セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日、部屋に籠り電話をかけ続けて予約に辿り着いたアイランドホッピングツアー。<br />ボラカイ島のと比べると、どの社も無茶苦茶高い!<br />でも、どこの旅行社に問い合わせてもほぼ同じ料金ということは、これがセブ価格なのでしょう。<br />今回の旅行最終日にして、初めて日本人観光客に交じってツアーに参加しました。<br />1日中海を楽しめて、今回の旅行締めくくりにふさわしい一日でした。<br /><br />翌日は、目覚ましに気付かず、危うく寝過ごす所でしたが、なんとか朝食も食べてホテルを出発。<br />空港へ着いてからは、出国までがあまりに順調で、待合室でかなりの時間を過ごす事に。<br />少し遅れて搭乗となったけど、到着は予定時間より早く、順調なフライトでした。

セブ島 アイランドホッピングツアー そして帰国

2015/07/17 - 2015/07/18

2055位(同エリア3939件中)

旅行記グループ 2015年 ボラカイ & セブ

sweetshibaken

sweetshibakenさん

ボラカイ島のと比べると、どの社も無茶苦茶高い!

昨日チェックイン後、フロントでアイランドホッピングのアレンジをお願いすると、7800ペソと言われた。とんでもない!
    自分で探すから、旅行社の情報が欲しいというと、日本人向けの情報紙をくれた。ここに沢山ショップが出てるから、電話で聞けば良いと。
    確かに何十件も載っていた。
    その中で、マクタン島内でアクセス良さげな所を片っ端から電話する。
    フィリピンの有線電話の市内通話は無料なんです。だから、固定電話なら、気兼ねなく話せます。
    何件か電話していると、日本語を話すスタッフと代わるから、と言われ待つと流暢で馬鹿丁寧な日本語で話す人が出てきてビックリ!
    今回の旅行で初めて話す日本語。初めて聞く正しい発音の日本語。
    一気に興醒め。でも、やはり伝えたい事、聞きたい事を思い通りに確認できるから便利です。

純粋にアイランドホッピングツアーとしているプログラム、体験ダイビングに便乗して自分だけシュノーケルにする形、双方とも3000から4000ペソの間。
    高い!でも、どこで尋ねてもこの価格帯。
    5件位に候補を絞り、内容と値段を吟味して決めました。思いっきり日本人仕様のツアーです。こういうのも、一度は良いかな?と。

勿論、ホテルまで送迎あり。
    車に乗り込む時は、日本のタクシードライバーがやるドアの天井に手を添えて「頭気をつけて下さい。」を現地人ドライバーがやってたのには、驚いた。

これは、ツアーに利用するバンカーボート。

まずは、15分のバナナボート。
    かなり水しぶきを浴びて激しいのかと思い、コンタクトレンズの心配をしたけど、穏やかなものだった。
    何度かに分けて乗るので、最初に乗った人達は結構待たされたと思う。

いよいよ、アイランドホッピング 出発です。

綺麗な海です。
    デジカメ用の防水ケースに入れて撮影しています。
    レンズのズームを調節しないと、こんな感じでケラレます。

ガイドくんが、魚の餌を準備しています。

目指すは、目の前のほかのボートが沢山いる海洋保護区です。

40分位だったかな、シュノーケリングタイム。

少し深い所に、大き目の魚の群れです。
    うーん、光が足らない!

鮮やかな色の魚です。

シュノーケリングが終わると、温かい紅茶のサービスです。
    日本人にとっては甘めだけど、フィリピン的にはかなり砂糖を控えていると思う。
    少し冷えて疲れた身体に、甘みと温かさが染み入ります。

そしてボートはレストランのある島へ停泊します。
    こんな桟橋を渡っていきます。

これがランチのレストラン。

ランチはBBQだけど、バッフェではなく決められた内容です。
    生暖かい程度。ボリューミーです。

ランチの後、少し自由時間があり、その後島の真裏にあるビーチへ歩いて移動。
    影の無い炎天下を歩くので、結構体力奪われます。
    でも、頑張ってローカルな村を抜けていくと、先にはこんなに綺麗なビーチが!

このツアー会社がビーチを借り切ったのか、私達だけでほかに誰もいませんでした。
    十分ここを楽しんで、出発時のビーチに戻り、ツアーは終了。

ちなにみ、このツアーがあるオフィスは、プライベートビーチとプールがあるリゾート内にあります。ツアー終了後、オフィスが閉まる時間まで、このリゾート内で自由に遊べます。
    これも、この会社に決めた理由の一つ。
    プールでリゾート気分を味わって帰ろう、と思ったのですが…。
    プールは地元の子供達で一杯。とても近寄ろうという気も起こりません。
    でも、ビーチは良かった。そこそこシュノーケルを楽しめました。ホント、自分のシュノーケルギアを持って行って良かった。

今朝は、朝6:30に朝食を食べて、7:00にホテルを出発、空港へ行く予定。
    なのに、まさかの寝坊!
    なんとなく起きたら6:10!
    いつも、目覚ましより早めに目が醒めるのに、今朝は目覚ましに気付かなかった。
    でも、6:40には荷物をまとめてチェックアウト出来た。スゴイ私!

朝食後、5分遅れで空港へ出発。
    5分位で空港に到着。こんなに近かったかなぁ。

ここでもトランスファー フィーを支払う。

今日からセブ ー 大阪 路線が就航。
    フライトは9:15発だけど、搭乗口にいる今、7:21。
    チェックインから搭乗口まで、全く並ぶことなく順調すぎ。
    ホテルであんなに急ぐ必要なかった!

みんなが言うように、セブ空港の待合は極寒。ユニクロのダウン持って行って良かった。

早目に搭乗口へ着いたのに、ここでも遅延。
    ことごとく、この航空会社とはソリが合わない。
    でも無事離陸。

機内は結構スキスキ。
    3席1列独占できました。
    飛行機はこの島を旋回して大阪へ。

お土産
    左から、ボラカイ島とセブ島で拾った貝やさんご、
    ボラカイ島のホワイトビーチ 白砂が一番細く綺麗なステーション1の砂、
    マイクロテルにチェックインの時にかけてくれた貝のネックレス。糸を外して。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る