ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンからヴェネツィアの移動に<br />寝台車を利用して見ました。<br /><br />日本でも、寝台車なんて利用しないのに<br />海外の寝台車だなんてね。<br />

鉄道の旅 ウィーン~ヴェネツィア

2011/03/26 - 2011/04/03

つみき

つみきさん

ウィーンからヴェネツィアの移動に
寝台車を利用して見ました。

日本でも、寝台車なんて利用しないのに
海外の寝台車だなんてね。

鉄道

我々が乗る車両も
    来ている頃かな?とホームへ移動。

えっと、10番ホームだったね。

お、どうやら、これらしい。

我々の乗る車両の前に人が居る。

スーツの男性がスチュワードでした。

自分たちの個室に入ると
    何やら、色々とテーブルに置いてあります。

ガス入りのミネラルウォーター
    プラスチックのコップ
    白ワイン
    キウィ
    ミニサイズのキットカット
    皿、ナイフ

ここから開けろって事かな?

こちらは、洗面セット。

タオル、石鹸、水

お、これが朝食のオーダー表だね。

パンやバター、ヨーグルトやハムなどが選べます。

飲み物はコーヒー紅茶からホットチョコレートまで。

ワゴンサービスは無いけど
    何やら買う事も出来るらしい。

ホットドッグやサンドイッチ
    ポテチやチョコ、ガム
    コーヒー、水、ジュース、ビールにワイン、プロセッコもある。

これを読んでたら
    スチュワードが、朝食カードを回収に来たので
    慌てて記入して渡しました。はやっ。

では、車内をご紹介しましょう。

ベッドは3段。
    と言っても、二人で個室を使用します。

一番上の段は、荷物置き場にしておきました。

枕元には、読書灯や天井の照明のスイッチ
    スチュワードを呼ぶボタンもあります。

個室内にはクリムトの絵も飾られていて

窓は上半分が開きますね。

開けると、
    会話ができないくらいにうるさい

で、外に物を捨てるな…と。

ベッドの反対側には、こんなボックスがあり

扉を「がぱっ!」開くと洗面所です。

これがホントに
    うんしょっ!と力を入れないと開かないの。

すごく強力な磁石がついてて
    振動で勝手に開かないようにしているみたい。

しかも、この洗面所は狭い
    おでこを、奥に押し付けるように突っ込まないと
    水が全部こぼれちゃう

洗面所の隣りには

クローゼット。

一番上の段を使う時の為の梯子は
    ここに収納されていました。

で、クローゼットの上には
    照明のスイッチや、エアコンの調整ダイヤル
    緊急時のレバー。

ここまで書いて気が付いた。
    椅子が一つあるんだけど、撮ってない(笑)

ちなみに椅子の下は、ゴミ箱になってました。

で、椅子が1つしかないから
    もう一人は、ベッドに座るしかないんだけど
    狭いから、寝っころがるしかない。

物は試しに、真ん中の寝台を畳んでみたら
    今度は、開かなくなっちゃった

スチュワードが持ってる専用器具で
    またベッドにしてくれました。

ちなみに、全部畳んでしまえば
    一番下のベッドの下から
    肘かけ付きの椅子が出てきます。

さて、個室の外は…といいますと
    この扉を開けて

• 廊下

廊下

窓には、もちろんシェードもついています。

こちらは個室の席の番号。
    私たちのチケットにには確か
    「42、44」と書いてありました。

夜中、お手洗いに行くときに
    動画でも撮影してみました。
    ドア開けるのに、すごく手こずってるけど(笑)

私たちが利用した二等個室のほかには
    6人用の個室があります。

座席番号は
    こんな順序。

相部屋になるので、男女別になるらしい。

あとは、普通の椅子席。
    これは、途中で下車する人が使うみたい。

多分、個室は
    我々みたいな外人観光客しか使わないんでしょうね。

列車は、結構頻繁に停車。

国境を超える時には機関車が変わるらしく
    連結にだいぶじかんをかけていて
    スチュワードたちもホームに出てリラックスしてました。

高い山も越えるので
    場所によってはスイッチバッグもするようで
    進行方向が、しょっちゅう変わってました。

あと、スピードがかなり出るので
    遠心力が凄くって
    ベッドの上で、足の方や頭の方に
    ずずーっと、ずれていっちゃいそうになることも。

でも、マットの寝心地は、悪くなかったですよ。

夜が明けて、7時に持ってくると言ってた朝食が
    10分ほど早く届いた(笑)

コーヒーに紅茶
    パンにハムやジャム。

紅茶のお湯、ぬるかったー(笑)

外も明るくなったので
    車窓の風景もどうぞ。

動画

椅子も、ちらっとうつってます。

さらに、列車はベニスへ入って行くので
    まるで海の中を走っているような車窓風景になります。

動画

反対側の車窓には、車道が見えています。

動画

ようやく、とうちゃーく!

到着したサンタルチアに停まってる列車は
    どれも、なんだか汚れ気味(笑)

これは、ローマに行くんですね。

ちょっと寝不足ではありますが
    修学旅行気分で、なかなか楽しかったです。

でも、やっぱり、狭かったー!

さ、いよいよヴェネツィア!
    でも、その話は
    また次の旅行記で。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る