ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早いもので、ヴェネチア最後の夜です。<br /><br />でもせっかくだから<br />最後の1泊だけ<br />部屋をアップグレードしてみたら<br />これが大正解!<br /><br />とっても眺めの良い部屋でした。

憧れの都ヴェネツィアVol.8

2011/03/26 - 2011/04/03

つみき

つみきさん

早いもので、ヴェネチア最後の夜です。

でもせっかくだから
最後の1泊だけ
部屋をアップグレードしてみたら
これが大正解!

とっても眺めの良い部屋でした。

友人
徒歩

ホテルの近くまで戻ってきて
    運河沿いで撮影しているときに気が付きました。

橋の横に何かある。

マリア様でしょうか?

日本でいう「お地蔵さん」のように
    ヨーロッパの街中では
    よくマリア像やマリア様の絵を見かけます。

特別な物ではないけれど
    ご近所の方が掃除していたり
    ろうそくや花を手向けていたりして
    日本の「地蔵信仰」と共通するものを感じます。

さて、この日は
    同じホテルでも、別の部屋に戻りました。

と、いいますのも
    最後の1日だけ
    ランクアップしたお部屋を予約していたのです。

出かける前にパッキングを済ませ
    荷物の移動も依頼済みでした。

で、そのお部屋がコチラ!

眺めも最高だったので
    動画も撮影しました。

リビングスペースも広い。

ストライプの壁紙は
    ヴェネチアに多いかも。

全体的に内装がゴージャスなのが
    「ヴェネチア風」かもしれません。

照明などは
    ガラスの装飾になっていました。

ベッドもゆったり。

お風呂は、ジャグジー付き!

狭いけど、テーブルセットも置かれたテラス付き。

外観から察するに、唯一テラスのついたお部屋です!

テラスから、サンマルコ広場の鐘楼も見えます。

早速、テラスでビールを飲んだりしちゃって

「ヴェネチアサイコー!」なんて思っちゃったりして

運河を行くヴァポレットを撮ったりしていた、その時。

• ん?

ん?

おぉ、船だ!

しかも豪華客船じゃないか!

ヴェネチアの大運河は
    全体的に遠浅だと思っていたのですが
    どうたら、豪華客船が通り抜けられるほど
    深い部分があるようです。

もう、船っていうより
    ビルですね。

運河沿いを歩いていた観光客も
    思わず足をとめていました。

ヴェネチアの最後の晩餐に選んだのは
    魚料理の店「al covo」

決して安くは無いけれど
    ヴェネチアならではの新鮮な魚介類を
    間違いなく美味しく食べさせてくれるお店だと紹介されていたのです。

しかし、それだけの人気店ですから
    当然予約が必要。

でも、電話で予約できるほど
    イタリア語が堪能ではない。

そんな時にはフロントに頼むに限る。

「こんばんわー、ちょっと助けて欲しい事があるんですけどー(英語)」と声をかけ
    フロントのスタッフに予約の電話をしてもらうのです。

20時で二人。とお願いしたものの
    さすがに予約が詰まっていて
    21時でないとテーブルが空かないらしい
    それくらいの時間は許容範囲なので
    21時でテーブルを抑えてもらいました。

al covoはホテルからすぐ近く。

ホテルのスタッフが
    「2つめの角を左に入って…」と道を教えてくれましたが
    地図も持っていたので、それを見ながら行きました。

お店の外観は、こんな感じ。

ちょっとだけ早めにお店に着いてしまったのですが
    お店のご主人が、いまテーブルを用意してるから
    ちょっと待っていただけますか?と。

ウェイティングバーのようなスペースがあったので
    「ここで待っててもいいですか?」と聞くと
    「ええ、もちろんですよ」と素敵な笑顔。

カウンターには予約者リスト。

うひゃ、ぎっしり!

さすが、人気店です。

ちなみに、その席からは、厨房が丸見えだったのですが
    厨房は、ピカピカでした!
    きれいな厨房って、お料理も期待できます!

テーブルに着くと
    お洒落したお客さんが多い。

自分も一応アクセサリーやら気を使ってきたけど
    もっと、おめかししても良かったかなー。

でも、カジュアルな服装の方も居たので
    そう、固く考える事もなさそうです。

メニューを見ながら色々考えて
    オーダーしたのは、こんなメニュー。

私の前菜「魚介の盛り合わせ」。

あまりに見事な一皿だったので
    隣の席の叔母さんが思わず「ファンタスティコ!」と(笑)

「えぇ、本当に素敵!」と、思わず彼女に目配せしちゃいました。

これが、見た目通りにうまい!ったらない。
    どれも絶妙な日の通し加減で
    いま思い出しても、あー美味しかったぁ!

これはツレが頼んだクモ蟹の手打ちパスタ。

クモ蟹はヴェネチア名物の一つ。

日本では、あまり見かけない種類ですが
    ちょっと貰って食べたら
    これも、うんまーい!

これは私のメイン。
    「本日の魚料理」はスズキでした。

上にのっているのはアーティチョーク。

これも、焼き加減が絶妙!
    一体、何回「おいしー!」と言った事でしょう(笑)

新鮮な魚介類を
    一番おいしく調理してくれてる感じがします。

お肉好きのツレはメインを牛肉に。

魚介が得意なレストランではありますが
    お肉も、なかなかの一皿に仕上げていました。

こちらは私のデザート、パンナコッタ。

わたしがこれまで食べてきたパンナコッタの中で
    一番うまかったと言っても過言ではない一皿でした。

ものすごく柔らかいのに
    コクがあって
    オレンジの爽やかなソースもぴったり!

ツレはチョコケーキ。

ケーキが美味しいウィーンから来たのに
    ヴェネチアで、こんなに美味しいデザートが頂けるなんて
    さすがヴェネチア!
    ブラボー!ヴェネチア!でございました。

あぁ、ヴェネチアも、この日の夜で最後。
    幸せだけど、お名残惜しいわー。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る