飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休は飛騨路へ。<br />連日の暑さで昼間の町歩きは危険なので、午前中と夕方だけブラブラする行程にしました。<br /><br />飛騨高山→飛騨古川→五箇山→白川郷とまわります。<br /><br /><br />1日目 午前<br />飛騨清見ラベンダー園→吉島(よしじま)家住宅→日下部民藝館→櫻山八幡宮→獅子会館→東山寺院群→国八食堂

岐阜 飛騨高山の古い町並み散策と東山歩き

2011/07/16 - 2011/07/18

413位(同エリア1920件中)

ふー

ふーさん

3連休は飛騨路へ。

飛騨高山→飛騨古川→五箇山→白川郷とまわります。

1日目 午前

6:40 飛騨清見ラベンダー園

前日夜出発、道の駅/ななもり清見にて車中泊しました。
    ラベンダー園は道の駅から5分ほど、せせらぎ街道沿いです。

道の駅 ななもり清見 道の駅

山の斜面の段々畑に植えられたラベンダーは例年より少し遅れて見頃を迎えました。

ホタルブクロ

道を挟んで向かい側の「ウッドフォーラム飛騨」の駐車場(無料)が利用できます。

ラベンダー園は9時からですが、事前に観光協会の許可を得て早朝に散策。
    入園は無料、木箱に協力金を納めます。

ラベンダーの香りを満喫して町歩きに向かいます。

7:30 大新町(おおしんまち)周辺

弥生橋駐車場(30分/150円)を利用しました。
    駐車場は周囲にたくさんあります。

大新町から下二之町は伝統的建造物群保存地区に指定されています。

8:00  櫻山八幡宮 参道

櫻山八幡宮 鳥居

幅3.3mの一枚石19枚を使った石段。

櫻山八幡宮 神門

8:30 飛騨高山獅子会館 からくりミュージアム

獅子頭約300点を展示しています。
    国指定重要有形民俗文化財に指定されている日本唯一の獅子頭展示場です。

大人/600円

飛騨高山獅子会館 からくりミュージアムHP↓

桜山八幡宮 高山祭屋台会館 美術館・博物館

狛犬好きとしては当然獅子頭にも興味があるのでたっぷり堪能。

狛犬同様、地方により特色があるようで分かりやすく展示されていて見応えがありました。

続いてからくり人形ショー。

開店直後で観客は私達だけ。
    からくり人形の運ぶお茶とお菓子、人形の書いた書などを頂きました。

参道沿いのお店でお土産を購入。

そろそろ見学施設が開いた頃なので大新町に戻ります。

下二之町大新町伝統的建造物群保存地区

9:30 吉島家住宅

二度目の大火で消失し明治40年に再建された造り酒屋の商家。

大人/500円

吉島家住宅 名所・史跡

国の文化財に指定されています。

梁組が見事です。

2階の舟形天井が素敵。

9:50 日下部民藝館/旧日下部家

幕府の御用商人として栄えた商家。
    こちらも大火で消失後、明治12年に再建されました。
    再建時に江戸時代には許されなかった棟の高い2階建てにされたそうです。

大人/500円

日下部民藝館HP↓

日下部民藝館 美術館・博物館

国の重要文化財に指定されています。

2階に展示されている花嫁衣装。

お茶とお煎餅のサービスがあり丁度良い休憩になりました。
    ご馳走様です!

奥の文庫蔵は第2展示室になっています。

飛騨の古陶磁などの民芸品が展示されています。

10:30 東山寺院群

10余りの社寺を遊歩道で繋いでいるのでいちいち向かいの道路へ降りずに見てまわれ便利です。

暑くなってきましたが、もう少し歩きます。

雲龍寺 石段

雲龍寺 鐘楼門

高山市の文化財。

慶長6年(1601)金森長近公より「黄雲閣」という建物を賜り、のちに鐘楼門となったそうです。

大雄寺 山門

文化4年(1807)再建、こちらも高山市の文化財。

素玄寺 山門

法華寺 堂宇

宗猷寺 本殿

文政7年(1824)落成、市の文化財。

11時を過ぎお腹もすいてきたので駐車場へ戻ります。

12:00 国八食堂

鉄板焼きどうふ定食 630円

ご飯と赤だしが付きます。
    アツアツの鉄板で焦げた醤油が香ばしくて美味しかったです。

駐車場は道路を挟んだ向かい側にもあります。

国八食堂 グルメ・レストラン

• Rさん 2011/08/31 10:59:27
    ゆっくりお散歩を楽しみたい街ですね
    ぷーさん、こんにちは♪

飛騨高山はずっと行ってみたいと思っている場所です。
    その場の空気感まで伝わってくるような素敵なお写真の数々に感動し
    ますます「行きたい!」という思いが強くなりました。
    朝早くから行動すると人も少ないし街の美しさがさらに際立つようですね。
    櫻山八幡宮の凛とした雰囲気が気に入りました。
    古民家の写真はまるで絵はがきかパンフレットのようで素敵!
    のんびりお茶を頂きたくなってしまいますね〜。

またお邪魔しますね。

Rita

ふー

ふーさん からの返信 2011/09/01 15:47:13
    RE: ゆっくりお散歩を楽しみたい街ですね
    Ritaさん

こんにちは!

高山は10月から又ライトアップも始まるので涼しくなるこれからの季節もいいですね。
    東山寺院群も秋ならもっとゆっくり散策できそうです。
    東山寺院群は南北に通っているので日陰が少なく暑くてフラフラでしたから^_^;

高山に行かれるなら古川にもぜひ立ち寄られる事をお勧めします。
    静かでとってもいいところでしたよ!

ふーさんのトラベラーページ