2011/07/01 - 2011/07/08
PATIさん
セブ島 Plantation Bay Resort&Spa 8日間 男一人旅 (まとめ:ホテル編)です。
ご覧いただきありがとうございます。
私の旅行記にたどりついた検索ワードを見ていると、これから行かれる方も参考にしていただいていると思いましたので、ちょっとまとめてみようかと思います。
まずはホテル編です。
わからないことがあれば、どうぞご遠慮なく質問を。
- レンタカー タクシー 徒歩
- フィリピン航空
- ツアー(添乗員同行なし)
まずはホテル内全体見取り図。
他の方も載せていますが、探すの面倒でしょうから載せます。
私の部屋と(WINDWARD)とガラパゴスビーチ、遠いでしょ?(笑) -
上の見取り図の右側。
どこになにがありますよの案内。 -
見取り図に挟んであった、日本語の詳細案内その1。
日本語スタッフの呼び出し方とか色々書いてます。
ルームキーは写真を撮るのをわすれましたが、カードタイプです。
このルームキー、よくある部屋に入ってスロットに挿すと部屋の照明とかがつくやつなんですけど、そのスロットが曲者。
カードだったらなんでも挿せば電気とか使えるってわけではなく、ルームキーをささないとダメ。
あと、部屋の掃除。だまってたら結構遅めです。
16:00位に部屋に帰ってきても、まだ掃除されていないことが結構ありました。
まあ、書いてあるとおり、電話すればすぐ掃除にきてくれるんでしょうけど。
あとあと、蚊。
部屋が広すぎて日本から持参した蚊取マット1個じゃあ勝負になりません。借りるときは2つくらい借りた方がいいかも。
ちなみに、火を使うやつはダメ
部屋にスプリンクラーとか見当たらなかったし。やめましょう。
あおあとあと、蟻。すっごく小さい蟻。大量にいます。
咬まれはしませんでしたが、マンゴージュースを飲んだあとのコップがすごいことになってました。
蟻はプランテーションだけではなく、マリバゴに泊まられてた方も大量にいたとおっしゃってました。
指についたコーラをそのままにして寝たら、朝起きて指が蟻だらけだったとか(笑)
蟻がダメな人はセブはダメかもしれません。
キオツケテ。
ヤモリは3〜4回見ました。でも、害はありません。むしろ虫とかを食べてくれるらしいので、静かに見守りましょう。 -
見取り図に挟んであった、日本語の詳細案内その2。
朝食6時からって書いてます。ハイ。 -
なぜかこれまで、このサイトで情報が上がってなかった(と思う)クリーニング料金。
自分は、多分セブだからクリーニングもそんなに高くないだろうと思い着替え類は最低限にしたんですが、この値段を見て自分で洗濯しました(笑)
水洗いの料金。 -
ドライクリーニングの料金。
サービス料がかかるかどうかは不明です。 -
ミニバーの料金。
冷蔵庫にはデフォルトでは、1日1本無料の水が入ってるだけでした。
冷蔵庫は冷えがちょっと甘いような。。。
ちなみに旅行記本編でも書きましたが、水はロビーにあるバーで買えばサービス料はかかりませんでした。
持ってきてもらった場合、サービス料がかかるかどうかは不明です。 -
タオルクーポン。
これをタオル貸出所に持っていけば、プール・プライベートビーチ用の大きいフカフカのタオルを貸してくれます。
タオル貸出所は、キリマンジャロカフェのところの真水プールのところ(スイムアップバーの裏)と、マリンスポーツの受付のところ。
自分が使ったのはそこだけですが、他にもあるかもしれません。
タオルを返すと、クーポンをまた返却してもらえます。
ときどきクーポンを返すのを忘れる係がいますが、悪気はありあせん(笑)
ちゃんとクーポン返してって言いましょう。
また、使ったタオルと新しいタオルとの直交換も可能。
その時は一回クーポン返してもらって。。。なんて面倒なことはいりません。
「プリーズチェンジニュータオル」でオッケー。
ちなみに、チェックアウトのときにタオルクポーンを返さないと2,000円弁償らしいです。
セブはタオルが高いから。。。。
部屋のバスタオルをプールとかにもっていかないようにしましょう。
何組かそういう人を見ました(笑) -
噂の有料ビーサン。
ここの投稿で200ペソって見た気がするんですが、100ペソになってました。
100ペソくらいなら、フリーにすればいいのに。ちょっとホテルのロゴか何か入れて。
お土産として絶対喜ばれると思うんだけどな。。。 -
セーフティーボックス。
日本語で操作方法が書いてあるので安心。
帰る時は開けて帰りましょう。 -
ドアのないクローゼットと、便座はあるけどドアのないトイレ(笑)
ちなみに、メインルームとこの部屋の間にはちゃんとドアがありますのでご安心を。 -
コーヒー、紅茶、コップたち。
ティファールとお菓子たち。
シャワーと湯船。
シャワーは可動式と固定式と二つついてて、どちらか切り替えて使うタイプ。
でもどちらに切り替えても、もう一方からチョロチョロでてました。
勢いはよくはないですけど、不自由はしないといった感じ。
でも水自体は、なんかしょっぱいときとそうでないときとありました。
セブでは地下水を利用しているとのこと。ときどきその水質が変わったりするんでしょうか。
ちなみに、歯磨きは蛇口の水でも「自分は」大丈夫でした。
あまりオススメはしません。
アメニティは、デフォルトではシャンプー、コンディショナー、バスジェル、手洗い用固形石鹸、体用固形石鹸。爪やすり。
ブラシがあったどうかは覚えてない。。。
歯ブラシ、カミソリはリクエストで。
自分は全部持っていったので使いませんでした。
湯船は一回もつからず。洗濯場になってました(笑) -
肝心の部屋。
一番安いタイプ。
でもキングサイズのベッドが2個。
片方のベッドは物置場(笑)
帰りの出発直前に、部屋の写真を撮ってないことに気付き、あわててとったので、汚くてスミマセン。 -
部屋その2。
あ、あと、ネット環境。
無線LAN、自分の部屋ではバリバリでした。無料。
部屋入り口横のポーチでも。
電波の悪いところではLANケーブルを貸してくれるそうです。
今のところこんな感じ。
思い出したらまた追加します。
PATIさんの関連旅行記
セブ島(フィリピン) の旅行記
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる