2011/05/04 - 2011/05/04
Mirabellaさん
- MirabellaさんTOP
本日の最終目的地はフランス側バスクの町、サン ジャン・ドゥ・リュズ。でも、そのまえにエンダイアに行かなければいけません。
宿泊していたオンダリビアからリュズへは幾つか行き方がありますが、まずはバスでイルンに向かった。オンダリビアからだと、サンセバスティアンよりもイルン行きのバスの方が多いのです。
その後、イルンからエンダイアまで歩いて国境を超えます。特に見どころはありませんでした。
お勧めの美しい景色の写真もなく、とっておき情報もありません。
私と同じように歩いてみたい! って方には、少し役に立つかな。
イルンのHP
オンダリビアからバスに乗ってイルンに到着。
翌日のブルゴス行きのチケットを買うために、まずはレンフェの駅に寄りました。
止まっている車両の奥に見える丸屋根の教会がある通りを歩いて来たのですが、長距離電車を利用する場合(長距離用のチケット購入も)は、地下道で手前側のホームに移動しなければいけません。 -
このエスカレータがある側のホームで、長距離用の列車は発着します。
右手に少し写っているのはエレベータ。 -
エレベータ・エスカレータは、この建物の奥。
バスを降りたら、この建物を見つけましょう。 -
お腹が空いていたので、このカフェに入った。
店内、朝からタパスの種類が豊富でした。
どれも美味しそうだったけど、目の前に並んでたトルティージャを注文。
写真だと分かりづらいけど、中がとろ〜りクリーミー、すっごく美味しかったんです。
絶妙な焼き具合でした。 -
お腹が満足した後は、とにかく歩きます。
どのくらい歩けばフランスなのか距離を把握していなかったのですが、他にも数名散歩されてる方がおられたので安心でした。
急に賑やかになったので、「おおっ、もしやフランスに到着?」
と思ったけど、まだでした。 -
お土産物屋さんが並んでたけど、とにかくフランスに行ってしまいたかったので、そのまま素通りしました。
この橋を越えればフランス。
隣の線路は、Euskotren。
さらに、その隣はレンフェの線路でしょうか。 -
フランスに向かう人が、他にも。
遠くに見えるのは、オンダリビアの町。
スペイン・イルン側を振り返る。
エンダイヤの駅は、おそらく真っすぐ歩けば見つかるだろうと思ってました。歩いて行くので駅到着が何時になるか計算してなかったので、列車の時刻は把握していなかった。
バスの時刻表なら持っていたけど、バス停の場所が分からない。
何時に電車があるかしら?と考えながら歩いてたら、SNCFの駅が見えてきた。
警察官が数名立っていたのでドキッとしたけど、もちろん呼び止められることはなかった。 -
窓口で「リュズに行きたいのですが」と言ったら、「すぐに発車だよ」と駅員さんが教えてくれた。
これに乗れなかったら1時間ほど駅で待ちぼうけになるとこでした。
助かった。 -
慌てて乗り込んだ電車はTGVでした。
リュズまでは、電車でわずか15分程度の旅。
- Pメテオラさん 2017/10/01 14:40:04
- 旅情
- 他の方々からみるとどうでもよいようなことが、意外と記憶に残るのが、人間の不思議。これが海外旅行の隠れた楽しだということを、伝えてくれたようで、拍手です
- Mirabellaさん からの返信 2017/10/01 22:04:47
- RE: 旅情
- > 他の方々からみるとどうでもよいようなことが、意外と記憶に残るのが、人間の不思議。これが海外旅行の隠れた楽しだということを、伝えてくれたようで、拍手です
Pメテオラさん、初めまして。
数あるバスクの旅行記の中で目立たない存在と思われるイルンの旅行記を見つけていただきありがとうございます。
メテオラさんもバスクにお出掛けだったのですね。
バスク地方ってピンチョスが有名なだけではなく、自然が豊かで人間味にあふれる町で、ふとまた行きたくなります。もちろん海も良いですが、緑の山々の景色が大好きなんです。
- 天星さん 2011/07/22 19:04:12
- あなたは○○者になれる
- 歩いて国境越え
ご苦労ちゃーん
それにしても
よーーーーーーーく
歩きますね!(エライ)
あなたらできますよ〜
来年は巡礼者みらべえ
スペイン、聖者の道
が実現するかも!
ほな〜、もう1冊
あったね〜
天☆
- Mirabellaさん からの返信 2011/07/22 23:00:53
- RE: あなたは○○者になれる
- 天星さん、お仕事終わられましたか?
> 歩いて国境越え
> ご苦労ちゃーん
イェーイ↑↑↑ ェイ ェイ
> それにしても
> よーーーーーーーく
> 歩きますね!(エライ)
散歩してる男性はおられたんですけど、国境越え目的の方はいなかったと思います(笑)
「走れ!」と言われても走る体力無いですが、歩きなら大丈夫♪
ただ、ポルトガルのミ―ニョ川(久しぶりでしょ?この名前(笑))は景色良かったですけど、残念ながらイルン−エンダイア間は心ときめく情景は無かったです。
> あなたらできますよ〜
> 来年は巡礼者みらべえ
> スペイン、聖者の道
> が実現するかも!
杖ついて歩いてみるかな?
でも巡礼途中で "ボデガ見学”とか”バル巡り”などと寄り道が多くなるかも知れない。聖者への道のりはきびしぃ〜。
> ほな〜、もう1冊
> あったね〜
あるんです、もう1冊 (-"-)
みらべえ
- zzr-cさん 2011/07/22 17:21:35
- TGVと言えば
- みらべえさま 再びこんにちは!
歩いて国境を超えるって日本人には不思議な気分ですよねぇ〜
入国審査とかもなしっていうのも凄いですね。
絶対にあるものだと思っていましたから^^;
あの高速鉄道に乗ったんですね!
一時期世界最速の鉄道だったと記憶しています。
かなりのスピードが出るんですよね?
しかも電車ではなく気動車なんでしたっけ?
そのレポは次ですかね?楽しみにしています^_^
じぃ〜
- Mirabellaさん からの返信 2011/07/22 22:44:57
- RE: TGVと言えば
- じぃ〜さま、こんばんは。
こちらの旅行記にも、ありがとうございます。
> 歩いて国境を超えるって日本人には不思議な気分ですよねぇ〜
> 入国審査とかもなしっていうのも凄いですね。
> 絶対にあるものだと思っていましたから^^;
そうそう、スペインだと「入国カード」書く必要がないので、楽々です。
以前は飛行機の中で記入すると、よく書き間違えてました(^^ゞ
> あの高速鉄道に乗ったんですね!
> 一時期世界最速の鉄道だったと記憶しています。
> かなりのスピードが出るんですよね?
> しかも電車ではなく気動車なんでしたっけ?
せっかくのTGVだったんですけど、わずか15分程度の乗車時間だったので、その速さを体感する事はできなかったです。
気動車なんですか?
> そのレポは次ですかね?楽しみにしています^_^
レポなんて無いですよ(笑) だって、帰りの切符買った時に「あっ、行きの電車TGVだったんだ!」って、ようやく気付いたレベルです。
確かに座席は座り心地良かったですし、食堂車のマークもありました。
帰りの古い車両と比べたら雲泥の差でした。
昨日、今日は過ごしやすい気温でしたが、明日から暑い夏日になるようですね。熱中症にお気を付けて、どうぞ良い休日を♪♪♪
みらべえ
- JOECOOLさん 2011/07/21 11:16:53
- ヨーロッパらしい!
- こんにちは!
橋を渡ったら別の国...
ということにロマンを感じますね〜。
ポルトガル・フランス....
ヨーロッパらしいシチュエーションになぜか感動しました!
by JOECOOL
- Mirabellaさん からの返信 2011/07/21 22:48:14
- RE: ヨーロッパらしい!
- JOECOOLさん、こんばんは。
> 橋を渡ったら別の国...
> ということにロマンを感じますね〜。
> ポルトガル・フランス....
> ヨーロッパらしいシチュエーションになぜか感動しました!
> ヨーロッパにはロンドンとミラノにしか行ったことがないので、たまにはこんな旅がしてみたいと思いました。
滝で忙しくて橋どころじゃないでしょうか?
と、コミュの話題は出すけど、一向に写真をアップしない不活動な私(笑)
そろそろ大阪の旅行記、登場するんですか〜?(^^)
Mirabella
- JOECOOLさん からの返信 2011/07/22 00:28:31
- RE: RE: ヨーロッパらしい!
- こんばんは!
ご返事ありがとうございました♪
> 「橋を渡れば別の国」体験、橋コミュに入ってなかったら、こんな風に歩いてみようなんて考えなかったかも知れません。今回の旅で、ちょっとお気に入りのテーマとなりました。ヨーロッパの楽しみ方の一つですね♪
素晴らしいテーマじゃあないですか!
欧州ならではのテーマです。
ジブラルタル海峡に橋ができればイイのにネ。
> 滝で忙しくて橋どころじゃないでしょうか?
“あの国”の橋事情はまだ調べていません。
> そろそろ大阪の旅行記、登場するんですか〜?(^^)
もうちょっと待ってネ。
摂津富田に行くのはいつにしましょうか(笑)。
by JOECOOL
- Mirabellaさん からの返信 2011/07/22 12:18:26
- RE: RE: RE: ヨーロッパらしい!
- 再び、こんにちは〜。
> スペインと国境を接しているのはポルトガルとフランスだけでしたっけ?
> ジブラルタル海峡に橋ができればイイのにネ。
> 「橋を渡ればアフリカ!」なんていう旅行記ができるのにねぇ...。
スペインから船で日帰りの旅は行った事あるんですけど、もし、その橋が完成したとしても渡り切るの大変なんじゃないんですか(笑)
かなり巨大な橋になるだろうから、橋上ウォーク楽しいでしょうね!
> > あ〜、でも秋に旅される”あの国”の橋事情はどうなんでしょうね?
> > 滝で忙しくて橋どころじゃないでしょうか?
> “あの国”の橋事情はまだ調べていません。
> 滝と火山がメインテーマなので、「見かけたら撮る」ということにしておきましょう。
火山はスケール大きくて良いですね。あの国なら、滝も かなり大きそう!
> > そろそろ大阪の旅行記、登場するんですか〜?(^^)
> 今作成中の万葉文化館が終わったら次は「七夕の夕べ」にとりかかります。
> もうちょっと待ってネ。
> 摂津富田に行くのはいつにしましょうか(笑)。
はぁみさんと要相談ですね〜!
Mirabellaさんの関連旅行記