂から見た360度の海の眺めが今でも脳裏に甦ります。
    →今回登頂果たしましたがガスっていたので眺めはなし。。。
     下界から360度仰ぎ見る雄姿には本当に飽きませんでした

> 2回目は、1997年に友人たちと訪れレンタカーでぐるっと一周。
    > この時は、麓から存分に楽しみました。
    →麓からの利尻ってあんまり認識されていないようだけれど
     いいですよね。めーてる隊長さんの初夏の利尻旅行記見たら沢山花が!
     そして以前は気付かなかった(知らなかった)けれど貴重な
     「エゾゴゼンタチバナ」もあるんだ!(道東だと標津湿原にあります)

> 今中さんは、利尻だけで3泊もしたのですね!
    →7月に続いて9月も三泊。
     道内とは言え遠路遥々なので3泊位しないと。
     でも3泊だと中2日まるまるあるのでゆとりありで山も登れました

〉 温泉は行かれなかったのですか?
    →宿に温泉があったのと時間がなっかった(いつも7時の夕ご飯ギリギリ)
     宿のお兄ちゃんに利尻富士温泉の事聞いたら「うちの露天の方がいいっすよ」とも言われたし。。。

> また、久しぶりに訪れてみたいものです。
    →是非是非!3泊で(笑)

旅猫

旅猫さん からの返信 2011/10/09 08:17:12
    RE: RE: 懐かしき利尻。
    おはようございます。
    国東へも脚を運ばれたのですね!
    実は私も訪れていますが、良いところですよね!
    長閑で素朴で。
    予定通りの瀬戸内航路、いかがでしたか?

エゾゴゼンタチバナって、北海道東部でしか見られないとか。
    利尻にも自生しているとは。

利尻富士温泉、今は宿にも引かれているのですね!
    それなら、宿のほうが良いかも。

今日も出勤です、、、
  • 豚のしっぽさん 2011/08/03 10:43:08
    利尻富士だぁ〜☆
    さすがっす!! 今中さん♪

利尻に3泊ですね^^/
    そうでなくっちゃ! 利尻を楽しめません!!よねぇ〜

欲が出て礼文と分散しちゃう所だけど。。。

ぐるっと4周 いいなぁ〜
    色んな顔の利尻富士と出会えて^^*

最後のコメントがめちゃめちゃ気になったシッポです≧∀≦*
    秋に再訪?
    いつ頃のご予定ですか?

涼しくなったら訪れたいなぁ〜と(あくまでも強い希望^^;)
    願えば叶うかな?と・・・

釧路にも顔出したい・・・
    ペンションポーチも再訪したいし・・・
    乗馬もしたいし・・・
    秋の美瑛の景色もみたいし・・・
    美味しいもん食べたいし・・・
    利尻もいいなぁ〜と・・・

う〜ん(><)困った 絞りきれない

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/08/04 00:15:13
    RE: 利尻富士だぁ〜☆
    こんばんは!
    ご訪問ありがとうございます(*^_^*)

> 利尻に3泊ですね^^/
    > そうでなくっちゃ! 利尻を楽しめません!!よねぇ〜
    > 欲が出て礼文と分散しちゃう所だけど。。。
    ⇒やっぱり!しっぽさん!分かってくれますか?
     利尻、利尻山登頂のみが目的の方が多いようなのはちょっと残念です
     (決して登頂出来なかった負け惜しみではありません)
     礼文よりも花はとも角島そのものとしては楽しみ方が多いような気もしました。

> 最後のコメントがめちゃめちゃ気になったシッポです≧∀≦*
    > 秋に再訪?
    > いつ頃のご予定ですか?
    > 涼しくなったら訪れたいなぁ〜と(あくまでも強い希望^^;)
    > 願えば叶うかな?と・・・
    ⇒別途お返事しちゃいました!
     何だか嬉しくなって!

> 釧路にも顔出したい・・・
    > ペンションポーチも再訪したいし・・・
    ⇒8月いっぱいANAで伊丹⇔釧路直行便ありますが如何ですか?

> 乗馬もしたいし・・・
    > 秋の美瑛の景色もみたいし・・・
    > 美味しいもん食べたいし・・・
    > 利尻もいいなぁ〜と・・・
    > う〜ん(><)困った 絞りきれない
    ⇒同感!
     あちこち気が多い今中です<(`^´)>
  • かりんさん 2011/07/30 23:51:28
    素敵な夕景
    今中さま
    こんばんは。

海の日連休は利尻へ行かれていたんですね。
    カワイイ標識、我が家のチビッコに見せたら飛びつきそうです^m^

ジーっと眺めてしまいました。

かりん

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/07/31 14:51:43
    RE: 素敵な夕景
    こんにちは!
    お返事遅くなりました。

> 翌日に撮影された写真も幻想的だな〜と眺めていたのですが、こちらの夕景に不思議な引力を感じまして。
    > ジーっと眺めてしまいました。
    →島一周、どこからでも見える利尻山、少しずつ姿を変えるのがまた素敵です。夕景も朝陽を浴びても青空の下でもそれぞれに感動的で飽きませんでした。
  • きーちゃんさん 2011/07/30 16:24:04
    雄々しい利尻山
    ツーリスト今中さん、こんにちは^^

雲の合間の利尻山もすばらしいですね!

夕景利尻山もカッコいい〜

さすが、貸し切りは気分最高ですね♪

雪化粧の利尻山のすばらしさも想像つきますね!

きーちゃん

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/07/31 11:24:34
    RE: 雄々しい利尻山
    こんにちは(^o^)/
    只今、札幌から戻りました!
    丘珠空港から朝帰りです(霧で欠航にならずに良かったです!)

> 雲の合間の利尻山もすばらしいですね!
    > 夕景利尻山もカッコいい〜
    >> 利尻山、一六景、、、スッキリさわやかな晴れ空の元で16景撮れたらどんなに素晴らしいでしょう〜!
    →4日間、毎日毎日一周しましたがホント!飽きません!

> 南原湿原 メヌウショロ沼もひっそりとした静けさで綺麗ですね。。。
    →朝か夕方が狙い目かな。。
     オシドマリ沼も早朝だったのでだぁれもいませんでしたし。

> 山ガ―ルにあこがれてるきーちゃん。。。9合目三跳山までの沓形コースはどのくらいの時間がかかるのでしょうか。
    →通常のコースタイムはガイドブックにより多少の差はありますが登りが2時間半〜3時間となっています。が、今回私は何故かバテバテバテバテでかなりかかっちゃいました。が、行った甲斐はありました!

> 雪化粧の利尻山のすばらしさも想像つきますね!
    →取り敢えず秋の再訪を検討中ですが冬も良さそうだぁって。
     千歳⇔利尻便も9月以降は空いているしお安くなります!
     北海道の人って道内移動に飛行機使う発想あまりないようですが
     きーちゃんもひとっ飛び如何ですか?
  • クリチャミさん 2011/07/27 08:42:34
    おはよーございまーすヾ(@⌒▽⌒@)ノ
    今中さん、この夕景利尻富士サイッコーぢゃあーないですかぁ〜ヽ(´▽`)ノ
    【イチオシ】つけなかったんですねぇ〜(T-T)
    キレイですねぇー★

実は我々「旅仲間三人組」も知床再訪はもちろんですが
    利尻にも行きたいねって話してたんですよぉ〜♪

ままま。
    お二人は何とかなりますが、私がまったく休めないので
    未だ実現せず(;= =)・・・なんですが(泣)

そう言えば…某ご夫妻がスイスに旅立つ時に
    「チャミちゃんはお仕事ガンバッテねー
    今中さんは利尻ですね〜」
    って言ってましたね( ̄ー ̄;)オモイダシタ…

お一人様だったんですねぇ〜そかそかそか…
    知床(某ギタリストは「羅臼行きたい」って言ってました♪)

また遊びにきまーす!

追伸:先日、某滝大好きご夫妻にお声掛け頂きまして
    すすきのまで出向いてきました(⌒o⌒;A
    オフ会参加させて頂きました〜♪

クリチャミ

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/07/29 07:00:08
    RE: おはよーございまーすヾ(@⌒▽⌒@)ノ
    おはようございます(^◇^)

忙しい中続けてありがとうございますぅ〜!

>この夕景利尻富士サイッコーぢゃあーないですかぁ〜ヽ(´▽`)ノ
    > 【イチオシ】つけなかったんですねぇ〜(T-T)
    > キレイですねぇー★
    →ありがとう(^◇^)
     そう言えば最近(かなり前からいちおし付けてないなぁ!

> 実は我々「旅仲間三人組」も知床再訪はもちろんですが
    > 利尻にも行きたいねって話してたんですよぉ〜♪
    →是非是非!
     北海道の人って道内移動に飛行機使うって発想がなかなか出来ないみたいだけれど利尻は飛行機お勧めです!特に夏場除けば空いているし時は金也って事で如何ですか?

> お二人は何とかなりますが、私がまったく休めないので
    > 未だ実現せず(;= =)・・・なんですが(泣)
    →体気を付けてね!
     天気と元気が大切だ!旅には!

> んー今秋くらいからは、ちょっとお休みほしいなぁ…ρ(。 。、 )
    > 知床(某ギタリストは「羅臼行きたい」って言ってました♪)
    →羅臼ならやっぱ船もね船!

> また遊びにきまーす!
    →4トラのみならず釧路にもどうぞ!

今日はこれから札幌出張です!
    あぢそうだぁ〜
    釧路の人は25度超すと夏バテします!
    私は関東人なので25度なら大丈夫だけれどアセモが。。。
  • かずちゃんママさん 2011/07/25 21:00:03
    モコモコの・・・
    今中さん こんばんは〜

トラバースと言う言葉,はじめて知りました。
     こんな危険なところから,よくご無事で・・・。よかったです。

今中さんのリュックですか??
     とてもいい写真ですね。空もきれいで・・・。

これからのも楽しみでーす。

では,また〜

夕立(雷も)があって今も涼しいさぬきのかずちゃんママより

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/07/27 00:51:36
    RE: モコモコの・・・
    いつもありがとうございます(^◇^)

>  利尻山を満喫されたんですね。すごーい! かわいい飛行機に乗って,はるばると・・・
    ⇒可愛い飛行機!
     釧路⇒千歳は54人乗りプロペラ機、千歳⇒利尻は133人乗り?ジェット機ですが釧路⇒札幌は36人乗りプロペラ機も就航しております(*_*)

>  利尻・礼文は,あこがれの島ですが,とても遠くて,なかなか行けそうにありません。。こちらからのツアーもありますが,他の北海道ツアーの2倍くらいの値段で,きっと強行軍?かなと思い,躊躇してしまっています。
    ⇒利尻礼文とひとくくりにされがちですがそれぞれ全く違う個性の島ですし
     両方で二泊三日なんて言うのはどちらも中途半端で勿体ないし止めた方が良いと思います。特にそちらからいらっしゃるんならそれぞれにゆっくり。後は夏場が超混みますが秋は空くので多分ツアーでもお安くなると思います。花を楽しむにはちょっと、、となるかもしれませんが。。。
    北海道内と言っても遠いです!が飛行機のお蔭でかなり楽チンに行く事が出来ました(時は金也!高いけど。。。。)

>  トップのモコモコの花・・・何これ?? と思いました。オニシモツケというのですか。。名前にオニが付いていて,更に豪華なシモツケになっていますね。気に入りました。色もやさしい感じで・・・。
    →ありがとうございます(*^_^*)
     島中オニシモツケ花盛りだったのですがだぁれも(?)注目しないようで
     色々なガイドブックにも他の花の事は沢山書いてあってもオニシモツケは全くと言って良いほど記載もありません。
    遠目にはあまりパッとしないのかもしれませんが。。。。
    バラ科なので個々のちっちゃな花もとっても可愛いんですが。。。

>  いろんな角度からの利尻山,堪能させていただきました。島なのに,この標高。。周りは海でそびえ立つ立派な山ですね。
    →海抜0mから始まるまさに海に浮かぶ山=島って言う感じですからね。

>  トラバースと言う言葉,はじめて知りました。
    >  こんな危険なところから,よくご無事で・・・。よかったです。
    →トラバースって言うのは横切ると言うような意味かと思いますが
     私は眺めただけでトラバースはせずに9合目から下山しました!

>  オタドマリ沼,静かで美しいところですね。逆さ利尻もすばらしい。。
    >  はじめ,オダマリ(お黙り)沼と読み違えて,さすがに静かだなあ・・なんて,思ってしまいました!
    →きゃははははは(^◇^)
     ここは観光バスも来るような所ですが例によって「旅の朝だけは早起き」
     でだぁれもいませんでした。売店も閉まっていたし静かで独り占め!

>  気になったのは,プロフィール写真にもなった三跳山?からの利尻山の景色です。この赤いのは,何??と思いながら,拡大して見たのですが・・・
    >  今中さんのリュックですか??
    >  とてもいい写真ですね。空もきれいで・・・。
    →赤いリュックは私のです!
     良く見て下さってありがとうございます。
     実はこれは携帯で撮った写真なんですが一番、あそこの感じが出ていたので使いました。

• いっちゃんさん 2011/07/24 10:27:34
    素晴らしい利尻の表情
    おはようございます

利尻山を仰ぎみる・・タイトルそのままの旅

一周すると利尻山はいろいろの表情を見せてくれてあきませんね

一人旅羨ましいです。

いっちゃん

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/07/25 22:36:44
    RE: 素晴らしい利尻の表情
    いつもありがとうございます

> 利尻山を仰ぎみる・・タイトルそのままの旅
    > 今中さんらしく利尻山の時間を止めてじっくりと と云う感じ・・。
    ⇒登頂出来ないので。。。
     利尻山に限らずピークハンターではないのですが
     負け惜しみでもありませんが。。。
     登頂も勿論意義がある事だと思いますがそれだけでは勿体ないなぁと
     今回、利尻の豊かな自然に触れて
     そして人と歴史とに触れてそう思いました

> 一周すると利尻山はいろいろの表情を見せてくれてあきませんね
    ⇒本当にその通りでした
     毎日一周しましたが全然飽きませんでした。
     また、秋に行く予定(は未定ですが、。。)にしました。
     冬山のスライドも見せてもらって
     「冬山初心者でもこうして登りながら覚えていけば大丈夫」と
     利尻出身の宿のご主人(ガイドもバッチリ)の説明にびっくりでした。

> 一人旅羨ましいです。
    ⇒ご夫妻でのカナディアンロッキー羨ましいです!
  • はなかみno王子さん 2011/07/23 20:14:03
    利尻一周
    To今さま

利尻、一周の眺め楽しませていただきました。
    どんと落ち着いた姿あり、溶岩剥き出しの厳しい
    カタチあり。。。
    しかも山頂からは海がみえる。礼文もみえる・・
    良い景色、ありがとうございました。
    次は花シリーズでしょうか?
    楽しみにしています。

王子

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/07/24 07:56:34
    RE: 利尻一周
    おはようございます(^◇^)
    いつもありがとうございます

> 利尻、一周の眺め楽しませていただきました。
    > どんと落ち着いた姿あり、溶岩剥き出しの厳しい
    > カタチあり。。。
    > しかも山頂からは海がみえる。礼文もみえる・・
    > 良い景色、ありがとうございました。
    ⇒毎日、飽かず眺めていました。
     19時からの夕食に毎回遅刻。。。
     もっとも3日は三跳山に登るのに思いの外時間がかかったからなんですが

> 次は花シリーズでしょうか?
    > 楽しみにしています。
    ⇒ありがとうございます
     でも花は利尻山8合目〜9合目は疲労困憊で撮れていません(-_-メ)
     がエゾツツジはバッチリ接写成功しています
     湿原や海岸のお花と海辺の風景や人々の暮らしなどかな。。。
     それはそれで利尻らしさがたっぷりあるのを感じて頂けるように頑張ります!
  • rokoさん 2011/07/23 18:10:14
    すてきな旅・・・
    今中さま

ほんとにほんとにいつもありがとうございます。
    ご親切には心から感謝しております。

利尻の旅、いいですねぇ
    ひしひしと伝わってきます。。。

何年か前、久種湖から利尻富士を眺めて感動しましたが
    こうやって何度も一周し、”どこから見ても1つの山”
    生きてる利尻山をとことん見つめて来られたのですね。

特に表紙にもなってるオニシモツケの花と利尻山は素敵です!

登山はわざと一般的でないコースを選択されたのですね、
    無事、登頂よかったです(*^^)v

素晴らしい山だと再認識いたしました。

roko

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/07/23 21:17:45
    RE: すてきな旅・・・
    いつもありがとうございます(*^_^*)
    今日は(昨晩からでした。。)失礼致しましたm(__)m
    が、またご来道頂けるとの事で嬉しいです(^◇^)

> 利尻の旅、いいですねぇ
    > 今中さんらしい旅での過ごし方、じっくりその土地を見る、感じる、味わう
    > ひしひしと伝わってきます。。。
    ⇒今回はピークシーズンで宿の方とゆっくりお話出来なかったのが残念でした。すごく楽しく有意義なお話が聴けそうで次回が楽しみです。
    一番日の長い時季に行くのはお得感はあるもののお疲れモードにも、、、

> 何年か前、久種湖から利尻富士を眺めて感動しましたが
    > こうやって何度も一周し、”どこから見ても1つの山”
    > 生きてる利尻山をとことん見つめて来られたのですね。
    ⇒礼文島からの情景はしっかり利尻山が借景になっていますよね(^o^)/
     死火山と言う意味では活きていないのかもしれませんが別の意味で太古からの息遣いが感じられました。
    登頂して終わりでは本当に勿体ないと思いました。

> 特に表紙にもなってるオニシモツケの花と利尻山は素敵です!
    ⇒島中オニシモツケ満開なんですが何1つ誰一人としてそこに言及していないようなんです!

> 登山はわざと一般的でないコースを選択されたのですね、
    > 無事、登頂よかったです(*^^)v
    ⇒わざとと言うか1人での登頂は無理そうだったのと三跳山からの眺めは抜群というのを見たのでここなら1人でもと思ったのでした。。。
    が、、、、(-_-メ)何だか大変だったぁ〜

> 素晴らしい山だと再認識いたしました。
    ⇒利尻の固有種も結構あるしボタンキンバイの雪田群落は(鴛泊コース)見事なようですので来シーズンは是非!

ツーリスト今中さんのトラベラーページ