飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後は暑いので、車で高山市内の狛犬を探しに行き、夕方少し涼しくなってから三町歩きに出かけます。<br /><br />1日目 午後<br />狛犬巡り→水無(みなし)神社→高山陣屋→三町歩き→しぶきの湯 遊湯館→道の駅/飛騨古川いぶし(就寝)

岐阜 飛騨高山 三町歩き

2011/07/16 - 2011/07/18

779位(同エリア2043件中)

ふー

ふーさん

1日目 午後

自家用車

15:00 熊野神社

高山東部の10余りの神社を巡ってはじめちゃんの狛犬に出会えたのはここだけでした。

繋がった前足がなんとも言えずかわいい。。。

ちょっと笑ってる?

15:20 道の駅/ひだ朝日村

柔らかい牛串と

道の駅 ひだ朝日村 道の駅

ソフトクリームで休憩。

16:10 飛騨一ノ宮 水無(みなし)神社 神門

両脇に木彫りの狼がいますが格子が太くて写真は撮れず、、、

飛騨一ノ宮 水無神社 拝殿

拝殿の前には神門の木彫り狼を模した石造り狼が鎮座。

16:40 中橋駐車場(400円)に駐車し涼しくなった三町を散策します。

三町も伝統的建造物群保存地区に指定されています。

上一之町、上二之町、上三之町で三町ですが片原町、神明町4丁目あたりまで保存地区です。

16:50 高山陣屋

元は高山城主金森公の下屋敷。
    金森公が上ノ山(山形県)へ移されてからは、徳川幕府の直轄地となり、ここに役所が置かれました。

大人/420円

高山陣屋 名所・史跡

日本で唯一建物が現存する代官所です。

釘隠しは真向兎(まっこううさぎ)

兎の長い耳にかけ民の声をよく聞くように、と言う意味もあるそうです。

御白州

責め道具や唐丸駕籠が展示されています。

飛騨牛 天狗総本店

昭和11年(1936)建築、国の文化財に指定されている精肉店。

宮川にかかる筏橋から中橋方面を眺めます。

17:20 梅の湯

17:30 藤井美術民芸館

入口は、高山城 二の丸の登城門をモデルにした総檜造り。

藤井美術民芸館 美術館・博物館

17:40 高山市政記念館

明治28年(1895)、高山町役場として建築。

高山市政記念館 美術館・博物館

高山の市章

明治39年公募で選ばれました。
    山の都を象徴し「岳」を図案化したものだそうです。

17:50 旧長瀬旅館

元は造り酒屋だった長瀬家が宝暦5年(1755)頃、始めた旅館でしたが、明治30年の大火で建物が消失。

その為、当時、歓楽街だった花岡町の遊郭を移築し長年営業されていましたが数年前に廃業。

今年、結婚式場として第二、いえ第三の人生を歩み初めました。

いろんな女性の人生を見守ってきた建物が、これからは新しい人生の門出の場に、、、

18:00  旧日下部味噌醤油醸造/角一本舗 飛騨牛直売所

旧日下部味噌醤油醸造醤油庫/角一亭

お隣にあった建物は数年前に火事で消失したとか。
    レンガに跡が残っています。

角一亭 グルメ・レストラン

秋葉神社

18:10 高山の町のライトアップも見る予定でしたが、早くお風呂に入ってさっぱりしたかったので引き上げます。

18:40 宇津江四十八滝温泉 しぶきの湯 遊湯館

大人/600円

しぶきの湯 遊湯館HP↓

夕飯も遊湯館で済ませました。

もみじおろしかつ定食 1000円
    ポン酢をかけて頂きます。色の割に辛くはないです。

この後、道の駅/飛騨古川いぶしに移動し就寝。

道の駅 飛騨古川いぶし 道の駅