ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年も前からPEIに行きたい思いながら実現しなかったのですが<br />デルタ航空のマイルで航空券を確保できたので、行くことにしました!<br /><br />当初の予定では<br />往路<br />成田⇒ニューヨーク⇒シャーロットタウン<br />復路<br />シャーロットタウン⇒ニューヨーク⇒成田<br /><br />全行程をデルタ航空のマイルで行く予定でした。<br /><br />が、デルタ航空のニューヨーク⇔シャーロットタウン便は7月に入ってからの運航となり<br />往路は<br />成田⇒デトロイト⇒モントリオール(一泊)<br />    翌日 エアーカナダでモントリオール→シャーロットタウンに変更<br /><br />エアーカナダはユナイテッド航空のマイルを利用しました。<br />ユナイテッド航空は、マイル利用が片道でもOKになったばかりでした<br />これはラッキ~でした。<br /><br />さらに、デルタ航空からは、迷惑料として2万マイル返してもらいました^^V<br />日本ー北米往復の最低マイル数で旅行することが出来ました♪<br /><br />マイルでの旅行、止められませんねぇ!<br /><br />今回の旅友は、デルタ航空のチケットを購入していましたが<br />今回の件で、すべてキャンセルして、JALのマイルでアメリカン航空を利用<br />エアーカナダのモントリオールーシャーロットタウンはチケットを購入していました。

マイルでPEI~NY 2011

往路
成田⇒ニューヨーク⇒シャーロットタウン
復路
シャーロットタウン⇒ニューヨーク⇒成田

全行程をデルタ航空のマイルで行く予定でした。

往路は
成田⇒デトロイト⇒モントリオール(一泊)

エアーカナダはユナイテッド航空のマイルを利用しました。
これはラッキ~でした。

日本ー北米往復の最低マイル数で旅行することが出来ました♪

マイルでの旅行、止められませんねぇ!

今回の旅友は、デルタ航空のチケットを購入していましたが

レンタカー
デルタ航空

6月25日
    デルタ航空でデトロイト空港まで飛びます。

最初の機内食

相変わらず・・・不味いです××

スナック
    これは美味しかったです!

どれも調理されてないものばかり(笑)

朝食です。

CAさん
    「ヌードル・ヤキソバ?」と聞いてきます。
    それじゃ〜日本人は
    「イエス」と言う事分かっているんですよね!
    ヤキソバを先に片付けたかったのだろう事が
    見え見えですよ!

ちゃんと「オムレツ」のある事知ってるんだからね!

私は、もちろん「オムレツ」を注文しました♪

デトロイト空港に到着

国際線への乗り換えのため
    バゲッジはいったん取り出しますが
    セキュリティー通過後すぐにまたバゲッジを預けて

出ると、この案内が

日本語での表示もあります。

空港内は広いです。

そのため、移動には無料のシャトルが

モントリオール行きに乗り換えるのですが
    たっぷり時間があるので
    モノレールに乗ってみました。

なかなか面白いです(笑)

モントリオール行きへの乗り換えは

コンコースC

なので、地下通路を通って移動します。

この地下通路が、なかなか芸術的というのか
    イルミネーションが音楽に合わせて変化していきます。

凝ってますねぇ〜♪

空港内のあちこちにコンセントがあるのですが
    インターネットが無料じゃないので
    時間つぶしには使えません。。。

インターネット無料にしてくれないかなぁ〜

モントリオールに到着

小さな飛行機ですからね
    ターミナルの端に到着したのでしょう
    延々歩かされました。

予約してあるホテルに電話して
    迎えに来てもらいました。

送迎付きのホテルを予約しておいて正解でした♪

翌日は8時半の便で
    最終目的地シャーロットタウン行きに乗るため
    6時にモーニングコール
    7時に送迎を依頼して
    シャワーを浴びて、旅友の到着を待ちました。

※旅友の便は、機材故障のため遅延で、到着は夜中。お疲れ様でした。。。

6月26日

シャーロットタウン行きがオーバーブッキングのため
    モンクトン行きに乗せられ、そこからはタクシーで2時間かけてシャーロットタウンに到着
    詫び料100ドルもらいました。

車いすの方が搭乗したのでしょうか?

モンクトンに到着

手続き中の職員
    タクシーの手配と詫び料100ドルの小切手を切ってます。

この手続き作業に入るまでに
    小一時間掛かりました・・遅い!
    抗議しても効果なく
    私たちの旅の大切な時間を返せ〜と言いたくなります^^ゞ

エアーカナダがチャーターしたタクシーで

カナダ本土とプリンスエドワード島を結ぶ橋
    コンフェデレーションブリッジを渡ります。

霞んで島が見えな〜い
    折角の機会なのに・・・・残念

2時間かけて、無事にシャーロットタウン空港に到着
    その後はレンタカーで旅を満喫しました。

7月2日
    プリンスエドワード島からニューヨークに移動

私より先の便でモントリオール経由でニューヨークに発つ旅友を見送って

デルタコネクッションでニューヨークへ

直行便のため午前9時前にはニューヨークに到着です。

赤ちゃんも入れて
    全部で7人の乗客

「ガラガラだからお好きな席にどうぞ」ですって(笑)

ニューヨーク
    JFK空港に到着

小さな飛行機
    搭乗者数7人

到着したのはターミナルの端と思われます。

こんな長い通路を、延々歩かされました。

イミグレーション

だれもいません!

係官もいません(笑)

その後、係官到着

無事に入国しました♪

ミッドタウンのホテルまでは
    スーパーシャトルを使うつもりでしたが、
    ターミナルが端すぎて、乗り場が分からない

ので、タクシーを使うことに。

このタクシー乗り場で待っていると
    掛かりのおじさんがいない間に
    私呼ぶタクシーが一台

無視してましたが
    セキュリティのおじさんが、ドライバーの免許を確認して
    私の行き先を聞いてきました。

乗っても良いよ〜と言う事なので乗ったのですが。

ドライバーがかなりあわててます
    タクシー乗り場の掛かりのおじさんが戻る前に出発したいようです

ちょっと怪しいと思い、「料金はいくら?」と尋ねると
    「60ドル」

「45ドルって聞いてるわよ」と私
    「45ドルなわけない!」とドライバー
        「60ドルなんか払えないわよ!」と私
    「高速走るんだろ?」とドライバー
        「NO!」と私
        「50ドルなら払うわ」と私
    「OK・・・」渋々、ドライバー

途中、扇子で仰いでいると
    「エアコンのスイッチがあるから入れてみて、入った?良かった」とドライバー

結構、人の良い運ちゃんかも(笑)

ミッドタウン到着すると、6番街でフリーマーケットしているため
    44丁目あたりで
    「降りて歩いてもすぐだけど、歩くか?」とドライバー
        「NO!ホテル前まで行って」と私

ホテル前に到着
    荷物をおろしてもらって

50ドル渡して、バイバイ〜

チップ込みで50ドルは悪くないかな^^ゞ

他の交通手段に比べると、やっぱり高いなぁ〜!

7月5日帰国

ニューヨークのホテル前まで
    Airlinkのシャトルバスに迎えに来てもらいました。

19ドル60セント・・・安いです♪

バスに乗ったのは、最後から2番目

JFKに到着。

デルタ航空搭乗者は一番におろしてもらえます。

ミッドタウンから1時間でした。

今回は、マイレージを使っているので
    Priority・・優先登場なのですが
    専用カウンターが閉まってます。

仕方ないので、並びました。

でも、しっかり、抗議はしましたけどね^^ゞ

非常口そばの座席

足元広々です。

「足短いのに必要ないだろ〜」って?

そうなんですけどね〜でも、前の座席が無いから
    快適なんですよ。
    でも、非常時にはお手伝いしなくちゃいけません。

足の長〜い男性。

楽そうですね(笑)

機内食

なんで、もっと美味しくならないのかなぁ〜

搭乗前に食事を済ませておくから、機内ではスナックだけでいいわ〜

機内食要らないから、その分安くしてくれない?
    今回はマイルで飛んでるから、元々航空運賃払ってませんでしたが
    その分、必要マイル数を減らして欲しいなぁ〜^^ゞ

スナックは頂けますね・・・・調理してないから

最後の機内食

果物とチョコレート、美味しかったです(笑)

暑い日本に帰ってきました〜!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る