バスク地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き2度目のお気に入りバスク地方<br /><br />前半の旅程・・・6月12日夜便<br />ターキッシュエアライン、イスタンブル経由バルセロナ行<br /><br />13日-Ager 14日-Gerbe 15日-Huesca 16,17日-Anso<br />18,19日-Hondarribia<br /><br />(後半はフランス側へ)<br />

'17,06 Hola! 恋するエスパーニャ!Vol.7 La Rhune~Saint Jean de Luz~San Sebastian

2017/06/19 - 2017/06/19

yume-chan

yume-chanさん

昨年に続き2度目のお気に入りバスク地方

前半の旅程・・・6月12日夜便
ターキッシュエアライン、イスタンブル経由バルセロナ行

18,19日-Hondarribia

(後半はフランス側へ)

レンタカー

フレッシュジュース、朝から甘ーいバスクのお菓子!

今日も一日楽しく過ごせそう。

これは、アーティチョーク。
    到着前に頼んでいたものです。

昨年、お父さんが畑で収穫していたのを思い出してリクエストしていました。
    でも、今年は時期が早くてもう無いとの事で
    わざわざ水煮を用意してくれました。

味は、アスパラガスに似ていて、マヨネーズをかけて頂きます。
    美味しくて、収穫時期に調理したてを食べてみたくなりました。

この日の予定は、La Rhuneへ行って登山観光列車へ乗る事。

昨年はチケット売り場に数人並んでいただけったのに、この日は長蛇の列。
    平日なのに・・次の列車に乗れるかどうか・・・

予定より遅くなって乗り込みました。

降り口。
    お天気も良く、最高の眺望です。

頂上なので風が強く、360度の見晴らし。

ココは国境近く、ギリギリフランス側です。

下りたお客さんはそれぞれ散らばって行き、思い思いの過ごし方をしています。

ただ、この場所は馬など放牧されているので
    あちらこちらに落とし物が・・・
    下を見ながら歩かないと!

風に吹かれると気持ち良い所ですが、日陰が無いので
    真夏は暑すぎる事間違いなし!

山を下りて、友人のリクエストでもあるバスクリネンのお店へ

ココは、google mapで見つけたお店です。
    幸い通り道にあったので行ってみました。

中に入ると、なんてオシャレなんでしょう~♪

思わず、わぁ~素敵!と言ってしまいました。
    やっぱり、フランスのセンスが光るわ~

欲しい物がいっぱい。
    小物や食器もありましたが、もちろん生地も計り売りしています。
    用途に依って幅も様々でした。

ショップに併設された展示物

ショップ続きの製作所

とても大きな機械です。

織った布を巻き付けて行く機械

丈夫そうな糸が沢山

色の組み合わせで色んな種類が出来るんですね。

糸自体が丈夫で重たいです。

ついでに、コレはこのお店で買った45cm幅の生地で作ったショルダーバッグ

テラスチェアの生地なのでとても丈夫です。
    (お店の外にあった椅子の生地)

バスクリネンのお店を梯子します。

ココは昨年の日曜日に来て休業だった所です。
    平日は営業しています。

友人はココでもお気に入りを見つけてお買い上げです。

私は、数年前その友人から貰ったこの店のエプロンが素敵過ぎて
    エプロンとして使えず、ショルダーバッグを作っていました。
    生地自体、どこもカットしていません。
    ただ折りたたんだだけで、エプロンの紐はバッグの持ち手にして
    素敵なバッグに変身です。

そのバックを持って行きました。

店員さん、
    「確かにあれはウチの生地だけど、バッグは作ってないわ・・・」
    と思っていたらしく、事情を話すとビックリしていました。
    同時にとても喜んでいました。

2カ所のバスクリネンのお店を巡り、お土産もゲットして満足。

次にサン=ジャン=ド=リュズへ街歩き&お買い物

この街では、エスパドリーユのサンダルを・・
    またも昨年と同じお店で購入

ああ気持ちイイ~
    絶対日焼けしたくないと思って、日本では完全防備なのに
    何故かここではそんな事忘れて、この気持ち良さに浸ってしまいました。

後が怖い・・・

さて、お腹もすいた事だし、食のサンセバスチャンへ

ココでは街歩きとバル巡り、まだ何か欲しいの?

いやいや、見るだけ~歩きましょう。

おおお~っ!バルに見えるピンチョスやタパス、
    それにあの吊るされた肉の塊!

Jamon(ハモン)はスペイン語でハムのことで、主に2種類。
    ハモン・セラーノ:改良種の白豚で作られた生ハム 。
    ハモン・イベリコ:黒豚イベリア種で作られた生ハム。

一気にお腹が空いて来ました。

一件目で美味しそうな物があり過ぎて、一品で止められず・・・

あれこれ頼んだら、2件目3件目へ行かれなくなりました。

ずらりと並んだお皿に、目でも楽しめるツマミがいっぱいです。

お客さんもどれにしようか目移りしてしまいます。

ビールやワイン、ガッツリ行くつもりじゃなかったのに~
    反省!

お腹を落ち着かせる為に、またのんびり街歩き再開です。

浜辺にやって来ました。

キレイ~!
    暗くなる前の、この夕暮れがとってもいい感じです。

後2泊あれば友人ももっと楽しめたと思いますが、明日でお別れ。
    友人は帰国、私はフランス側の一人旅へ向かいます。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る