五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相倉集落のライトアップを見に岐阜から富山へ移動しました。<br /><br />五箇山は2回目、前回来たのは春。<br />4トラに登録して初めての旅行記が五箇山でした。<br /><br />懐かしいなぁ・・・<br /><br /><br /><br />2日目 午後<br />菅沼合掌造り集落→相倉合掌造り集落→白川郷の湯→道の駅/白川郷<br />

富山 夏の五箇山 菅沼集落から相倉集落へ

2011/07/16 - 2011/07/18

ふー

ふーさん

相倉集落のライトアップを見に岐阜から富山へ移動しました。

五箇山は2回目、前回来たのは春。
4トラに登録して初めての旅行記が五箇山でした。

懐かしいなぁ・・・

2日目 午後

17:30 菅沼合掌造り集落

上の駐車場から集落まで降りるエレベーターは5時で終わっていたので集落横の駐車場(500円)に停めました。

菅沼合掌造り集落 名所・史跡

観光客が一段落した時間なので人が少なく静かです。

秋の田んぼも見てみたい・・・

五箇山はあまり観光地化されていないのがいい所。

暗くなる前に相倉(あいのくら)へ移動します。

18:10 相倉合掌造り集落

まずは展望台へ登ります。

駐車場 500円

相倉合掌造り集落 名所・史跡

棚田の間を通り上まで10分足らず登ると集落が見渡せます。

主人が虫に刺されたと言うので下に降りました。
    後で見たらねんざしたみたいに腫れていました。

あらあら、大変。
    皆さんご注意を。

18:40

食事する所はしまっているだろうと古川のスーパーで惣菜を買っておいて正解。

涼しい外のベンチで景色を見ながら頂きました。
    美味しさ倍増!

19:10

7時を過ぎ少しずつ暗くなってきて人も増えてきました。

さっき登った展望台へもう一度行くつもりでしたが、暗くなってから登るのは危ないので下で撮影。
    (足元を照らすライトが用意されています)

本当はしんどくて登れなかっただけ。

気がつけば8時。
    引きの写真も撮ればよかった・・・

白川郷のお風呂屋さんの受付が9時までだった事に気づき移動します。

20:40 天然温泉 白川郷の湯

間に合ってよかった・・・
    入浴後、道の駅/白川郷まで移動して就寝。

大人/700円

白川郷の湯HP↓